Правовые основы информационно-библиотечной деятельности
26 октября 2010
Рубрика: События.
Автор: .

Возможности современных информационно-коммуникационных технологий позволяют общаться между собой, находясь на разных, порой даже на очень больших расстояниях. Так, в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось очередное мероприятие Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий, организованное совместно с Узбекским агентством связи и информатизации в форме республиканской видеоконференции.

Основная ее тема — «Правовые основы информационно-библиотечной деятельности» — обсуждалась в режиме реального времени в Республике Каракалпакстан, областях и Ташкенте. Депутаты и широкий круг специалистов, представители Национальной библиотеки Узбекистана и их коллеги из районов, эксперты, юристы и журналисты смогли принять участие в рассмотрении вопроса о совершенствовании норм Закона Республики Узбекистан «Об информационно-библиотечной деятельности», принятого Законодательной палатой в первом чтении.

Выступившие отметили, что постановление главы государства «Об организации информационно-библиотечного обеспечения населения республики» стало мощным стимулом для развития данной сферы. В соответствии с ним по всей стране открываются информационно-библиотечные и информационно-ресурсные центры. В настоящее время их общее количество достигло почти двенадцати тысяч. В Государственном бюджете 2010 года предусмотрено, что средства в размере более 47 миллиардов сумов будут выделены именно информационно-библиотечным учреждениям страны. Наряду с этим в рамках Государственной программы «Год гармонично развитого поколения» на реализацию программы поэтапного формирования электронной библиотеки во всех информационно-библиотечных и информационно-ресурсных центрах, создания интегрированной информационно-библиотечной сети в республике, рассчитанной на 2010—2015 годы, запланировано привлечение 89 миллиардов сумов.

Судя по высказываниям, принятие законов, регламентирующих развитие информационно-библиотечной деятельности, является весьма распространенной во всем мире практикой.

Объясняется это в первую очередь важностью вопросов поступательного пополнения ресурсных центров новыми информационными материалами и обеспечения гарантий прав граждан на свободный доступ к информации, хранящейся в информационно-библиотечных учреждениях.

Также и обсуждаемый в нижней палате закон нацелен на совершенствование организации библиотечной сети с учетом современных требований, создание принципиально новых информационных центров, ориентированных на удовлетворение интеллектуальных потребностей подрастающего поколения, сохранение культурных и духовно-нравственных ценностей. Он призван обеспечить регулирование отношений в данной сфере.

Закон предполагает оказание содействия систематическому образованию и самообразованию учащихся, студентов и населения с использованием современных технологий, ведение широкой пропаганды национальных духовно-нравственных ценностей, обеспечение доступа к культурно-историческому наследию народа, предоставление возможностей для подъема творческого потенциала духовно богатой и гармонично развитой личности.

В обстановке видеосвязи шел заинтересованный разговор о совершенствовании правового акта, а также об улучшении практической деятельности информационно-библиотечных учреждений.

Если парламентарии — члены партийных фракций выступили по существу обсуждаемых вопросов с точки зрения приоритетов уставных положений и программных задач соответствующих политических партий, то специалисты сферы особо отметили, что новый закон определяет правовые основы организационных механизмов формирования в стране единой информационно-библиотечной системы, законодательно закрепляет особый статус и специфические задачи Национальной библиотеки Узбекистана, уточняет круг участников информационно-библиотечного обмена. При этом очень важно, что законом прямо определяются доступные формы оказания государственной поддержки информационно-библиотечным институтам, включая предоставление в установленном порядке налоговых и иных льгот.

В целом, участники видеоконференции из всех регионов республики не только смогли ознакомиться с содержанием готовящегося закона, но и внести полезные предложения, направленные на дальнейшее совершенствование его норм. Доработанный с учетом высказанных замечаний и предложений вариант будет представлен к рассмотрению на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Источник: http://parliamet.gov.uz/

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте