Общее количество пользователей сети Интернет в Узбекистане достигло 6,626 млн.

Такие данные были озвучены на заседании коллегии Узбекского агентства связи и информатизации 28 октября 2010 года, на которой были подведены итоги работы отрасли за 9 месяцев 2010 года.

С основным докладом на заседании Коллегии выступил заместитель генерального директора УзАСИ А.Ходжаев. В докладе в частности было отмечено, что предприятиями сферы связи и информатизации, за отчетный период, достигнуты положительные результаты, так, общий доход отрасли составил 1391,4 млрд. сумм, объём услуг, предоставленных населению составил 850,2 млрд. сум.

По состоянию на 1 октября 2010 года число хозяйствующих субъектов по передаче данных, в том числе, предоставляющих услуги по подключению к сети Интернет, достигло 965, общее количество пунктов коллективного пользования – 1021.

Общая скорость использования международных информационных сетей достигла 1890 Мбит/с. По сравнению соответствующим периодом прошлого года, данная цифра выросла на 59,5%.

Стоимость международных каналов снижена на 49%, что, в свою очередь, должно привести к снижению тарифов для населения на услуги доступа в Интернет со стороны операторов и провайдеров передачи данных.

Общее количество пользователей сети Интернет составило порядка 6,626 млн. Так, число пользователей, выходящих в сеть через линии связи, составляет 3,12 млн., таким образом, из расчета на 1000 граждан, 111 из них выходят в Мировую паутину посредством ПК. Тогда как число пользователей мобильного Интернета зафиксировано на отметке 3,504 млн., что свидетельствует о популярности использования мобильного телефона, в качестве средства выхода в сеть.

Количество доменов, зарегистрированных в зоне UZ, на сегодняшний день составляет более 10,7 тыс. Подробности на сайте www.aci.uz

Orphus system