Роль личности в мире информационных технологий. От азбуки Морзе, до «Линукса» и Facebook

it_6_11_2010_8

Уважаемые читатели! Мы продолжаем нашу рубрику «Это ИТ-ресно» в которой рассказывается о наиболее интересных фактах из мира информационных технологий.

Сегодня мы решили рассказать о роли личности в мире информационных технологий, на примере изобретателей и разработчиков разных времен от 19 до 21 веков, таких как Самюэль Морзе, Линус Торвальдс и Марк Цукерберг.

Азбука, о которой знает весь мир связи
Все, наверное, слышали про азбуку Морзе, электромагнитный пишущий телеграф или «Аппарат Морзе». А знаете, почему они так называются? Они называются так по имени Самюэля Морзе, который является их изобретателем.

Интересно, но американец Самюэль Морзе по основной специальности был художником. В юности он слушал в колледже лекцию об электричестве и…

Впрочем, всё по порядку. Сэмюэл Финли Бриз Морзе родился 27 апреля 1791 года в городе Чарлзтаун в штате Массачусетс (США)

it_6_11_2010

Сэмюэл Финли Бриз Морзе (фото http://ru.wikipedia.org)

Морзе родился в богатой американской семье. Отец его был известным географом и священником. Юноша отличался большой любознательностью и непоседливостью. Из Академии Филлипса, где Сэмюэл зарекомендовал себя эксцентричным студентом, отец перевёл его в Йельский колледж. Морзе относился к науке равнодушно, хотя его привлекали лекции по электричеству. К беде строгих родителей, он также любил рисовать миниатюрные портреты знакомых. После окончания колледжа Морзе стал клерком в Бостоне. Но живопись так увлекла его, что в 1811 году родители, хотя и выступали против этого увлечения сына, всё же послали его в Англию изучать искусство.

Во время войны 1812 года между Великобританией и Соединёнными Штатами, поддерживающими Наполеона, Морзе показал себя ярым патриотом. Однако в 1813 году, когда Морзе представил в Лондонскую королевскую академию художеств картину «Умирающий Геркулес», он удостоился золотой медали.

По возвращении домой в 1815 году Морзе обнаружил, что американцы считают его английским художником и мало интересуются живописью. Поэтому он влачил скудное существование, рисуя портреты. Десять лет ему пришлось вести жизнь странствующего живописца. Морзе был очень общителен и обаятелен, его с охотой принимали в домах интеллектуалов, богачей и политиков. Кроме того, он обладал редким даром заводить знакомства. Среди его друзей были политик М.-Ж. Лафайет, романист Дж. Ф. Купер и даже президент США А. Линкольн. В стремительно растущем Нью-Йорке он создал несколько самых интересных портретов, когда-либо выполненных американскими художниками. В 1825 году Морзе основал в Нью-Йорке общество живописцев (англ. National Academy of Design), которое избрало его президентом и отправило в 1829 году в Европу для изучения устройства рисовальных школ и выдающихся произведений живописи.

Во время второго путешествия в Европу Морзе познакомился с Л. Дагером (изобретатель фотоаппарата) и заинтересовался новейшими открытиями в области электричества. Его вдохновила на изобретение телеграфа случайная беседа при возвращении из Европы на пароходе в 1832 году. Какой-то пассажир в ходе беседы о недавно изобретённом электромагните сказал: «Если электрический ток можно сделать видимым на обоих концах провода, то я не вижу никаких причин, почему сообщения не могут быть им переданы». Хотя идея электрического телеграфа выдвигалась и до Морзе, он полагал, что был первым.

Морзе посвящал почти всё своё время живописи, преподаванию в университете Нью-Йорка и политике. В 1835 году Морзе стал профессором начертательных искусств. Но после того как в университете в 1836 году ему показали описание модели телеграфа, предложенной В. Вебером в 1833 году, он полностью отдал себя изобретательству.

Годы работы и учёбы потребовались, чтобы его телеграф заработал. В 1837 году он развил систему передачи букв точками и тире, ставшей известной во всём мире как Код Морзе. Он не находил поддержки ни дома, ни в Англии, ни во Франции, ни в России, встречая везде отказ. Друзья восхищались его упорством перед бедностью и разочарованиями от неудач. При очередной попытке заинтересовать Конгресс США созданием телеграфных линий он приобрёл конгрессмена в партнёры. Поэтому в 1843 году Морзе получил субсидию в 30 000 долларов для строительства первой телеграфной линии от Балтимора до Вашингтона. В ходе работ оказалось, что на этом расстоянии около 40 километров электрический сигнал слишком сильно затухал и прямая связь невозможна. Положение спас компаньон Альфред Вэйл, предложивший использовать реле как усилитель. Наконец, 24 мая 1844 года линия была закончена, но Морзе был тотчас же вовлечён в юридические распри и с партнёрами, и с конкурентами. Он отчаянно боролся, и Верховный Суд в 1854 году признал его авторские права на телеграф.

Газеты, железные дороги и банки быстро нашли применение его телеграфу. Телеграфные линии моментально оплели весь мир, состояние и слава Морзе умножились. В 1858 году от десяти европейских государств Морзе получил за своё изобретение 400 000 франков. Морзе купил имение в Пончкифи, близ Нью-Йорка, и провёл там остаток жизни с большим семейством среди детей и внуков. В старости Морзе стал филантропом. Он опекал школы, университеты, церкви, библейские общества, миссионеров и бедных художников.

После смерти в 1872 году слава Морзе как изобретателя угасла, так как телеграф потеснили телефон, радио и телевидение, зато его репутация художника выросла. Он не считал себя портретистом, но его картины, на которых изображены Лафайет и другие видные люди, знают многие. Его телеграф 1837 года хранится в Национальном музее США, а загородный дом теперь признан историческим памятником.

it_6_11_2010_1

У нас в Узбекистане аппараты Морзе использовались вплоть до 60-х годов прошлого века. В музее истории связи Узбекистана в Ташкенте хранятся работающие модели аппаратов Морзе, и каждый желающий может ознакомиться с их устройством и историей развития данного вида связи.

it_6_11_2010_2

Телеграфная азбука или «морзянка» — плод изобретения Самюэля Морзе — используется в любительской радиосвязи и по сей день.

it_6_11_2010_3

27 апреля 2009 года в честь дня рождения Сэмюэла Морзе Google изменил свою главную страницу, где разместил надпись «Google» в кодировке Морзе. Понятно, что сегодня аппаратами Морзе пользуются только в исключительных случаях, но для интереса на сайте http://live.mephist.ru/show/morze каждый желающий может воспользоваться онлайн-транслятором текста в код Морзе и обратно. Так, например, название нашего журнала «Infocom.uz» в коде Морзе выглядит так: •• –• ••–• ––– –•–• ––– –– •••••• ••– ––••

Самый первый линуксоид на планете- Линус Бенедикт Торвальдс
В мире информационных технологий время течет очень быстро. Кто бы мог подумать, что в 22 года создатель самой популярной «свободной» операционной системы в мире- OS Linux, тогда еще студент Университета Хельсинки- Линус Торвальдс, в неполные 40 лет станет самым молодым в мире человеком, вошедшим в зал славы Музея истории компьютеров в США.

В чем заслуга Линуса Торвальдса перед мировым сообществом?
Операционная система Linux, первую версию ядра которой он написал, стала катализатором для движения программного обеспечения с открытым исходным кодом, которое бросило вызов традиционной принципиальной схеме интеллектуальной собственности. Не менее интересна и биография самого Линуса.

it_6_11_2010_4

(фото http://ru.wikipedia.org)

Линус Бенедикт Торвальдс родился 28 декабря 1969 года в Хельсинки (Финляндия). Родители Торвальдса, финские шведы Нильс и Анна Торвальдсы, были в 60-х годах студентами-радикалами, отец был коммунистом, в середине 70-х проведшим вместе с Линусом год в Москве. Линус был назван в честь американского химика Лайнуса Полинга. В школе преуспевал в физике и математике. Был малообщительным, скромным мальчиком. Его часто дразнили из-за политических взглядов его отца.

В 1988 году Линус поступил в Университет Хельсинки, который окончил в 1996 году, получив степень магистра кибернетики.

Сегодня Линус Торвальдс живёт в г. Портленд (США, штат Орегон) с женой Туве (фин. Tove), шестикратной чемпионкой Финляндии по каратэ и бывшей студенткой Линуса и тремя дочерьми.

С февраля 1997 по июнь 2003 года Линус Торвальдс работал в компании «Transmeta Corporation», после чего перешёл в компанию «Open Source Development Labs» (теперь — «The Linux Foundation»). Хотя Linux Foundation находится в Бивертоне (англ. Beaverton), Торвальдс работает дома.

Личный талисман Линуса Торвальдса — пингвин Тукс (англ. Tux), ставший также эмблемой «Linux». В своей книге «Just for Fun» Торвальдс пишет, что пингвина как эмблему он выбрал из-за того, что однажды в зоопарке его клюнул пингвин.

В 1981 году Лео, дедушка Линуса, математик, познакомил внука с ЭВМ «Commodore VIC-20», используемой им для математических вычислений. Линус заинтересовался программированием и прочитал руководства к машине. Затем он начал читать компьютерные журналы и писать собственные программы, сначала на BASIC, а затем на ассемблере.

Со школьных лет Линус получал стипендии за успехи в математике. Первой купленной им ЭВМ была «Sinclair QL», тогда стоившая почти 2000 долларов США.

После окончания школы Линус поступил в Университет Хельсинки на курс информатики. Обучение было прервано годовой службой в армии.

Значимым событием в жизни Торвальдса было прочтение им книги Эндрю Таненбаума «Операционные системы: разработка и реализация» (Operating Systems: Design and Implementation). В книге, на примере написанной Таненбаумом ОС «Minix», представлена структура систем семейства UNIX. Линус очень заинтересовался прочитанным. Позже он купил новый компьютер на базе 386-го процессора и установил «Minix».

Обнаружив недостатки в системе, он начал писать собственный эмулятор терминала, в котором реализовал переключение задач. Затем Линус добавлял в программу всё новые и новые функции, благодаря чему она вскоре стала обретать черты полноценной операционной системы.

17 сентября 1991 года Линус выложил исходный код программы (версии 0.01) для общедоступной загрузки. Система сразу же вызвала большой интерес. Сотни, потом тысячи программистов стали интересоваться системой (директорию с программой, за неимением лучших вариантов, назвали «Linux») и работать над её улучшением и дополнением. Она распространялась и по сей день распространяется на условиях общественной лицензии GNU — GPL.

Автор «Minix», профессор Эндрю Таненбаум, неожиданно выступил с резкой критикой дизайна системы:

«Я по-прежнему считаю, что создавать монолитное ядро в 1991 году — фундаментальная ошибка. Скажите спасибо, что вы не мой студент: за такой дизайн я бы не поставил высокой оценки :-)» (из письма к Линусу Торвальдсу). Свой пост Таненбаум озаглавил «Линукс устарел».

Кроме монолитного ядра, Таненбаум критиковал «Linux» за отсутствие переносимости. Таненбаум предсказывал, что процессоры 80×86 в недалёком будущем исчезнут, уступив место архитектуре RISC.

Критика сильно задела Торвальдса, ведь Таненбаум был знаменитым профессором, и его мнение имело значение. В данном вопросе, однако, он ошибался, а Линус Торвальдс настаивал на своей правоте.

Открытость ядра, написанного Линусом, дала возможность использовать его совместно с наработками (компиляторами GCC, базовыми утилитами ОС) GNU, проекта свободного варианта системы UNIX, существовавшего с 1983 года (вся эта система часто называется «Linux», однако правильнее было бы называть её «GNU/Linux»). Популярность системы росла, и позже о ней заговорили журналисты во всём мире. «Линукс» и Линус стали известны.

Сегодня Линус Торвальдс владеет товарным знаком «Linux», следит за его использованием через некоммерческую организацию «Linux International» и при помощи пользователей Linux во всём мире.

В настоящее время лишь около двух процентов системного ядра Linux написано самим Торвальдсом, но за ним остаётся решение о внесении изменений в официальную ветку ядра.

it_6_11_2010_5

it_6_11_2010_6

Остается добавить, что в Узбекистане есть достаточно многочисленное «линукс сообщество» (http://www.linux.uz/), а также, разработанные в Узбекистане и локализованные на узбекский язык три версии (дистрибутива) операционной системы Linux. Например, Центром подготовки и поддержки молодых программистов Узбекистана в 2008 завершена работа по созданию и тестированию дистрибутива первой национальной операционной системы Doppix (www.cppmp.uz).

Самый молодой миллиардер планеты
Чтобы вы сказали, если бы ваш сын стал бы миллиардером в 23 года. При этом он не владелец наследства от богатых родителей, не глава мафиозной структуры, и все свои деньги заработал собственной головой. В мире информационных технологий такое возможно! Мы говорим об основателе социальной сети Facebook.

it_6_11_2010_7

(фото http://ru.wikipedia.org)

Марк Цукерберг ( Mark Zuckerberg) родился 14 мая 1984 года в США. Он американец еврейского происхождения, разработчик и основатель социальной сети Facebook. Сегодня проживает в городе Пало-Альто штат Калифорния (США).

Марк Цукерберг сделал свои миллиарды на естественной потребности людей к общению и на их стремлении к известности. Он создал в феврале 2004 года социальную сеть Facebook, в которой пользователям предлагалось размещать фотографии и любую информацию о себе — от научных и творческих интересов до гастрономических и любовных предпочтений. В течение четырёх лет обычный социальный портал университета стал любимым Интернет-адресом для миллионов зарегистрированных пользователей. Facebook стал популярен среди студентов в основном из-за удобства самоорганизации по группам, курсам и тусовкам, которые уже существуют в вузах в оффлайне. По состоянию на конец декабря 2008 года, на сайте было зарегистрировано более 80 миллионов активных участников, в ноябре 2009 года их было 350 миллионов, и количество подписчиков постоянно растёт. На данный момент количество зарегистрированных пользователей достигло 500 миллионов. В большинстве англоговорящих стран это самая популярная социальная сеть. Задуманный как сайт для общения студентов Гарварда, Facebook превратился в первую в мире социальную сеть.

В компании Марка Цукерберга видят два принципиальных отличия Facebook от других социальных сетей. Во-первых, здесь реальные люди ищут реально существующих людей, с адресом на том же почтовом домене. Во-вторых, на Facebook вы сами определяете, каким группам пользователей доступна ваша информация: только однокурсникам или всем обитателям кампуса, только землякам или, предположим, всем поклонникам живописи Леонардо да Винчи.

К сожалению, многомиллионная сеть Facebook не могла не привлечь преступных элементов в своих уголовных деяний. Среди них оказались и сами сотрудники Службы Facebook,которые предлагали пользователю ( под угрозой прекращения доступа к своей сети ) предоставить информацию личного характера, в т.ч. копии паспортов, удостоверений, прав водителя и т.д.

Сейчас штаб-квартира компании Facebook размещается в большом 3-этажном комплексе в Пало-Альто (Калифорния). Есть филиалы в Нью-Йорке, Лондоне, а также в других крупных городах мира.

Разбогатев, Марк Цукерберг стал самым молодым в истории миллиардером. В списке журнал «Forbes» опубликованном в сентябре 2010 года ежегодный список миллиардеров Америки Марк занял 29-е место с состоянием в $6,9 млрд.

Дело, конечно же, не в том, что у такого молодого человека стало столько много денег. Главное, что это он изобрел такую полезную вещь для миллионов людей со всего мира, что они согласились заплатить ему такие большие деньги. Информационные технологии позволяют делать и не такие чудеса. Все еще впереди!

Для написания данной статьи автор использовал материалы свободной энциклопедии http://ru.wikipedia.org

P.S. Анекдот в тему…

— Вы по-прежнему утверждаете, что не знаете потерпевшего,- спрашивает судья подсудимого.
— Нет, – отвечает подсудимый.
— А почему он у Вас во френдах в «одноклассниках»?

Orphus system