Изучение состояния исполнения закона Республики Узбекистан «Об информатизации» в Самаркандской области»
7 ноября 2010
Рубрика: События.
Автор: .

5 ноября в областном хокимияте Самарканда состоялось заседание, где обсуждались итоги изучения состояния исполнения Закона Республики Узбекистан «Об информатизации» в Самаркандской области».

samar_7_11_2010

В заседании принимали участие Исмаил Саифназаров, Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, хоким Самаркандской области Уктам Барноев, Абдурашид Джурабаев, Председатель Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и депутаты данного комитета, представители Узбекского агентства связи и информатизации и отдельных предприятий, входящих в структуру УзАСИ, а также руководящий актив области.

samar_7_11_2010_1

В соответствии с Программой законотворческих, контрольно-аналитических работ Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан на 2010 и последующие годы по реализации приоритетных задач, определенных в докладах Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 27 января 2010 года, а также на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященным итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2010 год 29 января 2010 года, Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан было организовано изучение состояния исполнения Закона «Об информатизации» в Самаркандской области.

samar_7_11_2010_2

Определяя приоритеты организации работы вновь избранных органов законодательной власти, Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов отметил, что: «Важнейшая задача парламента, местных представительных органов власти – Кенгашей – это осуществление ими жесткого парламентского, депутатского контроля за тем, как исполнительная власть, правительство в центре и хокимияты на местах исполняют законы, принятые парламентом». В связи с этим проведенная депутатами Комитета работа носит актуальный и своевременный характер.

samar_7_11_2010_3

Сфера информационно-коммуникационных технологий является одной из наиболее динамично развивающихся сфер современного общества. С точки зрения комплексного развития важно, как непосредственное развитие отрасли связи, так и общее развитие процессов информатизации, являющиеся фундаментом для повышения эффективности производственных процессов в других отраслях, обеспечение доступа граждан к актуальной и достоверной информации, улучшения качества жизни и многое другое. Информационно-коммуникационная сфера выступает в роли некоего «локомотива» для остальных отраслей экономики, а также основой для формирования национального информационного пространства.

В своих докладах на Торжественном собрании, посвященном 17-летию Конституции Республики Узбекистан, а также на Заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2010 год, Президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов, говоря о развитии систем коммуникаций, особо заметил стратегически важное значение, какое имеет для страны развитие высокотехнологичной телекоммуникационной отрасли, тот факт, что сегодня уже немыслимо представить жизнь без компьютерной техники, информационных технологий, Интернета, сотовой телефонной связи.

«Еще раз хочу повторить, что все мы должны глубоко осознать, насколько важное значение имеет создание еще более прочных основ для внедрения и освоения не только в школах, лицеях, колледжах и высших учебных заведениях, но и в жизни каждой семьи современных информационных и компьютерных технологий, цифровых и широкополосных телекоммуникаций, Интернета, которые сегодня в целом определяют уровень развития страны и общества», — отметил Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов.

За годы независимости в Узбекистане сформирована широкая правовая база регламентации отношений в сфере информатизации. На сегодняшний день приняты и эффективно действуют в целях дальнейшего развития информационной сферы более 10 законодательных актов. Среди них особое значение имеет основополагающий Закон Республики Узбекистан «Об информатизации». Данный закон регламентирует отношения в области информатизации, использования информационных ресурсов и информационных систем и содержит положения, формирующие основы Государственной политики в области информатизации, правовой режим процессов создания и развития информационных ресурсов и информационных систем, вопросы обеспечения защиты информационных ресурсов и информационных систем и др.

samar_7_11_2010_4

Депутатской группой, осуществлявшей изучение процессов исполнения данного закона в Самаркандской области, было уделено внимание вопросам практического применения норм закона, исследовано исполнение индикативных показателей принятых во исполнение Закона и законодательных актов, изучены проблемы законодательного обеспечения поступательного развития процессов информатизации и др.

Было осуществлено ознакомление с практикой исполнения Закона «Об информатизации», как в целом на территории Самаркандской области, так и на примере деятельности 24 региональных органов, учреждений и организаций.

samar_7_11_2010_5

В целом по Самаркандской области развитие отрасли связи характеризуется следующими показателями.

В целях выполнения Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в 2006-2010 годах», эффективного использования сети телекоммуникаций для развития сферы услуг и сервиса в сельской местности, создания приемлемых условий для предпринимателей, филиалом «Самарканд Телеком» совместно с его районными узлами были созданы 111 переговорных пунктов, в том числе: 64- в городе, и 47- в сельской местности.

Во исполнение статьи 4 пункта 5 Закона «Об информатизации» («Создание условий для доступа к международным информационным сетям и всемирной информационной сети Интернет»), количество АТС в филиалах «Самарканд Телеком» и «УзИ Самарканд» доведено до 108 единиц, общей монтажной емкостью 130994 номеров. В 105-ти из них установлены, отвечающие современным требованиям, цифровые ЭАТС, благодаря чему удалось поднять количество монтажной емкости цифровых ЭАТС до 127744 номеров. Тем самым, уровень цифровизации по области достиг 97,5 процента.

Все 56 АТС, расположенные в 2х городах и 14 районных центрах Самаркандской области полностью переведены в цифровой режим работы. Из 52 аналоговых АТС расположенных в удаленной от районных центров сельской местности, 49 заменены на цифровые. Филиалом «Самарканд Телеком» вместо 49 аналоговых АТС, установлены 42 ЭАТС типа СГМ, 3 типа MSAN, 3 типа HUAWEI RSP и 1 АТС модели DTS 1100 номеров. В результате работ по реконфигурации оборудования, на 24 АТС Самаркандской области, в том числе на 18 в городе Самарканде и на 6 в районах, создан новый узел передачи данных.

В регионе активно реализуются проекты по созданию современной телекоммуникационной инфраструктуры основанной на использовании оптоволоконных каналов связи. Так, по территории области в период 2005 – 2010гг. проложены более 557,5 километров оптико-волоконного кабеля. Исходя из этого, в целях предоставления населению современных интернет-услуг, на 47 ЭАТС области установлены ADSL концентраторы, общая емкость которых составляет 3604 порта.

В настоящее время более чем 1480 абонентов пользуются услугами интернет. В области активно реализуются проекты по осуществлению перехода пользователей интернет-услуг с dial-up подключений на использование ADSL модемов. Самаркандским отделом филиала UzNET АК «Узбектелеком», только в 2010 году были дополнительно смонтированы 2324 абонентских порта, из которых 2224 в настоящий момент введены в эксплуатацию.

По состоянию на 27 сентября 2010 года количество хозяйственных субъектов, оказывающих информационные услуги в виде пунктов коллективного доступа к сети Интернет, достигло 129 единиц. Более 257 тысяч пользователей в Самаркандской области имеют доступ к сети Интернет. Скорость доступа к международным сетям передачи данных доведена до 512 Мбит/с.

На сегодняшний день число абонентов сотовой связи по Самаркандской области достигло 1593200 пользователей.

В Самаркандской области в течение 2010 года телефонизировано 834 общеобразовательных школ, в том числе сельских, находящихся в самых удаленных и труднодоступных районах. В результате, на 28 сентября 2010 года из 1224 общеобразовательных школ области телефонизировано 1163, что составляет 95 процентов. Из 399-ти сельских врачебных пунктов области телефонизировано 389, что составляет 97,5 процентов.

В рамках исполнения требований статьи 4 пункта 4 Закона «Об информатизации»
( «Создание единого информационного пространства Республики Узбекистан на основе информационных систем государственных органов, отраслевых и территориальных информационных систем, а также информационных систем юридических и физических лиц» органы государственной власти на местах, территориальных управлений государственного и хозяйственного управления»), крупные хозяйствующие субъекты внедряют современные информационные системы для автоматизации производственных и управленческих процессов. Ведутся работы по внедрению единой системы электронного документооборота между областным, городскими и районными хокимиятами, а также аппаратами областных управлений.

В целях реализации в области Постановления Президента Республики Узбекистан № ПП-191 от 28 сентября 2008 года «О создании общественной образовательной информационной сети Республики Узбекистан» и Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 декабря 2005 года №282 «О дальнейшем развитии информационной сети ZiyoNET» были проведены соответствующие работы в 824 объектах. В частности, на сегодняшний день Самаркандскими отделениями ООО «East Telekom», «Perfectum Mobile» и Самаркандским узлом филиала «Узбектелеком Мобайл» АК «Узбектелеком» подключены к образовательной сети ZiyoNET 720 общеобразовательных школ, 92 профессиональных колледжа и 12 академических лицея (Статья 4 пункт 11 «Подготовка и повышение квалификации кадров, стимулирование научных исследований»).

Вместе с тем наряду с достигнутыми результатами имеется ряд серьезных нерешенных проблем в деятельности по исполнению Закона Республики Узбекистан «Об информатизации» в Самаркандской области. Отмечая позитивные сдвиги в обеспечении территориального включения в единое информационное пространство Республики Узбекистан на основе информационных систем государственных органов, отраслевых и территориальных информационных систем, а также информационных систем юридических и физических лиц, следует отметить недостаточную активность процессов формирования государственных информационных ресурсов, создания и развития информационных систем, обеспечения их совместимости и взаимодействия.

В области недостаточно поставлены работы по организации производства современных средств информационных технологий. Деятельность по содействию формированию рынка информационных ресурсов, услуг информационных технологий, стимулированию развития производства программных продуктов, а также поддержки и стимулированию предпринимательства. Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций ведется бессистемно. На недостаточном уровне обеспечивается информационная безопасность в эксплуатируемых информационных системах. Имеются нерешенные проблемы в области сертификации и стандартизации технико-аппаратных средств и соблюдения авторских прав, при использовании программной продукции.

В ходе заседания были обсуждены пути и методы активизации деятельности по безусловному исполнению требований законодательства в сфере информационно-коммуникационных технологий. По обсуждаемым вопросам были приняты соответствующие решения Комитета.

samar_7_11_2010_6

Параллельно с заседанием в областном хокимияте, в рамках заслушивания информации об исполнении Закона «Об информатизации» в Самаркандской области, было проведено 6 семинаров, которые провели специалисты из Ташкента.

samar_7_11_2010_7

В здании областного хокимията, для руководящего актива области специалистами Центра развития и внедрения информационных и компьютерных технологий UZINFOCOM был проведен семинар на тему: «Актуальные вопросы совершенствования территориальных и корпоративных программ развития информационных технологий».

samar_7_11_2010_8

Для сотрудников филиала «Самарканд Телеком» АК «Узбектелеком» специалисты Центра научно-технических и маркетинговых исследований- ГУП «UNICON.UZ» провели семинар на тему: «Технологии электронной цифровой подписи в государственных информационных системах».

Студенты и преподаватели Самаркандского Государственного университета смогли ознакомиться с докладом «Использование технологии Web 2.0 в образовании», который представил ведущий сотрудник компании Mirada Software.

samar_7_11_2010_9

Для студентов и преподавателей Самаркандского филиала Ташкентского университета информационных технологий специалистами Центра по подготовке и поддержки молодых программистов был проведен семинар «Современные технологии программирования».

samar_7_11_2010_10

Ведущие разработчики крупнейшей отечественной софтверной компании Intelligent Solutions в Самаркандском Государственном университете провели семинар «Системы электронного документооборота в повышении эффективности управления».

samar_7_11_2010_11

Напомним, что в этом году в Самаркандском областном хокимияте была внедрена автоматизированная система электронного документооборота IS-Docflow, разработанная компанией Intelligent Solutions.

samar_7_11_2010_12

Через эту систему документооборота сегодня осуществляется обмен информацией между сотрудниками аппарата областного хокимията, городскими и районными хокимиятами и управлениями.

samar_7_11_2010_14

В здании Самаркандского информационно-библиотечного центра прошел семинар на тему: «Повышение качества информационно-библиотечного обслуживания населения за счет использования современных ИКТ». В работе семинара принимал участие Алишер Ишматов, директор Республиканского информационно-библиотечного центра.

samar_7_11_2010_13

Таким образом, в рамках заслушивания информации об исполнении Закона «Об информатизации» в Самаркандской области был не только сделан анализ состояния дел и приняты соответствующие решения на заседании актива области и депутатского корпуса, но и была оказана конкретная информационная помощь, по подготовке кадров Самаркандской области по различным направлениям ИКТ.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте