Это ИТ-ресно!
14 ноября 2010
Рубрика: ИТ-ресно.
Автор: .

Мы продолжаем нашу рубрику «Это ИТ-ресно», в которой рассказывается о наиболее интересных фактах из мира информационных технологий. Сегодня в нашей рубрике можно узнать о том, что такое пантелеграф, а также о том, что, производя 1 миллион ПК в день, человечество выбросит на свалку только в 2010 году почти 7 млн. тонн «электронного мусора».

Пантелеграф, телефакс, сканер…
Слова «сканер», «отсканировать» стали такими же атрибутами цифрового мира, как компьютер или цифровая камера. Нет ничего проще, чем отсканировать документ и отправить его по Интернету.

Знаете ли вы, что устройства для сканирования были созданы в середине 19 века. Правда, тогда они были, конечно же, аналоговыми.

it_14_11_2010

В 1857 году флорентийский аббат Джованни Казелли (Giovanni Caselli) изобрёл прибор для передачи изображения на расстояние, названный впоследствии пантелеграф. Передаваемая картинка наносилась на барабан токопроводящими чернилами и считывалась с помощью иглы.

В 1902 году, немецким физиком Артуром Корном (Arthur Korn) была запатентована технология фотоэлектрического сканирования, получившая впоследствии название телефакс. Передаваемое изображение закреплялось на прозрачном вращающемся барабане, луч света от лампы, перемещающейся вдоль оси барабана, проходил сквозь оригинал и через расположенные на оси барабана призму и объектив попадал на селеновый фотоприёмник. Эта технология до сих пор применяется в барабанных сканерах.
В дальнейшем, с развитием полупроводников, усовершенствовался фотоприёмник, был изобретен планшетный способ сканирования, но сам принцип оцифровки изображения остаётся почти неизменным.

Сейчас мы используем для оцифровки изображения сканеры. Ска?нер (англ. scanner) — устройство, которое, анализируя какой-либо объект, создаёт цифровую копию изображения объекта. Процесс получения этой копии называется сканированием.

Сканер — устройство, которое, при помощи АЦП создает цифровое описание изображения внешнего для ЭВМ образа объекта. И передает его посредством системы ввода/вывода в ЭВМ.

it_14_11_2010_1

Фото с http://ru.wikipedia.org

Бывают ручные (англ. Handheld), рулонные (англ. Sheet-Feed), планшетные (англ. Flatbed) и проекционные сканеры. Разновидностью проекционных сканеров являются слайд-сканеры, предназначенные для сканирования фотопленок. В высококачественной полиграфии используются барабанные сканеры, в которых в качестве светочувствительного элемента используется фотоэлектронный умножитель (ФЭУ).

Принцип работы однопроходного планшетного сканера состоит в том, что вдоль сканируемого изображения, расположенного на прозрачном неподвижном стекле, движется сканирующая каретка с источником света. Отраженный свет через оптическую систему сканера (состоящую из объектива и зеркал или призмы) попадает на три расположенных параллельно друг другу фоточувствительных полупроводниковых элемента на основе ПЗС, каждый из которых принимает информацию о компонентах изображения.

Сегодня, каких только сканеров не производится. Это и сканеры, считывающие информацию со штрих кодов в супермаркетах и магазинах. Сканеры, распознающие отпечатки пальцев и лица людей. Появились даже сканеры, позволяющие анализировать химический состав жидкостей. А еще, инженеры совместили сканер, принтер, телефакс и получили в итоге многофункциональное устройство – цифровой копировальный аппарат «4 в одном» (принтер+сканер+копир+телефакс). Но это уже совсем другая история.

Сканеры для аэропортов
Британская компания Kromek, созданная при поддержке Университета Дерхэма, разработала сканеры, позволяющие анализировать химический состав жидкостей, которые авиапассажиры провозят в своем багаже, сообщает издательство The Daily Mail.

В настоящее время проносить любые жидкости в ручной клади на борт самолета запрещено. Это связано с попытками террористов пронести в самолет взрывоопасные вещества в бутылках. В результате у пассажиров нередко конфискуют питьевую воду, лекарства и бутылки с парфюмом.

Однако новые рентгеновские сканеры позволят анализировать состав жидкостей, не открывая тары. «Между традиционными сканерами и нашими устройствами разница такая же, как между черно-белым и цветным зрением», — заявил глава Kromek Арнаб Басу.

Сканеры Kromek будут также проверять штрих-код на таре, находить соответствующее вещество в своей баз данных и сравнивать его химический состав с той жидкостью, что содержится в анализируемой бутылке. Предполагается, что в некоторых аэропортах новые устройства будут введены в действие уже в апреле 2011 года. Источник: www.lenta.ru

Миллион компьютеров в день… на свалку
По данным Intel, в этом году мировой рынок ПК вступил в новый этап своего развития: продажи персональных систем достигли 1 млн. единиц в день. При всей их полезности, такие организации, как ICER (Промышленный совет по утилизации электронного оборудования) и Impel (объединяет экологические службы шести ведущих стран ЕС), давно подсчитали, сколько опасных и ценных компонентов таит в себе обычный компьютер. Со всей периферией он весит в среднем чуть более 27 кг; из них – 6,8 кг силикона, 6,3 кг пластика, 5,6 кг железа, 3,8 кг алюминия, 1,9 кг бронзы, 1,7 кг кремния, 0,6 кг цинка, примерно по 0,2 кг олова и никеля. Кроме того, в нем имеется свинец (используется при пайке плат и контактов), небольшие количества магния, мышьяка, ртути, иридия, ниобия, иттрия, титана, кобальта, хрома, кадмия, селена, бериллия, тантала, ванадия, европия, а также серебра и золота. Помножьте теперь все это на 250 млн. и прибавьте 130 млн. мобильников – столько «электронного мусора» выбросит человечество только в 2010 году. Почти 7 млн. тонн! В том числе, 1 млн. тонн алюминия и 0,5 млн. тонн бронзы, представляющих огромную экономическую ценность. И тысячи тонн свинца, ртути, прочих не столь полезных веществ, которые, будучи просто выброшенными на помойку, неизбежно попадут в атмосферу, в почву, в воду и, в итоге, вернутся к нам же, только уже как нежелательные гости. Источник: www.greenpeace.org

Каждую секунду Intel изготавливает по 10 млрд. транзисторов
Знаете ли вы, что первые патенты на принцип работы полевых транзисторов были зарегистрированы в Германии в 1928 году (в Канаде, 22 октября 1925 года) на имя австро-венгерского физика Юлия Эдгара Лилиенфельда.

it_14_11_2010_2

На фото копия первого в мире работающего транзистора. Фото с http://ru.wikipedia.org

В 1947 году Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн в лабораториях Bell Labs впервые создали действующий биполярный транзистор, продемонстрированный 16 декабря. 23 декабря состоялось официальное представление изобретения и именно эта дата считается днём изобретения транзистора. По технологии изготовления он относился к классу точечных транзисторов. Лампы были заменены транзисторами в большинстве электронных устройств, совершив революцию в создании интегральных схем и компьютеров.

По заявлению руководителей корпорации, сегодня каждую секунду только Intel изготавливает по 10 млрд. транзисторов. Правда, их размеры становятся все меньше и меньше.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте