Презентация сети 3G в Самарканде
15 ноября 2010
Рубрика: Мобильная связь. Тэги:
Автор: .

12 ноября в Президент отеле Самарканда состоялась презентация единого оператора связи «Билайн» (ООО “Unitel” и СП “Buzton”), на которой было объявлено о запуске в тестовую эксплуатацию сети третьего поколения в Самарканде.

beeline_15_11_2010

В презентации принимали участие Бахром Махатов, директор Центрального регионального филиала ООО «Unitel», Икром Субхонов, коммерческий директор Центрального регионального филиала ООО «Unitel», Ораз Абдуразаков, старший менеджер по связям с общественностью ООО «Unitel», Олег Ушанков, ведущий специалист по поддержке продаж интегрированных бизнес решений ООО «Unitel», а также многочисленные представители региональных СМИ. Наш корреспондент также побывал на месте события.

beeline_15_11_2010_1

С основной презентацией по поводу запуска в тестовую эксплуатацию сети третьего поколения в Самарканде выступил Ораз Абдуразаков, старший менеджер по связям с общественностью ООО «Unitel». Он рассказал о том, что теперь и жителям одного из древнейших городов Узбекистана – Самарканда, стали доступны услуги широкополосного мобильного интернета «Билайн» на скорости до 3,6 Мбит/сек.

Были озвучены слова, Генерального директора ООО “Unitel” Андрея Сафронюк, который, комментируя данное событие, сказал: «Запуск сети в Самарканде позволил нам стать лидером по количеству городов, подключенных к 3G, а также охватить территорию, на которой проживает около трети населения страны. Теперь около десяти миллионов жителей Узбекистана имеют доступ к скоростному мобильному Интернету «Билайн». Самарканд – уже седьмой город, где есть наша сеть 3G, и мы уверены, что счастливая и почитаемая на Востоке семерка принесет удачу нашим абонентам».

beeline_15_11_2010_2

Напомним, что «Билайн» 2 декабря 2008 года начал коммерческую эксплуатацию первой в Узбекистане мобильной сети 3G, поддерживающей протокол HSPA (англ. High Speed Packet Access – высокоскоростная пакетная передача данных), а 29 августа этого года развернул аналогичные сети сразу в пяти городах самого густонаселенного региона страны – Ферганской долины.

beeline_15_11_2010_3

Бахром Махатов, директор Центрального регионального филиала ООО «Unitel» отметил, что стандарт HSPA, поддерживаемый сетями третьего поколения “Unitel”, обеспечивает полноценный непрерывный доступ к широкополосному интернету как с помощью телефонов с поддержкой 3G, так и 3G-модемов «Билайн», дистрибуция которых уже налажена на территории Ферганского, Андижанского и Наманганского вилоятов. Теперь данные услуги будут доступны и для жителей Самарканда.

Центральный региональный филиал ООО «Unitel» обслуживает жителей Джизакской и Самаркандской областей. По словам директора филиала, Бахрома Махатова, количество только активных абонентов «Билайн» в Самарканде составляет 220 тысяч, а в Джизаке более 90 тысяч. Новые услуги на базе сети 3G, еще больше укрепят позиции компании в этих регионах.

beeline_15_11_2010_4

Ведущий специалист компании Олег Ушанков, продемонстрировал участникам пресс-конференции 3G-роутер ZTE MF612, который является ключевым звеном новой услуги от «Билайн» получившей название «Офис за 5 минут».

«Офис за 5 минут» – это комплексное решение для организации телефонной связи, работы в Интернет, а также компьютерной сети. Компактный 3G-роутер с SIM-картой «Билайн» позволит самостоятельно запустить работу целого офиса, подключив стационарный телефон, предоставив сотрудникам доступ в Сеть и настроив локальную сеть.

beeline_15_11_2010_5

К 3G-роутеру можно подключить до 64 компьютеров и иных устройств с использованием Wi-Fi, помимо 2 компьютеров с помощью сетевого кабеля, а также 1 стационарный (аналоговый) телефонный аппарат. Программное обеспечение 3G-роутера уже содержит предустановленные настройки для обеспечения работы устройства в сети 3G «Билайн». Для самостоятельной настройки оборудования предусмотрен специальный интерфейс.

beeline_15_11_2010_6

После демонстрации устройства участникам пресс-конференции, прямо в зале были подписаны два контракта на подключение к услуге «Офис за 5 минут» с двумя крупнейшими предприятиями Самарканда. Это говорит о том, что услуга интересна для корпоративных клиентов.

beeline_15_11_2010_7

После всех презентаций журналисты могли задать вопросы. На вопрос нашего корреспондента о том, сколько базовых станций 3G сегодня установлено Самарканде и кто производитель оборудования, Бахром Махатов, директор Центрального регионального филиала ООО «Unitel» ответил, что пока установлено 10 базовых станций производства компании Huawei Technologies. Он очень высокого оценил качество и технические параметры нового оборудования. На наш вопрос, о том, когда закончится тестовый режим работы сети 3G в Самарканде и начнется коммерческая эксплуатация, Бахром Махатов сказал, что как только сеть будет протестирована и принята в эксплуатацию регулирующими государственными организациями, все абоненты Самарканда смогут пользоваться сетью 3G. Было также отмечено, что даже во время тестовой эксплуатации сети 3G в Самарканде, объем трафика вырос в десятки раз за один день. При этом трафик сети 2G остался на прежнем уровне. Это говорит об интересе к технологиям 3G со стороны местных абонентов.

Местных журналистов из Джизака и Самарканда больше всего интересовали новые тарифные планы компании, а также продвижение услуг «Билайна» в региональных СМИ. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.

beeline_15_11_2010_8

После окончания официальной части мероприятия прямо в фойе гостиницы были установлены четыре ноутбука с подключенными 3G модемами. Каждый желающий мог убедиться, что сеть 3G от «Билайн» работает на значительно более высоких скоростях передачи данных по сравнению с технологиями WAP, GPRS или EDGE. Это позволяет говорить о настоящем широкополосном беспроводном доступе.

Мы договорились с представителями ООО “Unitel”, о том, что наша редакция получит на ознакомление 3G-роутер ZTE MF612, с тем, чтобы мы могли сделать потребительский анализ новой услуги «Офис за 5 минут».

Редакция журнала благодарит единого оператора связи «Билайн» (ООО “Unitel” и СП “Buzton”) за предоставленную возможность присутствовать на презентации запуска в тестовую эксплуатацию сети третьего поколения в Самарканде.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте