Каждому студенту по одному нетбуку!
22 ноября 2010
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

netbook_22_11_2010

Наша страна уверенно входит в мировое информационное общество. Количество интернет-пользователей постоянно растет, более 10 тысяч общеобразовательных школ страны поэтапно оснащаются компьютерными классами, а вузы, колледжи и лицеи Узбекистана их уже имеют, и даже кое-где не по одному.

Учащаяся молодежь в Узбекистане составляет почти половину населения, а потому вопросы образования стоят в числе наиболее приоритетных задач государственного развития. В этой связи было бы неплохо организовать государственный общенациональный проект: «Один ученик — один компьютер». Или, для начала, «Один студент — один компьютер». Понятно, что учеников общеобразовательных школ у нас миллионы, а вот студентов вузов, лицеев и колледжей несколько сотен тысяч.

Всем известно, что учебный процесс может идти намного эффективнее, если студент будет пользоваться не только обычными тетрадями и учебниками, но и персональным компьютером. Несмотря на то, что наши студенты сегодня имеют прекрасно оснащенные компьютерные классы, тем не менее, личный персональный компьютер в лице ноутбука или нетбука был бы намного эффективнее.

netbook_22_11_2010_1

На самом деле проекты «Один ученик — один компьютер» далеко не новость, и во многих странах такие проекты уже реализованы. Еще в 2005 году по инициативе ООН был создан проект OLPC (One Laptop Per Child — Один ноутбук на ребенка). В мире он более известен как «стодолларовый ноутбук». Идея проекта была очень проста: создать недорогой ноутбук для детей и школьников стоимостью до 100 долларов. Было предложено множество интересных идей и технических решений, но проект так и не заработал на полную мощность. За эти годы разработчики создали другой продукт — нетбуки, которые как нельзя лучше подходят на роль персонального легкого мобильного компьютера для учеников. И хотя современные нетбуки стоят 250-300 долларов, они представляют из себя вполне достойный компьютер с возможностью работать в сети Интернет. Компания Intel является производителем самой массовой платформы для нетбуков на базе процессоров Intel Atom. Кроме этого, компания является создателем и разработчиком проекта ClassMate РС — мини-ноутбуков для школьников. При поддержке Intel было реализовано множество крупных проектов — «Один ученик — один компьютер».

Ярким примером подобного взаимодействия стал реализованный компанией Intel совместно с правительством Португалии проект «Магеллан», благодаря которому эта страна вышла на передовые позиции во внедрении информационных технологий в образовании. В течение лишь одного года 500 тысяч португальских школьников и более 150 тысяч учителей получили компьютеры и были обеспечены доступом в Интернет. Это позволило кардинально улучшить качество обучения в общеобразовательных школах, повысить мотивацию и дисциплину учеников.

Подобные проекты, но в меньших масштабах, были реализованы в России, Азербайджане и даже есть небольшое «начинание» в соседнем Казахстане, где в этом году были переданы ученикам первые 200 нетбуков.

netbook_22_11_2010_4

Как можно было бы организовать данный проект в нашей стране?
Понятно, что даже при стоимости в 300 долларов нетбук все-таки доступен далеко не каждому студенту. Кроме того, сам учебный процесс не может быть организован интерактивно с использованием нетбуков, потому что не у каждого студента есть нетбук, а если и есть, то он может быть на другой платформе и не иметь нужных приложений.

В идеале учебный процесс может проходить следующим образом. В каждом учебном заведении создается мощный интернет-портал, при помощи которого ученики имеют доступ к электронной библиотеке, получают новые (и сдают готовые) задания от преподавателей, скачивают учебники, лекции, пособия и узнают расписание, а родители и ректорат учебного заведения контролируют посещаемость, прямо зайдя на сайт учебного заведения. Преподаватель приходит на занятие, читает лекцию, дает практическое задание, а студенты, заполнив в «личном кабинете» на портале вуза бланк контрольной работы, сдают ее также по Интернету. Идентификацию каждого студента можно вести при помощи электронной цифровой подписи. Поставить точку Wi-Fi в каждой аудитории тоже не будет дорого стоить. Вот это и будет реальной практикой использования ИКТ в образовании.

Фантастика? Отнюдь. Экономически это не дороже, чем создавать за счет бюджета компьютерные классы и печатать новые учебники каждые два-три года, ведь технологии развиваются сегодня настолько стремительно.

netbook_22_11_2010_2

Кроме того, нетбуки для студентов будут приобретаться не за счет бюджета, а за счет самих студентов и их родителей. Все, что нужно сделать, это дать доступный кредит на время обучения для приобретения нетбука.

Можно даже сделать так, чтобы нетбуки были бы дешевле как минимум на 30%, а программное обеспечение и приложения не стоили бы почти ничего, или намного дешевле.

Во-первых, можно было локализовать производство нетбуков у нас в стране. Понятно, что производить процессоры, системные платы, память, матрицы и жесткие диски для них будет практически невозможно. Но на первых порах можно было бы организовать сборку и производство отдельных компонентов у нас в стране. В той же России, Украине, Азербайджане уже производятся ноутбуки и нетбуки под локальными брендами. У нас в Узбекистане ноутбуки производились компанией TS-Technology. При производстве нетбуков у нас в стране получится экономия на ввозных пошлинах, за счет участия в программе локализации производства. Кроме того, местный производитель всегда наладит более эффективный сервис и возможный апгрейд.

Еще одной статьей экономии может стать создание локализованной версии ОС на базе Linux, а также создание различных приложений на узбекском языке.

Нетрудно посчитать, что если даже стоимость нетбука с учетом процентов банка составит 350 долларов США, то по курсу ЦБ РУз это составит около 600 тысяч сумов. При получении нетбука в кредит даже под определенный процент банка сроком на 3-4 года (время обучения в колледже, лицее или вузе) ежемесячные выплаты составят не более 20-30 тысяч сумов в месяц. Страховые компании могли бы застраховать нетбуки от возможной кражи или других случаев порчи и свести риски банков к минимуму.

Финансирование проекта можно было организовать в виде специального фонда, куда были бы вложены начальные средства заинтересованных организаций. Производством нетбуков должно заниматься несколько предприятий, которые предложили бы наиболее выгодные условия локализации производства и конкурировали бы между собой.

Несложно посчитать, что если ежегодно в Узбекистане только в вузы поступает около 60 тысяч студентов, то потребность в нетбуках составляет не менее 240-300 тысяч штук сразу и не менее 60 тысяч штук ежегодно, а ведь это почти 90 миллионов долларов. Как мне кажется, такой объем позволит не только заинтересовать зарубежных инвесторов для локализации производства, но и наши банки, страховые компании и разработчиков ПО.

netbook_22_11_2010_3

По большому счету, производить можно не только нетбуки, но и ноутбуки, особенно для тех студентов, которым для учебы нужны более мощные вычислительные ресурсы.

Если объединить усилия всех сторон, государства по обеспечению конвертации валюты для закупки комплектующих, иностранных инвесторов — по локализации производства, банков — по предоставлению товарного кредита студентам и их родителям, софтверным компаниям — по созданию локализованного доступного ПО и многих других участников, то выиграют от этого все. Думаете, это утопия?

В качестве реального примера приведу акцию компании Super iMAX, которая предоставляет услуги под торговой маркой EVO. В октябре этого года всем желающим было предложено взять в кредит сроком на один год простенький нетбук неизвестного производителя с выплатой ежемесячно 59 долларов США в валюте (!) посредством карт оплаты VISA. При этом в эту сумму входят услуги компании по предоставлению интернет-доступа (около 20% от суммы кредита) и стоимость специального USB-модема. Пользователь не имеет право в течение срока погашения кредита переставлять операционную систему. Даже при том, что стоимость нетбука фактически составила около 400 долларов (на рынке они стоят около $350), желающих получить в кредит нетбук и Интернет от EVO оказалось очень много.

Так что проект: «Один студент — один компьютер» для студентов Узбекистана далеко не утопия.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте