Решение Унифицированной Платформы Доступа Компании Huawei Technologies
22 ноября 2010
Рубрика: Связь и телекоммуникации. Тэги:
Автор: .

huawei_22_11_2010

Технология SingleFAN Компании Huawei представляет собой унифицированную платформу широкополосного доступа по медной и волоконно-оптической среде и воплощает в себе простое, расширяемое и экономичное решение удовлетворяющее растущим требованиям к полосе пропускания на сетях доступа.

С данным решением операторы способны развертывать более простые сети доступа и предлагать своим клиентам более полные и качественные услуги вне зависимости от среды подключения.

Простая сеть
Сети доступа становятся все более и более сложными в попытке следования последним тенденциям развития отрасли, среди которых All-IP, широкополосный доступ и мультисервисные услуги. Традиционные подходы к построению сетей приводят к резкому увеличению капитальных расходов. Так как способ уменьшения стоимости затрат за счет улучшения характеристик оборудования уже более не дает большого эффекта, операторы ищут способы упрощения структуры сети.

Как раз это и послужило толчком для появления решения SingleFAN.
Во-первых, решение предлагает унифицированный доступ посредством единого типа оборудования, совместимого с различными технологиями доступа как по медным проводам, так и по волокну. Решение имеет колоссальную расширяемость и удовлетворяет резко растущим требованиям к полосе пропускания, а также исключает необходимость частых доработок и изменений оборудования.

Во-вторых, решение SingleFAN позволяет построить единую конвергентную сеть для всех сервисов. В дополнение к Тriple-Play для домашних пользователей решение позволяет предоставление сервисов по передаче TDM/ATM посредством технологии PW emulation.

В-третьих, решение максимально снижает издержки на построение уровня конвергенции сети, так как универсальные устройства OLT (Optical Line Terminal) увеличивают область покрытия и сообщаются напрямую с BRAS (Broadband Access Server). Встроенные с высокой плотностью порты доступа GE обеспечивают функциональность оборудования Ethernet LAN Switch, уменьшая тем самым капитальные затраты.

Быстрое развертывание сети
По мнению большинства операторов связи, основной загвоздкой при развертывании сетей FTTx (Fiber To The location x) является увеличение эксплуатационных расходов. Предыдущий опыт сотрудников по эксплуатации медных линий не распространяется на сети FTTx, что усложняет их развертывание и эксплуатацию. Решение SingleFAN позволяет операторам снизить эксплуатационные расходы за счет более простой структуры сети и специальных мер по упрощению обслуживания оборудования.

Благодаря концепции all-in-one (все-в-одном) решение ускоряет процесс обучения обслуживающего персонала, оборудование изначально содержит большинство устройств доступа и исключает необходимость дальнейшего изучения вновь добавляемых устройств. Полностью универсальное оборудование экономит время и средства на интеграцию с системами управления NMS и OSS и на тестирование новых сервисов и функций.

Частью решения является поставка всего оборудования ODN (Optical Distribution Network — пассивная часть оптической сети) из «одних рук», которое включает планирование, проектирование и инженерные услуги и тем самым значительно сокращает сроки развертывания ODN.

Автоматизация функций организации сервисов позволяет операторам связи устанавливать устройства и предоставлять услуги при единовременном посещении площадки, что позволяет снизить эксплуатационные расходы на этапе развертывания сети.

В заключение, система обслуживания медных и оптических кабелей в решении SingleFAN Huawei позволяет упростить обслуживание и сократить время устранения неполадок на 30% в основном за счет исключения некорректных соединений.

Плавная эволюция
По оценкам специалистов, на примере Европейского содружества для построения широкополосных сетей 27 стран ЕС в общей сложности должны инвестировать в инфраструктуру около 250 млрд. фунтов стерлингов. Естественно, что такие огромные инвестиции связаны с определенным риском, учитывая большой срок строительства, быстрое развитие технологий и непредсказуемые требования рынка. Так как около 70% из этих инвестиций расходуется на сеть доступа, то операторы крайне заинтересованы в построении сети доступа, которая позволяет плавно и гибко эволюционировать и соответствовать требованиям рынка, тем самым гарантируя сохранность инвестиций.

All-in-one архитектура решения SingleFAN (см. рис. 1) содержит полный спектр возможностей для плавной эволюции в будущем, таких как: мощная шина, архитектура программного обеспечения и возможности развития услуг. Эти функции позволяют максимально сохранить инвестиции операторов и обеспечивают плавную эволюцию ATM в IP, медного доступа в оптико-волоконный, PSTN в IMS, IPv4 в IPv6 и переход от PON к NGPON.

huawei_22_11_2010_1

Возможности дополнительного дохода
Одним из вызовов эпохи широкополосного доступа для операторов является поиск возможностей по увеличению доходов с одного абонента — ARPU (Average Revenue Per User). Удельный вес в цепочке начисления стоимости в индустрии в последнее время смещается с предоставления «полосы доступа» в сторону сервисных платформ и абонентских терминалов и это уже не опция, а необходимость для операторов расширять свой бизнес в данном направлении. Решение Huawei SingleFAN предлагает возможности по управлению сервисами на основе Diff-Serv вкупе с функциями открытой платформы для «умных» терминальных устройств. Эти функции позволяют постоянно внедрять новые услуги и значительно повысить QoE (Quality of Experience — характеризует качество услуги, предоставляемой конечному абоненту). Операторы могут расширить свой бизнес от предоставления полосы до предоставления дополнительных услуг для домохозяйств, корпоративных терминалов и до сервисных платформ, увеличивая тем самым прирост ARPU.

huawei_22_11_2010_2

Основываясь на принципе «чем меньше оборудования, тем лучше», решение широкополосного доступа Huawei SingleFAN ощутимо снижает стоимость развертывания и увеличивает прибыльность сети, чем и объясняется большой интерес операторов к данному решению. На сегодняшний день компания Huawei сотрудничает с более чем 50 операторами связи, среди которых British Telecom, France Telecom, Deutsche Telecom и Nucleus Connect, в области построения широкополосных сетей доступа нового поколения.

huawei_22_11_2010_3

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте