Fujitsu устанавливает новый стандарт безопасности облачных вычислений

Cегодня компания Fujitsu объявила о том, что она установила новый стандарт безопасности частных и защищенных сред облачных вычислений, внедрив исчерпывающий набор дополнительных функций, позволяющих уменьшить уязвимость решений на базе своей концепции Infrastructure as a Service (Инфраструктура как услуга).

Эти нововведения позволяют ускорить внедрение облачных вычислений в корпоративных средах и устранить имеющиеся ограничения.По результатам проведенного корпорацией Forrester Research независимого исследования безопасности облачных вычислений [1], можно сделать следующие выводы: «Забота о безопасности – одна из самых распространенных причин, по которым организации не спешат внедрять услуги облачных вычислений… Появление защищенных услуг облачных вычислений станет движущей силой развития рынка безопасных решений».

Кроме того, проведенное недавно компанией Fujitsu исследование [2] подтверждает, что более 88% пользователей озабочены тем, что посторонние могут получить доступ к их данным. Fujitsu надеется повысить темпы внедрения облачных вычислений, убедив заказчиков в том, что их данные хранятся в надежных частных и гибридных средах, защищенных не хуже, чем собственные центры обработки данных этих компаний.

Предложение Fujitsu по обеспечению безопасности частных и защищенных сред облачных вычислений включает исчерпывающий стандартный комплект мер безопасности, в который входят средства обнаружения и предотвращения вторжений, организация межсетевой защиты и защищенный веб-сервер. Чтобы сохранить душевное спокойствие, заказчики также могут выбрать дополнительные услуги из обширного списка предложений, чтобы выйти на новый уровень безопасности и защиты данных.

«Теперь уже не вызывает сомнений тот факт, что частичный или полный переход ИТ-инфраструктур заказчиков на частные, защищенные или гибридные модели облачных вычислений позволяет им получить существенную выгоду и конкурентные преимущества, – считает Андре Кине (Andre Kiehne), вице-президент по сервисам компании Fujitsu Technology Solutions.– Согласно результатам независимых исследований, беспокойство заказчиков о безопасности препятствует внедрению новых решений. Именно по этой причине компания Fujitsu представляет новый стандарт безопасности частных и защищенных сред облачных вычислений. Услуги на базе этого стандарта будут доступны без дополнительной оплаты. Во многих случаях центры обработки данных Fujitsu имеют уровень защиты 3+ и обеспечивают гораздо более высокий уровень безопасности информации пользователей и предоставляемых услуг по сравнению с их собственными инфраструктурами».

«Компании все чаще выбирают услуги облачных вычислений, но информационная безопасность остается слабым местом, препятствующим развитию этой тенденции, – добавил Кине. – Открыв злоумышленникам простой доступ к частной вычислительной группе, вы фактически предоставляете им ключи от вашей системы. Именно по этой причине мы разработали новый стандарт безопасности облачных вычислений».

Глобальная сеть облачных вычислений компании Fujitsu
Говоря о защищенных облачных вычислениях, Fujitsu имеет в виду среды для ограниченного числа компаний, включающие отдельные сети, виртуальные серверы и системы хранения, развернутые в центре обработки данных Fujitsu. Частная вычислительная группа – настроенная на потребности конкретной компании единая вычислительная среда, включающая выделенные ИТ-системы, расположенные на площадке заказчика или в центре обработки данных Fujitsu.

Глобальная сеть центров обработки данных Fujitsu имеет наивысший уровень защиты – 3+. Это надежная основа для предоставления услуг облачных вычислений. В центрах обработки данных Fujitsu всегда резервируется оборудование всех критичных инфраструктур, в первую очередь это касается источников питания сетевых компонентов и линий доступа. Сертификация по стандарту ИСО гарантирует безопасность информационных технологий, соответствие требованиям охраны окружающей среды и автоматизированное управление качеством услуг.

Для защиты от несанкционированного доступа к данным пользователей и хакерских атак Fujitsu предоставляет выделенный канал доступа к виртуальным локальным сетям, оснащенный брандмауэрами и высоконадежными средствами защиты, а также защищенные туннели для работы в виртуальных частных сетях. С целью обеспечения соответствия местным и общеевропейским законам принимается также во внимание физическое расположение пользовательских данных. Обычно все данные вычислительных групп заказчиков шифруются, и пользователи полностью отвечают за сохранение ключей шифрования.

Всесторонняя защита
Fujitsu предлагает 13 различных пакетов для защиты систем облачных вычислений. Сегодня стандартный пакет обеспечения безопасности защищенных и частных облачных сред доступен для всех заказчиков – для тех, кто давно сотрудничает с Fujitsu, а также для новых.

Заказчикам, которым нужны более высокие уровни защиты своих защищенных или частных вычислительных сред или дополнительные функции управления данными, Fujitsu предлагает в качестве опции средства и инструменты для обеспечения безопасности, включая полное шифрование данных, надежно защищенный доступ по динамически изменяющимся паролям, которые могут передаваться в SMS-сообщениях или через специальные карты доступа. Организации, желающие контролировать входящие и исходящие потоки данных в своих средах облачных вычислений, могут также выбрать фильтрацию спама и контента, а также надежную систему архивирования электронной почты с возможностями простого поиска сообщений, соответствующую законодательным нормативам.

Примечания
[1] «Security And The Cloud, Looking At The Opportunity Beyond The Obstacle» (Безопасность облачных вычислений – поиск возможностей и преодоление препятствий), Джонатан Пенн при участии Гейди Шей, Кристофера Майнс и Четина Мьютеба. Опубликовано корпорацией Forrester Research в октябре 2010 г.

[2] Отчет «Personal Data in the Cloud: A Global Research of Consumer Attitudes» (Персональные данные в облаке: глобальное исследование мнений пользователей). Это исследование проведено научно-исследовательским институтом Fujitsu по заказу глобальной бизнес-группы Fujitsu Global Business Group, входящей в состав Fujitsu Limited. Данное исследование основано на данных, собранных компанией ORC International в процессе реализации проекта по изучению конъюнктуры рынка по заданию Fujitsu Global Business Group. В опросах участвовали 3000 респондентов из Австралии, Германии, Японии, Сингапура, Великобритании и США. Результаты доступны в Интернете.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system