ИндивиDualный SIMпотяга LG P520!
24 ноября 2010
Рубрика: Новости LG, Обзоры и мнения. Тэги:
Автор: .

Мне вспоминается ноябрь 2005 года, когда наша редакция была непосредственным участником презентации «Первого миллиона абонентов сотовой связи в Узбекистане». Помнится, мы тогда еще поспорили с нашими коллегами-журналистами, о том, что количество абонентов в Узбекистане, как и во всем мире, будет стремительно расти и не на один миллион за десять лет, а значительно быстрее.

Прошло пять лет, в Узбекистане теперь насчитывается около 18 миллионов абонентов сотовой связи. Хотя многие мне могут возразить, сказав, что считаются только SIM-карты, а абонентов может быть несколько меньше.

Действительно, сотовая связь в нашей стране настолько доступна, что многие имеют не только по две, три или даже четыре «симки» от разных операторов, но и носят с собой по два телефона. А ведь есть же двухсимовые телефоны. Причем от солидного производителя и на нашем рынке. Вот об этом, собственно, и наша статья, тем более, что представительство LG Electronics в Ташкенте предоставило на ознакомление нашей редакции новый смартфон LG P520 с поддержкой двух SIM-карт.

lgdual_24_11_2010

«Двухсимовость» как жизненная необходимость
Зачем абонентам нужно иметь по две-три «симки» или по одному телефону в каждом кармане? Наверное, каждый решает сам. Либо у человека раздвоение личности :). Либо один номер для работы, другой для личных контактов. Как бы там ни было, но иметь в одном телефоне два разных номера, да еще и от разных операторов это очень удобно и порою даже остро необходимо.

Понятно, что смартфоны с поддержкой двух SIM-карт появились достаточно давно, и в арсенале компании LG они были и раньше. Еще в декабре 2008 года компания анонсировала телефон LG KS660 — двухсимовый 5 МП слайдер с сенсорным экраном. Это был первый сенсорный телефон компании с поддержкой двух SIM-карт. В мае этого года был анонсирован еще один двухсимовый сенсорный смартфон категории «LG Dual SIM» — LG GX500. Но наша статья еще об одном аппарате категории «Dual SIM» — сенсорном двухсимовом смартфоне LG P520.

Если первый двухсимовый смартфон LG KS660 был достаточно дорогим, то LG GX500 относится к среднему ценовому сегменту до $300, а модель LG P520 можно отнести к бюджетным аппаратам и предположительно он будет стоить около $200-220.

По своей конструкции телефон LG P520 представляет моноблок — «трубка», габариты 109 x 56 x 13 мм, вес 120 граммов. Экран большой TFT 65 тыс. цветов, разрешение 240 x 400, размер по диагонали 2,8 дюйма, сенсорный. Аппарат поддерживает стандарты GSM, GPRS, EDGE. Смартфон имеет встроенное FM-радио.

Экран представляет собой резистивную TFT-матрицу с разрешением 2,8 дюйма (320 x 240 точек) и предполагает управление как пальцами, так и стилусом. Стилуса в комплекте поставки нет, но управлять телефоном настолько удобно пальцем, что он в принципе и не нужен.

Радует лаконичный дизайн телефона, который учитывает «индивидуальность» хозяина. Если, например, он мужчина, то можно купить чисто черный телефон с металлическими вставками на управляющих кнопках, если же владелец женщина, то можно купить модель с задней крышкой и отделкой крышек разъемов красного цвета. Оригинально и недорого при производстве.

lgdual_24_11_2010_1

Качество исполнения корпуса не вызывает сомнений: он сделан «на совесть», с тщательной подгонкой всех деталей друг к другу. Разъем питания (микро USB) и слот для карты microSD закрываются «не теряющимися» крышками. Управление смартфоном осуществляется тремя клавишами на передней панели: одна из них является кнопкой удаления на предыдущую позицию в меню, две вторые служат для управления звонками (прием и отбой). Остальные действия по управлению пунктами меню выполняет сенсорный экран или виртуальная клавиатура. Чувствительность экрана высокая, а каждое нажатие может сопровождаться легкой вибрацией для ощущения обратной связи. Удобно.

На правой боковой панели имеются три кнопки. Две — для регулировки (громче-тише, регулировка уровня яркости и т.п.) и клавиша блокирования сенсорного экрана.

Камера расположена под задней крышкой. Она без вспышки и автофокуса. По современным меркам LG P520 имеет скромную камеру 2 МП, но для среднего класса и «рабочей машины» с двумя симками вполне достаточно разрешения фотоснимков 1600 x 1200.

Меню телефона вполне стандартное для смартфонов от LG. Главное меню телефона LG P520 представляет собой трехстраничный набор иконок, свободно распределенных без какой-либо привязки к группе. В режиме ожидания на экране отображается только один из виртуальных дисплеев, но движением пальца влево-вправо можно листать, как книгу, другие дисплеи с иконками приложений.

Для выхода в Интернет на телефоне имеется встроенный фирменный браузер с поддержкой утилиты для чтения RSS-лент, а также популярный браузер Opera Mini. Имеется в наличии и клиент электронной почты. Телефон имеет «социальную» направленность в виде приложений для быстрого доступа к своим аккаунтам в Facebook, My Space, Twitter. Отдельной кнопкой вынесен поиск, который по умолчанию использует поисковую систему Google, но имеется доступ к сервисам поисковой системы Яндекс, таким как «Яндекс.Карты», «Яндекс.Погода», «Яндекс. Метро» и другие.

Приложений в LG P520 достаточно много, это и словарь, и игры, различные виджеты и вышеописанные интернет-приложения. Органайзер смартфона включает в себя диктофон, задачи, калькулятор, меню настройки SIM-карты сотового оператора, мировое время, конвертер валют и величин, поиск даты и секундомер.

Понятно, что данная модель не предназначена для мультимедийного применения. Тем не менее есть аудиоплеер, модуль радио, диктофон и фотокамера. Динамик достаточно мощный, а радиоприемник нормально работает только при подключении проводной гарнитуры, выполняющей роль антенны. Есть встроенный модуль стерео Bluetooth.

У смартфона LG P520 всего 10 Мб встроенной памяти, которую можно расширить при помощи карты памяти типа microSD, но только до 2 Гб (бывают карты памяти такого типа объемом до 32 Гб). Впрочем, менять карты памяти можно, не вынимая аккумулятора и не выключая телефона, так что всегда можно вставить запасную.

В целом же, «мультимедийность» не самый главный «конек» этой модели, но все, что нужно по минимуму, есть.

Теперь о главном. Смартфон работает с двумя SIM-картами одновременно! При первом включении телефона с уже двумя вставленными SIM-картами пользователю необходимо в обязательном порядке произвести резервное копирование телефонной книги с карт в память телефона. Если этого не сделать, то не будет возможности полноценно совершать звонки. При отправке сообщения нужно просто указать, с какой из карт будет происходить непосредственно отправка — с первичной или вторичной карты. Переключение между активными картами достаточно простое — выполнить его можно в соответствующем пункте меню.

Ну и главное, аппарат имеет два радиомодуля, поэтому речь идет именно о стандартной работе двух SIM-карт, а не их урезанном варианте, который применяется в большинстве бюджетных аппаратов. Так что двухсимовая функциональность LG P520 на самом высоком уровне. Наличие двух радиоблоков подразумевает повышенный расход энергии. Действительно, среди недостатков, например, первой модели двухсимовой модели смартфона LG KS660 указывали аккумулятор емкостью всего 900 мАч. Его емкости хватало максимум на один день активной работы. На смартфоне LG P520 установлен Li-ion аккумулятор емкостью 1500 мАч и его емкости хватает на два дня как минимум.

К главным достоинствам LG P520 нужно отнести качественный дисплей, громкий коммуникационный динамик, поддержку замены карт памяти без перезагрузки телефона, наличие предустановленного браузера OperaMini, сервисы от Яндекса. Ну и главное — возможность работы с двумя SIM-картами одновременно, а значит, и в двух сотовых сетях сразу. Смартфон получился очень даже симпатичным, а благодаря «мужскому» и «женскому» цветовому варианту дизайна — индивидуальным.

Редакция журнала благодарит представительство компании LG Electronics в Ташкенте за предоставленный на ознакомление смартфон LG P520.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте