Исследования Fujitsu показали: универсального подхода к защите конфиденциальных данных не существует

Сегодня компания Fujitsu представила отчет о результатах глобальных исследований «Personal Data in the Cloud: The Importance of Trust» («Персональные данные в облаке: значение доверия»).

В нем отмечается, что доверие – это ключ к персональным данным; оно необходимо для реализации преимуществ облачных вычислений в будущем, однако степень доверия государственных и частных организаций в вопросах защиты персональных данных значительно варьируется от страны к стране.

Это объясняется двумя факторами: самой природой доверия (люди не могут полагаться на того, кому они не доверяют) и разным отношением к облачным вычислениям приверженцев, противников и пользователей, занимающих выжидательную позицию (это самая многочисленная группа).

Выполненное по заказу Fujitsu исследование под лозунгом «Shaping tomorrow with You» («Строим будущее вместе») поможет компаниям государственного и частного сектора реализовать широкие преимущества облачных вычислений для бизнеса и общества и одновременно повысить уровень доверия отдельных пользователей и компаний в вопросах, касающихся конфиденциальности данных.

Цель исследования, в ходе которого было опрошено 6000 человек из 12 стран по всему миру [1], состояла в том, чтобы выяснить: в какой степени пользователи доверяют – или зачастую не доверяют – государственным организациям и крупным корпорациям защиту конфиденциальных данных. Итоговый отчет поможет заинтересованным компаниям понять глубинные причины расходящихся, а иногда взаимоисключающих взглядов пользователей на то, кому они могли бы доверить персональные данные, и какую роль должны играть эти компании в защите информации. По мнению опрошенных, эта роль изменяется от «невмешательства» до «обобщения данных» и их совместного использования для решения таких социально значимых задач, как управление потоком перевозок или реклама здорового образа жизни (см. диаграмму): Предлагаемые роли компаний в обеспечении конфиденциальности данных (стр. 35).

Выяснилось, что 46% опрошенных еще не имеют четкой позиции по данному вопросу, и поэтому от них в значительной степени зависит популярность облачных вычислений в будущем. Они, с одной стороны, понимают преимущества облачных вычислений, но с другой, озабочены проблемой конфиденциальности данных.

Рассказывает доктор Джозеф Регер (Joseph Reger), директор по технологиям компании Fujitsu Technology Solutions: «При таком разнообразии взглядов на преимущества и риски, связанные с облачными вычислениями, не может быть универсальной стратегии защиты конфиденциальных данных, которая одинаково хорошо подошла бы любым организациям частного и государственного сектора. Это исследование поможет заинтересованным компаниям получить информацию о современном состоянии привлекательного для них рынка и, таким образом, выработать соответствующую линию поведения. Успешными окажутся те стратегии в области конфиденциальности данных, которые позволят еще более доходчиво донести преимущества и рассеять сомнения неопределившихся пользователей, чтобы превратить их в приверженцев облачных вычислений». Отчет «Personal Data in the Cloud: The Importance of Trust» был обнародован сегодня на форуме Fujitsu VISIT 2010 в Мюнхене. Данной теме будет уделено большое внимание в выступлениях основных докладчиков.

Этот отчет, второй в серии, содержит более глубокие исследования результатов, представленных в недавно опубликованном отчете «Personal Data in the Cloud: A Global Survey of Consumer Attitudes» («Персональные данные в облаке: глобальное исследование мнений пользователей»), что позволяет лучше понять основные глобальные тенденции, такие как серьезные опасения пользователей по поводу конфиденциальности данных в совокупности с нежеланием принимать меры по защите этих данных или доверять решение проблемы организациям и государственным органам. Пользователи осознают потенциальные преимущества совместного доступа к данным, но приемлемый компромисс между преимуществами и рисками варьируется в зависимости от возраста, пола и национальности. Два следующих отчета серии станут «навигатором» в практической деятельности компаний частного и государственного сектора.

Облачные вычисления и другие тенденции, такие как готовое (off-the-rack) ПО и отношение «поколения Y» к социальным сетям и социальной ответственности, изменяют ландшафт ИТ-инфраструктур и бизнес-решений. Компания Fujitsu выявила девять технологических тенденций, которые, как ожидается, будут влиять на стиль ведения бизнеса в долгосрочной перспективе. Новейшая информация по этой теме будет постоянно публиковаться на открытом сегодня веб-сайте «Технологические перспективы» компании Fujitsu: http://www.technology-perspectives.com

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system