Интернет Контроль Сервер: управление доступом, защита сети, учет трафика
25 ноября 2010
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

tex_25_11_2010

Отечественная софтверная компания «Texno-Soft» и российский разработчик ООО «А-Реал Консалтинг», заключили партнерское соглашение, согласно которому компания «Texno-Soft» приобрела статус «Авторизованный партнер» у ООО «А-Реал Консалтинг», и предлагает организациям и предприятиям в Узбекистане удобное решение для организации доступа в глобальную сеть и защиту своих сетей.

Один продукт — множество решаемых задач
Интернет Контроль Сервер (ИКС) — это универсальный программный комплекс, который решает все задачи типовой сети предприятия. ИКС заменяет собой интернет-шлюз с учетом трафика, прокси-сервер, почтовый сервер, межсетевой экран, систему управления доступом, VPN, файловый сервер, сервер мгновенных сообщений, контроллер домена, всего более 90 функций.

tex_25_11_2010_1

Интернет Контроль Сервер создан для того, чтобы решать ряд задач:
• контроль и управление доступом сотрудников в Интернет;
• защита корпоративной сети;
• учет трафика;
• обеспечить удаленное подключение пользователей по защищенным VPN-соединениям;
• разместить корпоративный WWW и FTP-сервер.

Реализуя эти и другие задачи, вместе с ИКС вы получаете:
Управление правами доступа пользователей
Данная функция ИКС позволяет вам задать правила доступа к сети Интернет и электронной почте для пользователей и групп, чтобы ограничить нецелевой расход трафика, уменьшить растраты рабочего времени сотрудниками, автоматически ограничить потребление трафика пользователями в объемном и денежном выражении. Вы можете вводить ограничения по отделам или индивидуальным пользователям или конкретным ресурсам Интернета. Автоматические ограничения — квоты в объемном или денежном выражении не позволят вашим пользователям перерасходовать трафик.

Защиту сети
Использование межсетевого экрана ИКС обеспечит надежную защиту вашей сети от большинства угроз Интернета — сетевых вирусов, червей и хакеров. Удобные настройки firewall позволяют использовать заранее созданные шаблоны правил, либо указывать индивидуальные правила фильтрации пакетов. Эта же система позволяет осуществлять проброс портов и адресов снаружи ИКС в вашу сеть, чтобы обеспечить работоспособность ваших внешних сервисов, защищенных Интернет Контроль Сервером.

Полный учет трафика
Зная суммарное потребление трафика всей сетью, общий расход трафика отделами или каждым пользователем индивидуально, вы легко сможете планировать расход денег на Интернет и тем самым минимизировать его. Система статистики предоставляет адрес ресурса и время, которое пользователь провел в Интернете. Такая фильтрация веб-контента значительно снижает непродуктивные временные затраты пользователей. Будьте в курсе того, что и когда делают ваши пользователи в сети! С Интернет Контроль Сервером вы имеете возможность учитывать абсолютно все обращения к интернет-ресурсам и потребление трафика с любой указанной вами степенью детализации в байтах и денежном выражении.

Безопасный удаленный доступ
Связь между территориально-удаленными офисами одной компании также находится в ведении ИКС. Такая связь осуществляется путем установки шифрованного туннеля (VPN — Virtual Private Network), который позволяет безопасно соединить две или более сетей и обмениваться данными между ними так, как если бы они были объединены в одну локальную сеть. Безопасный удаленный доступ к корпоративной сети возможен за счет настройки правил доступа к определенным файлам для каждого отдельного пользователя или группы. Настройка этих сервисов делает работу удаленных офисов или отдельных сотрудников более слаженной, результативной, комфортной, а главное безопасной.

Дополнительные сервисы
Интернет Контроль Сервер содержит в себе все необходимые для типовой корпоративной сети службы: почтовый, файловый серверы, а также технологические службы сети: DNS, DHCP и другие. Почтовый сервер ИКС содержит в себе фильтр SPAM, антивирус и полностью учитывает почтовый трафик. Гибкая система настроек позволит вам реализовать различные правила работы с корпоративной электронной почтой. Файловый сервер, также реализованный в ИКС, позволяет создавать, копировать, редактировать на сервере общие файловые архивы. Все функции сервера тщательно подобраны и согласованы между собой так, чтобы обеспечивать оптимальную работу сотрудников и администраторов корпоративной сети.

Интернет Контроль Сервер — принцип работы
Интернет Контроль Сервер (ИКС) — это аппаратно-программное решение задач: учета трафика и потребления интернет-ресурсов, управления правами пользователей и защиты сети.

ИКС представляет собой маршрутизатор на базе ПК со встроенным HTTP прокси-сервером и сервером электронной почты SMTP. ИКС не только осуществляет маршрутизацию IP-пакетов, но и ведет их подсчет с учетом IP-адресов и портов отправителя и получателя. Одновременно с этим для получения полной статистики ИКС использует данные встроенного прокси-сервера (Squid) и сервера электронной почты (Postfix). Прокси-сервер помимо задач кэширования трафика используется в ИКС для учета потребления трафика пользователями с точностью до URL и управления их правами доступа. SMTP-сервер управляет почтовыми потоками и позволяет получить точные данные по почтовому обмену каждого пользователя. Для управления правами пользователей и организации защиты сети на IP-уровне используется межсетевой экран, являющийся частью ядра операционной системы.

На аппаратном уровне система ИКС представляет собой IBM совместимый персональный компьютер, оснащенный двумя или более сетевыми интерфейсами (10/100/1000BASE-TX). Один из этих интерфейсов является внешним, т.е. подключается к каналообразующему оборудованию поставщика услуг связи — провайдера, второй интерфейс является внутренним и подключается к корпоративной сети предприятия — в простейшем случае — к коммутатору ЛВС, к которому также подключены другие компьютеры клиента.

tex_25_11_2010_4

Каждый пользователь ИКС должен быть заведен в систему. Каждому пользователю может быть выдан диапазон IP-адресов или назначена другая схема авторизации. Разные схемы авторизации могут применяться одновременно. Пользователи системы объединяются в группы, каждая из которых является автономной единицей управления. IP-адреса могут назначаться статически или с помощью встроенного в систему DHCP сервера или с помощью доступа на базе туннелей (PPTP, PPoE), когда адреса назначаются пользователю без его участия. Для пользователя задается квота на потребление ресурсов, почтовые адреса, особые права (например, администратор группы).

Все эти функции (общим числом более 90) управляются из единого интуитивно понятного веб-интерфейса. Установка программы происходит автоматически. При этом устанавливается и настраивается операционная система FreeBSD и весь набор необходимых приложений.

Более подробная статья, в которой описаны самые различные сценарии использования ИКС, опубликована на сайте нашего журнала в разделе «Технологии».


tex_25_11_2010_2

ООО «А-Реал Консалтинг» начало работу на рынке информационных технологий в 2003 году. За время существования компании мы выполнили более 100 проектов в области информационных технологий и продолжаем набирать обороты и развивать инновационную деятельность. «А-Реал Консалтинг» оказывает клиентам услуги и предоставляет продукты по трем направлениям:
• Программное обеспечение: разработка веб-сайтов и порталов, программного обеспечения, систем автоматизации бизнеса, прикладных программ, а также поставка готового программного обеспечения партнеров и создание решений на базе ПО с открытым исходным кодом.
• Системная интеграция: проектирование и строительство сетей и объектов связи, поставка телекоммуникационного и серверного оборудования, обслуживание информационных систем и сетей.
• Системы контроля интернет-доступа: разработка и продвижение собственного продукта «Интернет Контроль Сервер», который обеспечивает полный контроль корпоративного интернет-подключения.
Подробности на сайте www.a-real.ru

tex_25_11_2010_3

Компания «Texno-Soft» — авторизованный партнер российских компаний «А-Реал Консалтинг» и «Naumen». Основной вид деятельности «Texno-Soft» на протяжении более 10 лет — производство программного обеспечения. «Texno-Soft» является автором ряда программных продуктов на базе собственной технологической платформы. Предприятие предлагает программные продукты по автоматизации учебного процесса, бухгалтерскому учету, специальному учету в различных отраслях деятельности и готово разработать заказные проекты в форме как windows-, так и web-приложений. Подробности на сайте www.texno-soft.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте