Дождались третьей ревизии! Интерфейс «SATA 6Gb/s»
26 ноября 2010
Рубрика: Технологии.
Автор: .

sata_26_11_2010

Нет ни одного персонального компьютера, у которого не было бы жесткого диска. Понятно, что не только объем, скорость вращения шпинделя, буфер и другие показатели накопителей имеют решающее значение.

Важен также и интерфейс обмена данных. Если в 2005 году был осуществлен массовый переход с параллельного PATA на последовательный SATA/150 интерфейс, а потом была неспешная миграция на вторую версию SATA/300, то сейчас мы дожили до массового внедрения уже третьей ревизии данного интерфейса, который называется «SATA 6Gb/s».

sata_26_11_2010_1

В 2008 году был уже разработан стандарт SATA Revision 3.0 или интерфейс SATA 6Gb/s. Сегодня большинство производителей уже начали устанавливать на своих изделиях данный интерфейс. Переход начался.

SATA (англ. Serial ATA) — последовательный интерфейс обмена данными с накопителями информации. Интерфейс SATA является развитием параллельного интерфейса ATA (IDE), который после появления SATA был переименован в PATA (Parallel ATA).

sata_26_11_2010_2

Развитием данного направления занимается Serial ATA International Organization (сокращенно SATA-IO, сайт http://www.sata-io.org) — независимая организация, занимающаяся развитием и стандартизацией технологии SATA. Официально она образовалась в июле 2004 года, поглотив существовавшую ранее Serial ATA Working Group.

В числе улучшений SATA Revision 3.0 по сравнению с текущей версией спецификации, помимо более высокой скорости, можно отметить улучшенное управление питанием. Важно, что совместимость с предыдущим поколением сохраняется как на уровне разъемов и кабелей SATA, так и на уровне протоколов обмена.

Популярность SATA не вызывает сомнений. С момента дебюта технологии в 2001 году, по подсчетам IDC, в мире было изготовлено более 650 миллионов винчестеров с интерфейсом SATA, которые уже в 2007 году входили в состав более чем трех четвертей всех выпускаемых настольных и мобильных систем. Кроме того, интерфейс SATA широко используется в оптических накопителях, SSD и сетевых хранилищах.

Немного истории…
SATA Revision 1.x (до 1,5 Гбит/с)

Первоначально стандарт SATA предусматривал работу шины на частоте 1,5 ГГц, обеспечивающей пропускную способность приблизительно в 1,2 Гбит/с (150 Мб/с). (20%-ная потеря производительности объясняется использованием системы кодирования 8B/10B, при которой на каждые 8 бит полезной информации приходится 2 служебных бита).

Пропускная способность SATA/150 незначительно выше пропускной способности шины Ultra ATA (UDMA/133). Главным преимуществом SATA перед PATA является использование последовательной шины вместо параллельной. Несмотря на то, что последовательный способ обмена принципиально медленнее параллельного, в данном случае это компенсируется возможностью работы на более высоких частотах за счет большей помехоустойчивости кабеля. Это достигается меньшим числом проводников и объединением информационных проводников в две витые пары, экранированные заземленными проводниками.

SATA Revision 2.x (до 3 Гбит/с)
Стандарт SATA/300, который сейчас является самым распространенным, работает на частоте 3 ГГц, обеспечивает пропускную способность до 2,4 Гбит/с (300 Мб/с). Впервые был реализован в контроллере чипсета nForce 4 фирмы «NVIDIA». Часто стандарт SATA/300 называют SATA II или SATA 2.0. Теоретически устройства SATA/150 и SATA/300 должны быть совместимы (как контроллер SATA/300 с устройством SATA/150, так и контроллер SATA/150 с устройством SATA/300) за счет поддержки согласования скоростей (в меньшую сторону), однако для некоторых устройств и контроллеров требуется ручное выставление режима работы (например, на HDD компании Seagate, поддерживающих SATA/300, для принудительного включения режима SATA/150 предусмотрен специальный джампер).

Наше будущее…
SATA Revision 3.x (до 6 Гбит/с)

Спецификация SATA Revision 3.0 предусматривает возможность передачи данных на скорости до 6 Гбит/с (практически до 5,89 Гбит/с — 600 Мб/с). В числе улучшений SATA Revision 3.0 по сравнению с предыдущей версией спецификации, помимо более высокой скорости, можно отметить улучшенное управление питанием. Также будет сохранена совместимость как на уровне разъемов и кабелей SATA, так и на уровне протоколов обмена. Кстати, консорциум SATA-IO предостерегает от применения для обозначения поколений SATA терминов вроде SATA III, SATA 3.0 или SATA Gen 3. Полное правильное название спецификации — SATA Revision 3.0; название интерфейса — «SATA 6Gb/s».

sata_26_11_2010_3

Большинство производителей системных плат и жестких дисков уже анонсировали и даже продают модели со встроенными адаптерами «SATA 6Gb/s».

Внешний интерфейс eSATA

На большинстве системных плат и ноутбуков сегодня можно встретить разъем eSATA.
Данная версия стандарта была создана в середине 2004 года.
Интерфейс eSATA (External SATA) предназначен для подключения внешних устройств, поддерживающий режим «горячей замены» (англ. Hot-swap)и был создан несколько позже SATA в качестве более скоростной альтернативы для USB или IEEE1394.

sata_26_11_2010_4

Основные особенности eSATA:
• Разъемы — менее хрупкие, и конструктивно рассчитаны на большее число подключений.
• Требуется для подключения два провода: шина данных и кабель питания. В новых спецификациях планируется отказаться от отдельного кабеля питания для выносных eSATA-устройств.
• Длина кабеля увеличена до 2 м (по сравнению с 1 метровым у SATA).
• Средняя практическая скорость передачи данных выше, чем у USB или IEEE 1394.
• Существенно снижается нагрузка на центральный процессор.
• Уменьшены требования к сигнальным напряжениям по сравнению с SATA.

Power eSATA (eSATAp)
Изначально eSATA передает только данные. Для питания должен использоваться отдельный кабель. Компания MicroStar создала новый вид eSATA-разъема, совместив eSATA (для данных) с USB (для питания). Новый вид разъема имеет название Power eSATA. Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/SATA

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте