«Универсальный солдат» ASUS K52J. От «черной акулы» до «аллигатора»
26 ноября 2010
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги: ,
Автор: .

asus_26_11_2010_5

Как все-таки часто любят маркетологи давать названия животных изделиям своих предприятий. И не важно это автомобили, вертолеты или ноутбуки. Если это автомобили, то обязательно «ягуары» или «мустанги». Если вертолеты, то «черная акула» или «аллигатор». Мы же поговорим об «универсальном солдате» в лице ноутбука ASUS серии K52, который нам передала на ознакомление компания IT-Trade.

От «черной акулы» до «аллигатора»
Прежде чем открыть коробку с ноутбуком, я обратил внимание на два цифровых совпадения. Прямо нумерология какая-то :) В прошлом номере журнала мы описывали модель ноутбука ASUS K50, а теперь нам дали К52. Как каждый уважающий себя мужчина и защитник Отечества, я, конечно же, помню вертолет Ка-50 «черная акула», а также его развитие в лице модели Ка-52 «аллигатор». Серия ноутбуков ASUS K52 также стала продолжением линейки ASUS K50. Вот такие совпадения.

Мы решили оставить в покое животных и вынести в заголовок определение «универсальный солдат», потому что серия ASUS K52 относится именно к универсальным ноутбукам, причем снаряжение этого «солдата» в зависимости от комплектации очень сильно может меняться.

asus_26_11_2010

Напомним, что компания ASUSTeK Computer Inc. входит в пятерку крупнейших мировых производителей ноутбуков и по функциональности все свои модели делит на пять категорий: «стильные», «портативные», «мультимедийные», «игровые» и «универсальные». Понятно, что основная масса наших граждан выбирает универсальность, которая сочетает в себе и стильность, и мультимедийность, отчасти портативность, а также возможность поиграть в свободное от основной работы время. Таким «универсальным солдатом» и является модель ASUS K52JЕ.

«Идеален и для работы, и для игр»
Именно такими эпитетами представляет эту модель производитель на официальном сайте: www.asus.com. Понятно, что идеального в мире ничего нет, но по соотношению «цена/производительность», вполне возможно, что серия K52 приближается к идеалу.

Данная серия включает в себя достаточно большое количество моделей, которые используют как самые производительные и новые процессоры — Intel Core i5 Processor 540M/520M/450M/430M с тактовыми частотами от 2,53 ГГц до 2,26 ГГц, с технологией Turbo Boost с повышением частот до 3,06/2,93/2,66/2,53 ГГц, так и средние по производительности и тоже новые процессоры — Intel Core i3 Processor 370M/350M/330M с частотой до 2,4 ГГц.

На самых бюджетных моделях данной серии могут устанавливаться процессоры Intel Pentium Dual-Core Processor P6000 с тактовой частотой 1,8 ГГц.

Такая же градация и по предустановленным операционным системам. На старших моделях данной серии устанавливаются OS Windows® 7 Максимальная или Windows® 7 Профессиональная. На средних моделях ОS Windows® 7 Домашняя расширенная или Windows® 7 Домашняя базовая. На бюджетных моделях данной серии может вообще не ставиться никакой операционной системы (Free DOS).

asus_26_11_2010_1

Мы получили на ознакомление модель ASUS K52JЕ, на которой установлен двухъядерный процессор Intel Core i3 Processor 350M с тактовой частотой 2,26 ГГц и объемом кэш-памяти L2 3 Мб. Модель является относительно бюджетной и на ней не предустановленно никакой операционной системы (Free DOS).

Процессор Intel Core i3 350M — высокопроизводительный и экономичный процессор современной архитектуры, построенный по нормам 32-нм технологического процесса. Системная плата использует свежий чипсет Mobile Intel HM55 Express.

Ноутбуки серии ASUS K52J оснащаются не только новейшими процессорами серии Intel Core, которые превосходно проявляют себя при одновременной работе нескольких ресурсоемких приложений, а также дискретной видеокартой Nvidia GeForce 310M с видеопамятью DDR3 объемом 1 гигабайт.

Матрица у ноутбука имеет размер 15,6” по диагонали и поддерживает разрешение HD Ready — 1366 x 768. Матрица яркая и имеет светодиодную LED-подсветку.

Таким образом, мы получаем «три составные части» игрового мультимедийного ноутбука: мощный процессор, дискретную видеокарту, способную работать с современными 3D-играми, обрабатывать видео благодаря технологии PureVideo HD 1080p, и третья часть — широкоформатная матрица с соотношением сторон 16:9.
Ноутбук ASUS K52JЕ оборудован 15,6-дюймовым ЖК-дисплеем с соотношением сторон 16:9, а также аудиосистемой Altec Lansing с технологией объемного звучания SRS Premium Sound. Для простого и удобного подключения к развлекательным системам и игровым консолям в данной модели реализован интерфейс HDMI.

asus_26_11_2010_2

Ноутбук имеет достаточно большой объем оперативной памяти 3Гб DDR3 1066 (установлено два модуля памяти 1 Гб+2 Гб), что позволяет работать с несколькими программами одновременно и решать ресурсоемкие задачи, такие, как работа с графикой. При необходимости объем оперативной памяти может быть расширен до 8 Гб.

На модели ASUS K52JЕ установлен жесткий диск SATA объемом 320 Гб с оборотами вращения шпинделя 5400 об/мин. На старших моделях данной серии могут устанавливаться жесткие диски объемом 500 и даже 620 Гб. В качестве оптического привода на ноутбуке установлен DVD Super Multi, а на старших моделях может устанавливаться оптический дисковод Blu-ray DVD Combo.

Дизайн ноутбука торжественный: крышка черная и глянцевая, а поверхность вокруг клавиатуры коричнево-черная матовая с затейливым рисунком, похожим на орнамент. Ноутбук предназначен для повседневного использования, поэтому он выполнен в тонком корпусе, который легко взять с собой в дорогу. Специальное немаркое покрытие областей под руками обеспечивает красивый внешний вид данного ноутбука в любое время и в любом месте. Отпечатки пальцев могут остаться только на глянцевой крышке. Покрытие ноутбука как бы ламинированное, так что не облезет ни краска, ни лак в тех местах, где руки касаются поверхности постоянно. Конструкция корпуса с низко расположенным шарниром крышки позволяет расположить дисплей наиболее комфортно для глаз. Ноутбук имеет габариты 38,0 x 25,5 x 3,45~3,57 см и весит всего 2,62 кг со стандартной 6-ячеистой батареей.

Эргономичная клавиатура ASUS K52JЕ отличается от стандартных «ноутбучных» клавиатур более широкими (19 мм, а обычно 17 мм) и удобными клавишами. Имеется отдельный блок цифровых клавиш для быстрого набора чисел.

Ноутбук имеет встроенный мультисенсорный тачпад, который умеет обрабатывать прикосновения несколькими пальцами одновременно, с удобством замещая стандартную компьютерную мышку при выполнении таких действий, как масштабирование фотографий или перелистывание веб-страниц. Кроме того, реализована технология Palm Proof, благодаря которой тачпад автоматически определяет, пальцами или ладонью прикоснулся к нему пользователь. В последнем случае он никак не реагирует на прикосновение, чтобы не допустить случайного перемещения курсора в процессе набора текста.

asus_26_11_2010_3

Из беспроводных интерфейсов ноутбук имеет встроенный Wi-Fi адаптер 802.11 b/g и адаптер Bluetooth.
На верхней крышке ноутбука имеется встроенная веб-камера VGA web camera (Fixed type). Поддерживается удобная функция SmartLogon, которая авторизует пользователя в системе путем распознавания черт его лица. При этом на качество распознавания не влияет уровень внешнего освещения и то, какой, например, головной убор носит владелец в данный момент — ноутбук всегда узнает в лицо своего хозяина.

На левой боковой панели расположены: порт D-SUB 15 pin для подключения внешнего монитора, порт HDMI для подключения, например, телевизора, 2 порта USB, а также разъемы для подключения наушников и микрофона (хотя имеется и встроенный микрофон). На правой боковой панели расположены: еще один порт USB 2.0, кардридер 4-в-1 для карт памяти SD, MMC, MS-Pro, а также разъем RJ45 для подключения к локальной сети.

В ноутбуке реализована технология Power4Gear — это система управления энергопотреблением, способствующая экономии заряда батареи и более тихой работе ноутбука.

В рамках нашего знакомства с ноутбуком мы проверили его на время автономной работы. При 100% яркости дисплея и просмотре фильма с оптического дисковода ноутбук проработал от полной зарядки около 2 часов. При яркости дисплея в 70% и работе с интернет-приложениями по беспроводной сети Wi-Fi ноутбук отработал около 2 часов 40 минут.

Наше знакомство показало, что данная модель как «универсальный солдат» позволяет своему владельцу работать, смотреть видео и играть в самые современные игры. При этом ноутбук имеет прочный корпус, удобную клавиатуру и тачпад, а также небольшой вес и неплохое, для данного класса машин, время автономной работы от стандартной батареи.

В серии ноутбуков ASUS K52 имеется возможность подобрать более бюджетный вариант начинки или более мощный комплект «вооружения». Так что выбор остается за пользователями.

Видеокарта Nvidia GeForce 310M

asus_26_11_2010_4

В основу карты Nvidia GeForce 310M легла карта G 210M, которая основана на том же ядре — GT218 с очень похожей частотой (скорость шейдеров +30MHz).

Производительность этой карты составляет 73 Gigaflops по сравнению с 72 Gigaflops у G210M.

Производительность 310M подобна GeForce G 210M и находится на уровне карт начального уровня. Современные 3D-игры такие как COD Modern Warfare 2 работают бегло только с низкой детализацией и небольшом разрешении. Некоторые требовательные игры, например, NFS Shift или GTA4, не будут идти с этой картой вообще. Менее требовательные игры подобные SIMS 3 могут идти на средней детализации и разрешении. Следовательно, эта графическая карта не может быть рекомендована для геймеров.

Карта поддерживает DirectX 10.1, как и G 210M. В том числе и технологию PureVideo HD, позволяющую декодировать HD-видео усилиями только графической карты. Используя Video Processor 4 (VP4), можно декодировать H.264, VC-1, MPEG-2, а также MPEG-4 ASP (DivX или xVID) в аппаратных средствах, чтобы минимизировать загрузку процессора. Декодирование в MPEG-1 не поддерживается, но может быть легко произведено любым современным процессором.

Так как 310M поддерживает CUDA, DirectX Compute 10.1 и OpenCL, шейдеры графического процессора могут использоваться для других задач, не только для визуализации образов (например, для более быстрого кодирования видео).

Используемое ядро GT218, произведено по 40 нм технологии, и основано на архитектуре GTX 200 для настольных ПК. Поэтому шейдеры были модернизированы по сравнению со старой картой GeForce G110M для лучшей производительности и времени работы от батареи. Источник: www.notebook-center.ru

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте