Республиканская конференция на тему: «Вопросы укрепления места и роли печатных СМИ в системе институтов гражданского общества»
30 ноября 2010
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

30 ноября в конференц-зале «Silk Road» гостиницы «Dedeman» Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана была проведена республиканская конференция на тему: «Вопросы укрепления места и роли печатных СМИ в системе институтов гражданского общества» в свете выступления Президента Республики Узбекистан И. Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества».

smi_30_11_2010

В работе конференции приняли участие депутаты и сенаторы, члены Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, представители Института изучения гражданского общества, Экологического движения Узбекистана, руководители ведущих информационных агентств и печатных изданий страны.

Директор Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана А.Абдуллаев, заместитель председателя Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Д.Сиддиков, председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Ш.Гуломов и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране ведется широкомасштабная работа по дальнейшему укреплению статуса и роли СМИ в системе институтов гражданского общества, их либерализации, совершенствованию деятельности негосударственной прессы.

smi_30_11_2010_1

На конференции были рассмотрены вопросы дальнейшей либерализации и демократизации правовых основ деятельности СМИ, практической реализации законодательства по обеспечению свободы и финансовой независимости СМИ, развития интернет-журналистики, совершенствования системы подготовки журналистских кадров для печатных СМИ, оптимизации форм и контента информационных ресурсов электронных версий печатных СМИ, развития партийной прессы и ее вклад в повышении политической и электоральной культуры в обществе и др.

Выступая 12 ноября т.г. на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Президент Республики Узбекистан И.Каримов в своем докладе «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества» отметил, что без обеспечения информационной свободы, без превращения СМИ в арену, где люди могут свободно выражать свои мысли и идеи, позиции и отношение к происходящим событиям, нельзя говорить об углублении демократии, политической активности населения, о его реальном участии в политической и общественной жизни страны. Обеспечение свободы и прав граждан в информационной сфере, включающие в себя такие составляющие, как свобода и реализация прав на получение, распространение информации и собственных идей, является краеугольным камнем основ построения демократического общества в Узбекистане.

Именно поэтому, первоочередными задачами, которые решал независимый Узбекистан, были создание не только законодательной базы, но и реальных возможностей в повседневной жизни для свободы слова, плюрализма мнений, открытого выражения людьми своих мыслей и суждений, устранение всех стоящих на этом пути преград, полный отказ от устаревших, ныне совершенно неприемлемых взглядов и стереотипов.

Действительно за годы независимости многое уже делается в этом направлении. Сформирована необходимая законодательная база для реализации свободы слова и СМИ, закреплены недопустимость цензуры, а также требования, предусматривающие возможность приостановления деятельности СМИ только в судебном порядке, создающие условия для формирования и развития в информационной сфере общественных, негосударственных институтов и развивается сеть негосударственных печати, телевидения и радио, агентств и фондов, поддерживающих печатные и аудиовизуальные средства.

Сегодня в стране осуществляют свою деятельность около 1 тыс. печатных средств массовой информации. За годы независимости фактически заново была создана система периодической печати, организованы новые республиканские общеполитические газеты, возникла масса газет и журналов, ориентированная на различные группы и слои общества. Сегодня в стране функционируют около 700 газет, более 240 журналов, 4 информационных агентства.

Реализуется соответствующая Государственная программа по подготовке и переподготовке кадров в сфере средств массовой информации, предусматривающая меры по совершенствованию учебного процесса, подготовки журналистов с учетом современных требований информационной сферы, их специализации, улучшению технической базы факультетов журналистики.

В Узбекистане реализуются весомые инициативы в области повсеместного развития и внедрения IT-технологий в информационную сферу, что открывает совершенно новые горизонты и для масс-медиа, ускоренному развитию Интернет-журналистики, интеграции отечественных СМИ в международное информационное пространство. Расширяется сеть отечественных новостных Интернет-порталов, практически все печатные СМИ имеют свои веб-сайты в Интернет пространстве. На начало 2010 года число доменов в национальной доменной зоне UZ достигло более 10,3 тыс.ед., количество оказываемых через веб-сайты министерств и ведомств интерактивных государственных услуг увеличилось в 2,8 раза, хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги доступа к сети Интернет, — составило 977. Всего число пользователей сетью Интернет превышает 6 млн. человек.

В целях дальнейшего совершенствования организационно-правовых условий, экономических и правовых гарантий формирования и свободного развития независимых печатных средств массовой информации, обеспечение их активного участия в демократических преобразованиях и либерализации общества в Концепции предлагается в информационной сфере принять ряд совершенно новых законов и внести ряд изменений и дополнений в действующие законы.

Подготовка и принятия новых законодательных актов, а также внесение изменений и дополнений в действующие законодательства в информационной сфере даст возможность:

Во-первых, повысить ответственность органов власти и управления за качество принимаемых решений, определить процедуры информирования общественности о деятельности органов государственной власти, обеспечить широкий доступ населения, общественных объединений к информации о принимаемых ими решениях и, прежде всего тех решений, которые затрагивают права, свободы и законные интересы граждан;

Во-вторых, повысить эффективность деятельности и защиту экономических интересов участников информационного рынка, создание дополнительных экономических преференций, реализацию других организационно-правовых мер, обеспечивающих поступательное развитие национального информационного пространства;

В-третьих, создать эффективные правовые механизмы, направленных на усиление роли СМИ в обеспечении общественного и парламентского контроля за деятельностью органов государственной власти и управления, тесной связи между властью и общественностью, активизировать деятельность структур, обеспечить сокращение сроков рассмотрения обращений СМИ на получение информации, усилить административной ответственности юридических и должностных лиц за нарушения требований законодательства в сфере доступа к информации и т.д.

Выступление Президента Республики Узбекистан «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» получило широкий отзыв и отклик не только среди широкой общественности внутри страны, но и среди глав дипломатических, общественно-политических и экспертных кругов зарубежных стран. Это еще раз свидетельствует о том, что в период активного демократического обновления и модернизации страны в Узбекистане ведется широкомасштабная работа по созданию организационно-правовых условий, экономических и правовых гарантий формирования и свободного развития независимых печатных средств массовой информации, обеспечению их активного участия в демократических преобразованиях и либерализации общества. Сегодня СМИ призваны стать важным фактором повышения общественной активности граждан, их широкого привлечения к решению важных вопросов общественного и государственного строительства, укрепления демократических ценностей в сознании людей.

Узбекистан, поставив перед собой цель – выйти на стандарты, которые имеются в развитых демократических странах, последовательно продвигается в этом направлении и решению вопросов демократизации и либерализации информационной сферы Узбекистан осуществляет на системной и поэтапной основе.

smi_30_11_2010_2

В ходе мероприятия также был проведен заключительный и итоговых этап проекта «Организация мероприятий по стажировке и обмену опытом журналистских кадров при редакциях ведущих изданий и информационных агентств, в образовательных центрах страны», который осуществляется при финансовой поддержке Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан. Цель данного проекта – повышение профессионального мастерства журналистских кадров по освещению общественно-политической, социально-экономической, культурной и других сфер общества, совершенствование качества публикуемых материалов независимых печатных СМИ, внедрение современных методов ведения медиа-бизнеса и менеджмента в их деятельность.

За прошедший период в рамках данного проекта были организованы недельные стажировки более 130 молодым журналистам из всех регионов Республики Узбекистан. В рамках проекта региональные журналисты прошли стажировку в центральных изданиях и информационных агентствах республики («Халк Сузи» — «Народное слово», «Кишлок хаёти», «Узбекистон овози» — «Голос Узбекистана», «Хуррият», «Туркистон» — «Моложедь Узбекистана», «Мохият», «Жамият», «Маърифат» — «Учитель Узбекистана», «Оила ва жамият», «Биржа», информационные агентства «Туркистон пресс», «УзА» и редакции Интернет-портала «UzReport.com»).

Наряду с этим, они принимали участие на семинарах организованных в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Институте изучения гражданского общества, Экологическим движениям Узбекистана и ведущих научных и учебных центрах страны.

На данную конференцию были приглашены наиболее активные журналисты – участники проекта, которым были вручены специальные дипломы и памятные подарки (всего 40 журналистам), учрежденные Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте