«Билайн» в Узбекистане в III квартале продолжил уверенный рост всех основных показателей

Выручка «ВымпелКома» в Узбекистане в третьем квартале 2010 года составила 53,8 млн долларов США, что на 4,7% больше аналогичного показателя второго квартала и на 7,4% опережает результаты годичной давности.

2 декабря 2010 года один из ведущих международных провайдеров телекоммуникационных услуг «ВымпелКом Лтд.» (торговая марка «Билайн») объявил свои финансовые и операционные результаты за III квартал.

Чистая операционная выручка компании в Узбекистане составила 53,8 млн долларов США, увеличившись по сравнению со вторым кварталом на 4,7% (с 51,4 млн долларов). При этом рост выручки в основном сегменте мобильной связи составил 5,1% ($51,4 млн против $48,9 млн во втором квартале).

Скорректированный показатель OIBDA (операционная прибыль до вычета износа основных средств, амортизации нематериальных активов и убытков, связанных с обесцениванием активов) в Узбекистане вырос на 9% по отношению ко второму кварталу (с $20,1 млн до $21,9 млн). Одновременно маржинальность операций увеличилась за квартал на 1,6%.

Количество абонентов мобильной связи в Узбекистане на конец сентября составило 4 398 000 человек, обеспечив рост числа абонентских договоров в третьем квартале более чем на 400 000 (+10%). «ВымпелКом Лтд.» по-прежнему не предоставляет данных по доле рынка в связи с использованием разными сотовыми операторами различных методов учета оттока абонентов, что приводит к разночтениям в отчетности и отсутствию репрезентативности итоговых цифр.

Средний счет на одного абонента мобильной связи за месяц (показатель ARPU) в третьем квартале остался без изменений, составив $4,1. В свою очередь, показатель MOU (количество использованных минут на одного абонента в месяц) вырос на 1,2% (387,7 минуты по сравнению с 383 во втором квартале).

Консолидированная выручка «ВымпелКом Лтд.» в третьем квартале достигла 2,82 миллиарда долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24,1%. Скорректированная OIBDA определена в размере 1,4 миллиарда долларов США, а консолидированная маржа OIBDA составила 48,8%.

Общее число абонентских договоров в мобильном сегменте выросло до 92 миллиона человек, а число абонентских договоров в сегменте широкополосного доступа – до 3,1 миллиона.

Выручка от операций в СНГ продолжила рост, увеличившись с 336,2 млн долларов США во втором квартале до 361 млн долларов США в отчетном периоде (+7,4%). Консолидированная мобильная и фиксированная маржа OIBDA от операций в СНГ сохранилась на высоком уровне, достигнув 48,8%, что на 0,6% выше показателя предыдущего квартала.

Капитальные затраты в СНГ составили 78,3 миллиона долларов (рост 10,9% по отношению ко второму кварталу), существенная часть которых была направлена на строительство сетей третьего поколения в Узбекистане (в конце августа были запущены в тестовую эксплуатацию сети 3G сразу в 5 городах Ферганской долины).

«Результаты третьего квартала являются отражением макроэкономической ситуации в странах нашего присутствия, консолидации «Киевстара» и влияния сезонного фактора, типичного для летнего периода. Квартальная выручка достигла 2,8 миллиарда долларов США, а маржа OIBDA осталась в рамках диапазона между 45% и 50%» – прокомментировал итоги III квартала Генеральный директор «ВымпелКом Лтд.» Александр Изосимов.

«Расширение масштабов бизнеса и рост финансовой мощи позволяет компании воспользоваться возможностями и стратегическими преимуществами, возникающими в условиях консолидации отрасли. Недавнее объявление об объединении с “Weather Investments” является важным шагом вперед в этом направлении. С учетом масштаба и сложности сделки мы удовлетворены значительным прогрессом, достигнутым на данный момент. Мы по-прежнему настроены завершить сделку и продолжаем двигаться вперед в соответствии с планом, озвученном в пресс-релизе 4 октября. Мы работаем над выполнением всех необходимых условий, в том числе над получением одобрения Наблюдательного совета «ВымпелКома», а также всех необходимых регуляторных одобрений, с тем, чтобы обеспечить закрытие сделки в первой половине 2011 года» – отметил он.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system