Азиатский е-спорт набирает обороты
15 декабря 2010
Рубрика: Компьютерные игры. Тэги:
Автор: .

asia_15_12_2010

12 декабря 2010 в Маскате (Оман), состоялась вторая встреча Азиатской конфедерации е-спорта. В ней принимали участие представители 22 государств, входящих в Олимпийский Совет Азии. Встреча проходила под председательством Натальи Сипович, члена Олимпийского совета Азии.

Встреча была посвящена подготовке первой Азиатской генеральной ассамблеи конфедерации е-спорта и организации чемпионатов по е-спорту, и в частности турнира по е-спорту в рамках Азиатских игр, которые будут проходить в июле 2011 года в Бангкоке.

На встрече также обсуждались организационные вопросы, такие как возраст участников, регламент соревнований, перечень дисциплин и технические требования к компьютерному оборудованию и другие.

Было решено активизировать усилия по созданию в этом году Азиатской конфедерации е-спорта, а также унифицировать регламент соревнований, перечень официальных дисциплин, и организовать регулярное проведение Азиатских чемпионатов по е-спорту.

Напомним, что в 2007 году дисциплина е-спорт была впервые включена в основную программу на 2-х Азиатских играх в закрытых помещениях в Макао.

Необходимо отметить, что в Макао в составе игр по дисциплине е-спорт было представлено всего три игры: FIFA Soccer 07, NBA Live 2009 и Need for Speed: Most wanted. Все три игры представляли жанр спортивные симуляторы, и аналитики были склонны считать, что Международный олимпийский комитет признает только спортивные симуляторы, а другие специфические жанры, такие как шутеры от первого лица или стратегии в реальном времени не будут считаться спортом.

Однако, в состав официальных игр по дисциплине е-спорт на 3-х Азиатских играх были включены и командные шутеры от первого лица, и стратегии и спортивные симуляторы. Таким образом, Олимпийский совет Азии признал практически все наиболее популярные жанры компьютерных игр, а не только спортивные симуляторы.

В числе официальных по дисциплине е-спорт в Ханое в 2007 году были следующие игры:
— FIFA Soccer 09
— Starcraft: Broodwar
— Counter Strike 1.6
— Dota Allstars.
— NBA Live 2008
— Need for Speed: Most wanted

Сборная Узбекистана достаточно успешно выступила на 2-х Азиатских играх в закрытых помещениях в Макао в 2007 году. Дониёр Шамузафаров стал серебряным чемпионом по игре Need for Speed: Most wanted, а Бобур Таджибаев по игре FIFA 2007 занял четвертое место. На Азиатских играх во Вьетнаме наша сборная выступила еще успешнее и завоевала одну серебряную и две бронзовые медали.

Как заявила Наталья Сипович в беседе с корреспондентом журнала infoCOM.UZ, «Узбекистану необходимо более активно участвовать в работе Азиатской конфедерации е-спорта, потому что у вас в стране е-спорт развит достаточно сильно».

Источник: www.ocasia.org

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте