Конференция TeliaSonera Eurasia «Мобильная связь и развитие общества»

ucell_17_12_2010

25 ноября в столице Азербайджана Баку прошла международная конференция «Мобильная связь и развитие общества».

Конференция была организована группой компаний TeliaSonera Eurasia, а непосредственным её организатор был крупнейший сотовый оператор Азербайджана компания Azercell Telecom в сотрудничестве с Университетом Qafqaz.

ucell_17_12_2010_2

Как заявили организаторы во время открытия, конференция является своего рода ответом на динамично развивающуюся мобильную среду и предлагает обзор текущих достижений в этой сфере.

ucell_17_12_2010_1

Конференция охватила различные аспекты мобильного бизнеса и мобильного общества, а также появление и внедрение мобильных технологий и услуг, их роль в образовании, бизнесе и обществе.

Конференция TeliaSonera Eurasia «Мобильная связь и развитие общества» представляла собой форум, объединяющий деловых людей, исследователей, ученых, разработчиков и различных профессионалов в данной отрасли, которые будут обсуждать инновационные идеи и различные вопросы применения мобильной связи и ее роли в социальном развитии. В рамках форума участники смогли обменяться вопросами, задачами, новыми идеями и структурами. Конференция ставила целью обеспечить участие как исследователей из академических предприятий, так и представителей обсуждаемой индустрии.

ucell_17_12_2010_3

На конференции был представлен общий обзор инноваций и достижений в применении мобильной связи в социальных и экономических целях, а также была затронута роль операторов мобильной связи в содействии социальным изменениям через мобильные технологии и связь.

ucell_17_12_2010_5

Программа конференция включала в себя три сессии:

1-я сессия: «Вклад мобильной связи в социальную сферу». Основной докладчик Дороти Гордон, генеральный директор Института передовых информационных технологий Ганы.

Сразу же после доклада г-жи Дороти Гордон на сцене было организовано обсуждение данной темы, в которой приняли участие: Али Аган (Azercell Telecom), Вейсел Арал (Kcell), Осман Туран (Geocell), Паси Койстинен (Ncell), Кирилл Габурич (Moldcell), Абдуджаббор Каюмов (Tcell), Огуз Мемигювен (UCell), Абзетдин Адамов (Университет Qafqaz).

Участвовавшие в обсуждениях руководители сотовых компаний, входящих в подразделение TeliaSonera Eurasia, рассказывали об опыте внедрения услуг мобильной связи для развития общества в каждой из стран, в которых они работают.

2-я сессия: «Мобильное правительство и безопасность».
Основной докладчик: Ибрагим Кушчу, профессор, директор-учредитель Mobile Government Consortium Intl.
Участники обсуждения: Сесилия Эдстром (TeliaSonera), Али Аган (Azercell Telecom), Вейсел Арал (Kcell), Осман Туран (Geocell), Кирилл Габурич (Moldcell), Огуз Мемигювен (UCell).

3-я сессия: «Мобильная связь для бизнеса, торговли и экономики».
Основной докладчик: Сесилия Эдстром, первый вице-президент, руководитель группы внешних связей ТeliaSonera.

Участники обсуждения: Али Аган (Azercell Telecom), Кирилл Габурич (Moldcell), Огуз Мемигювен (UCell), Бахриддин Нажмудинов (Tcell), Дороти Гордон (ИПИТ), Анника Лидне (Клуб социальных СМИ).

ucell_17_12_2010_4

В работе конференции принял участие Огуз Мемигювен, генеральный директор UCell, который заявил следующее: «Благодаря UCell почти каждый в Узбекистане может позволить себе пользоваться мобильной связью. До того как UCell начала работать на рынке, цены на мобильную связь были намного выше. Но наша компания смогла все это изменить. UCell была первой компанией, снизившей цены, отменившей оплату за входящие звонки, запустившей 3G, и была одной и первых, запустивших 4G, стимулируя использование широкого диапазона мобильной связи. Благодаря UCell и ее услугам люди и семьи стали ближе, им стало легче общаться, им были предоставлены разнообразные возможности для работы и отдыха, поездок и получения образования».

Огуз Мемигювен продемонстрировал презентации и фильмы о том, как работает компания UCell в Узбекистане в плане оказания социально полезных услуг населению. Было рассказано о том, что для студентов компания внедрила специальные льготные тарифы, благодаря чему учащаяся молодежь может пользоваться доступной связью и мобильным Интернетом.

Было рассказано о том, что в 2010 году для абитуриентов, поступающих в вузы Узбекистана, была оказана специальная услуга по информации о сдаче тестов через SMS.

Компания UCell активно сотрудничает с Министерством по чрезвычайным ситуациям Узбекистана в вопросах своевременного информирования населения о селеопасных и лавиноопасных горных районах страны через рассылку SMS-сообщения. Практикуется также информирование населения о сроках сдачи налоговых деклараций через SMS-сообщения.

ucell_17_12_2010_6

Компания UCell также проводит благотворительные акции через услуги SMS, когда абоненты компании могут посредством SMS-сообщений передать средства на лечение больных детей. В рамках этих акций были переданы значительные средства онкологическим лечебным учреждениям Узбекистана.

Прямо во время конференции из Ташкента пришла новость о том, что стартовала новая акция — «Сдавая кровь, вы спасаете жизни!».

Акция призвана оказать содействие Институту гематологии и переливания крови Республики Узбекистан и направлена на информирование населения о потребности в безопасной крови для переливания больным, а также о важности донорства крови.

«Помощь различным медицинским учреждениям стала неотъемлемой частью нашей деятельности, — отметил г-н Огуз Мемигювен, генеральный директор UCell. — Посредством этой акции мы стремимся увеличить количество добровольных доноров, которые активно помогали бы нуждающимся в донорской крови».

Во время проведения конференции было рассказано о том, как мобильная связь коренным образом улучшает качество жизни людей. Прямо на сцене конференции был смонтирован турникет для прохода в Бакинское метро, в котором используется оплата посредством сотового телефона.

ucell_17_12_2010_7

Выступавший на открытии конференции Илтимас Маммадов, заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджанской Республики заявил, что правительством его страны поставлена стратегическая задача — к 2025 году сделать отрасль связи и информатизации Азербайджана второй по значимости после нефтегазовой отрасли. Судя по тому, как стремительно развиваются ИКТ, в это можно поверить.

Подводя итоги конференции, организаторы отметили: каждый день беспроводная связь кардинально меняет все новые возможности и перспективы, которые совсем недавно были абсолютно недоступны. Сегодня мир становится свидетелем революции в области мобильных технологий, которая вскоре превратит все ручные устройства в маленькие компьютеры, оснащенные мультимедийными свойствами, Интернетом, игровыми возможностями, офисным программным обеспечением, дополнив тем самым обычные функции мобильной телефонии и Интернета.

ucell_17_12_2010_8

TeliaSonera
TeliaSonera – пятая по масштабам телекоммуникационная компания Европы с растущим рынком в Евразийском регионе. На сегодняшний день компания работает в 20 странах с населением около 460 миллионов человек. Акции TeliaSonera котируются на Стокгольмской и Хельсинской биржевых рынках NASDAQ OMX. Крупнейшими акционерами компании являются правительства Швеции и Финляндии, обладающие 37,3% и 13,7% акций и голосов.

TeliaSonera предоставляет телекоммуникационные услуги в скандинавских и прибалтийских странах, на растущих рынках Евразии, а также в Испании. На развивающихся евразийских рынках компании TeliaSonera принадлежат контрольные пакеты акций ведущих операторов мобильной связи Казахстана (“Kcell”), Азербайджана (“Azercell”), Грузии (“Geocell”), Молдовы (“Moldcell”), Таджикистана (“Tcell”), Узбекистана (“Ucell”), и Непала (“Ncell”). TeliaSonera также владеет небольшим пакетом акций компании “МегаФон” в России и “Turkcell” в Турции.

TeliaSonera – это международная группа компаний, имеющая глобальную стратегию, но работающая на каждом отдельном рынке, как местная компания. Мы предоставляем доступ к сети и телекоммуникационные услуги, которые обеспечивают людям и компаниям легкое, рациональное общение, не причиняющее вреда окружающей среде.

TeliaSonera имеет более 50 миллионов абонентов в компаниях, в которых владеет контрольным пакетом акций и более 100 миллионов в партнерских компаниях – “Turkcell” и “МегаФон”. В предприятиях, в которых, доля компаний составляет 100% или принадлежит контрольный пакет акций, занято около 30 000 человек.

Кроме того, TeliaSonera является ведущим европейским поставщиком качественных трансграничных услуг – голосовых, IP и бизнес-решений, предоставляемых через международную коммуникационную сеть компании.

Более подробно о деятельности компании на сайте www.teliasonera.com.

Orphus system