Видеокамера Toshiba Camileo P30 миниатюрный камкордер-«пистолет» — мечта журналиста и блогера
17 декабря 2010
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги:
Автор: .

toshiba_17_12_2010
В нашей стране любой владелец сайта может стать журналистом, обратившись в УзАПИ, написав заявление, и оплатив всего один минимальный оклад за лицензию. Блогов, живых журналов и новостных онлайн-ресурсов становится все больше, а потому недорогие инструменты для работы интернет-журналистов сейчас очень даже нужны. Получив на ознакомление от компании Agata Impex миниатюрный камкодер-«пистолет» Toshiba Camileo P30, я понял, что влюбился в эту камеру сразу же и окончательно. А главное, более удобного инструмента для работы корреспондента я еще не встречал. Впрочем, расскажем о камере без личных эмоций.

Итак. Камкодер Toshiba Camileo P30 представляет из себя бюджетную модель стоимостью $150-170, которая выполнена в корпусе «мини-пистолет», имеет габариты 82 x 104 x 38 мм и вес 135 граммов. Камера производит запись на флеш-карты формата SD, имеет матрицу CMOS 5 Мп и объектив (f=6,8-34 мм; F3,5-3,7) с пятикратным оптическим зумом. Как и большинство современных видеокамер, Toshiba Camileo P30 позволяет снимать как видео, так и фото. Для этого на панели управления имеется слева большая кнопка фото, а справа — видео. Камера имеет подвижный 2,5-дюймовый ЖК-дисплей с матрицей TFT, который выполняет роль активной крышки. Так, например, открыв крышку, камера включается, а закрыв крышку, камера выключается. Очень удобно.

toshiba_17_12_2010_1

Теперь о главном. Toshiba Camileo P30 представляет собой образец минимализма не только по дизайну, но и по количеству клавиш: их всего 6, не считая кнопки включения-выключения. Хотя активная крышка-дисплей позволяет не использовать кнопку включения вообще. Несмотря на то, что дисплей не сенсорный, управление настройками интуитивно понятно и очень удобно. Мне не пришлось ни разу заглядывать в инструкцию по эксплуатации. На освоение управлением камеры у нас ушло не более 5 минут.

Камера позволяет снимать в пяти режимах видеосъемки: Full HD (1080p), HD (720p), WVGA, VGA и QVGA и в трех режимах фото: высокое: 3200 x 2400/стандартное: 2592 х 1944/низкое: 2048 x 1536. Понятно, что режимы различаются качеством записываемой картинки. Формат записи файлов: MOV (видео), JPG (фото).

toshiba_17_12_2010_2

Теперь о самом главном. Камера позволяет снимать видео с различным по качеству разрешением, при этом сразу же после съемки можно просматривать контент на любом компьютере, не говоря уже о телевизоре. На каждом современном ноутбуке сегодня имеется кардридер для карт SD, а сама камера имеет порт USB и, соединяясь с ПК, определяется как стандартное HID-устройство. Таким образом, не нужно никакой конвертации файлов для просмотра их на любом современном ПК. Но самое важное — камера может снимать в таких форматах, которые позволяют размещать видеоролики на сайтах в виде видеоподкастов и даже самый популярный видеохостинг в мире YouTube.

В комплект поставки камеры входит компакт-диск, на котором кроме инструкции к самой камере находится дистрибутив ArcSoft MediaImpression — простой и удобной программы для работы с видеороликами. Программа позволяет не только записывать видеодиски, пригодные для просмотра на обычном DVD-плеере, но и загружать видеоролики на YouTube.

toshiba_17_12_2010_3

Для подключения к телевизору на камере есть HDMI- и обычный TV-разъем.
Несмотря на бюджетную стоимость камеры, комплект поставки камеры очень даже впечатляет. В него входят: компакт-диск, краткое руководство, кабель USB, видеокабель, кабель HDMI, аккумулятор, адаптер питания, наручный ремешок, штатив, сумка, гарантийный талон и даже чистящая ткань для протирки объектива от пыли и грязи.

Чехол, входящий в комплект поставки, очень удобен и позволяет надевать его на ремень. Мини-штатив, входящий в комплект, это просто чудо, потому что, снимая, например, пресс-конференцию, можно просто поставить камеру на стол и вести качественную запись. И рука не устает, и нет дрожания картинки. Кстати, камера имеет функцию стабилизации изображения, она уменьшает негативные последствия сотрясения камеры. Правда, стабилизатор изображения совместим не со всеми режимами, он не работает при съемке в HD (1080p) и WVGA со скоростью 60 кадров в секунду.

Мы опробовали камеру в работе на таком сложном мероприятии, как выставка Узбекистана в Азербайджане. Она проходила в Баку с 3 по 5 декабря. Нам удалось не только быстро и оперативно снять открытие выставки, взять блиц-интервью у участников и посетителей выставки, но и тут же разместить отснятую информацию на плазменной панели и ноутбуке. В условиях хорошей освещенности камера делает очень даже приличные снимки. На камере есть встроенная вспышка, но она светодиодная, а потому не может сравниться с профессиональной.

Камера очень удобна в работе, компактна и позволяет записывать более двух часов видео от одной зарядки аккумулятора. Для оперативной съемки очень удобна активная крышка-дисплей. В течение нескольких секунд камера готова к работе. Аккумулятор можно заряжать от блока питания и через порт USB.

Если нужно разместить видеоролик на сайте, то, используя самый экономный режим QVGA, можно на флешку емкостью 1 Гб записать до 4 часов видео. Камера имеет встроенную память объемом 96 Мб, так что пока сбрасывается информация с флешки на ПК, можно записывать на саму камеру.

Подводя итоги нашего знакомства с камкодером Toshiba Camileo P30, можем уверенно сказать, что это легкая, компактная камера, которой удобно пользоваться, носить на поясе или в сумке. Качество корпуса очень высокое. Камера позволяет записывать видео формата Full HD (1080p), и вместе с тем можно записать до 4 часов видео в экономном формате QVGA на 1 Гб памяти. Объектив камеры достаточно качественный, так что видео и фотоматериалы получаются приличного качества. Снятые ролики не нужно форматировать для работы на ПК.

Управление камеры интуитивно понятно и очень удобно. Комплект поставки очень богат и даже включает в себя практичный мини-штатив. В целом же камера представляет из себя оптимальный выбор для оператора-любителя. Что же касается применения камеры в журналистике, то по цене хорошего диктофона в лице Toshiba Camileo P30 можно приобрести и видеодиктофон, видеокамеру для видеоподкастов, хорошую походную видеокамеру и даже неплохой фотоаппарат. Хорошая камера, прекрасная цена. Однозначно рекомендуем для повседневной работы.

Редакция журнала благодарит компанию Agata Impex Ltd. за предоставленную на ознакомление видеокамеру Toshiba Camileo P30.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте