Платить при помощи мобильного телефона и системы «SMS-To’lov» станет возможным в начале 2011 года
25 декабря 2010
Рубрика: События.
Автор: .

sms_25_12_2010

безналичных платежей «SMS-To’lov», которую провела торгово-промышленная палата Республики Узбекистан совместно с унитарным предприятием «SSP Maroqand».

Через систему «SMS-To’lov» в ближайщем будущем можно будет оплатить услуги сотовой и городской телефонной связи, провайдеров, коммунального хозяйства, выплачивать налоги и вносить страховые взносы, бронировать и оплачивать авиа- и железнодорожные билеты и другие сервисные услуги.

Система «SMS-To’lov», была разработана специалистами Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистана в сотрудничестве с экспертами из Германии и Японии. Система разработана в целях реализации Закона Узбекистана «Об электронных платежах» для содействия развитию электронной коммерции.

«SMS-To’lov» представляет собой процесcинговую систему платежей, сгенерированную в банковскую автоматизированную систему управления платежами между клиентом и компанией, в которую направляется платеж. Ее пользователи получают хорошие возможности оплаты платежей за считанные секунды через любую модель сотового телефона, сеть интернет без посещения пунктов платежей и банков. Услуга доступна в течение 24 часов в сутки 7 дней в неделю.

Для подключения к системе, клиенту необходимо один раз посетить коммерческий банк для регистрации в системе подключения к депозитному счету клиента или депозитного счета банковской пластиковой карточки клиента. В банке на мобильный телефон клиента загружается приложение «SMS-To’lov», в котором встроен ключ электронной цифровой подписки.

Как отметил на презентации заместитель генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации А. Ходжаев: «Новый программный продукт достаточно прост в использовании. Для подключения к нему клиенту необходимо один раз посетить коммерческий банк, зарегистрироваться в системе и подключить услугу к депозитному счету или депозитному счету банковской пластиковой карточки. Данная система предполагает защиту информации с использованием электронной цифровой подписи и успешно прошла соответствующую экспертизу в УзАСИ».

На презентации были рассказаны некоторые детали использования системы. Так, например, в день пользователи могут осуществлять транзакции до 150 тыс.сумов, а сумма одной транзакции не может превышать 50 тыс. сумов. При этом пользователи не платят комиссию, потому что её будут оплачивать поставщики услуг – сотовые операторы, интернет провайдеры, и другие.

На использование системы «SMS-To’lov» сегодня уже подписаны договора с операторами сотовой связи: UCell (ИП COSCOM), «Билайн» (ООО «Unitel») и МТС-Узбекистан (ИП «Уздунробита»), а также с ГАК «Узбекэнерго» и АК «Узтрансгазом».

В перспективе оператор данной системы планирует также внедрить технологию NFC (Near Field Communication), которая позволит организовать радиочастотный прием платежей. После внедрения данной технологии пользователь сможет просто поднести мобильный телефон к терминалу, он считывает информацию и происходит оплата, например, за проезд на метро.

Внедрение проекта«SMS-To’lov» запланировано на начало 2011 года.

Унитарное предприятие «SSP-Maroqand»
Основной целью деятельности “SSP-MAROQAND является оказание содействие в формировании благоприятных условий для развития предпринимательства, совершенствовании деловой среды, налаживании связей предпринимателей с иностранными партнерами, посредством внедрения современных достижений информационно коммуникационной технологий в предпринимательскую деятельность.

Направления деятельности:
Содействие в продвижении товаров, работ, услуг зарубежных компаний на рынке Узбекистана посредством:
— Публикации информации на официальном сайте Торгово- промышленной палаты Республики Узбекистан www.chamber.uz;
— Организация базы данных предприятий по сферам деятельности;
— Представление интересов зарубежных компаний в Министерствах и ведомствах Узбекистана;
— Организация деловых встреч и бизнес туров;
— Разработка программных продуктов и веб-решений. Создание, программной и информационной поддержки веб-сайтов;
— Разработка и внедрение электронных платежей, а также развитие электронной коммерции.
Подробности на сайте www.chamber.uz

Остается добавить, что при поддержке торгово-промышленная палата Республики Узбекистан реализуется еще один проект по развитию систем электронных платежей.

sms_25_12_2010_1

В июне 2010 года было создано ООО «E-SERVICES HOUSE» (Дом электронных сервисов), для содействия развитию системы электронных платежей в сети Интернет на территории Республики Узбекистан.

ООО «E-SERVICES HOUSE» предоставляет свои услуги под торговой маркой «WEBSUM» и представляет из себя систему розничных интернет- платежей, в качестве инструмента по осуществлению онлайн продаж товаров/сервиса через Интернет.

Система «WEBSUM» представляет из себя совокупность программных и аппаратных средств, обеспечивающих информационное и техническое взаимодействие между пользователями системы и продавцами, при совершении платежей через Интернет в целях оплаты сделок между пользователями и продавцами. Система «WEBSUM» привязана к национальной валюте Республики Узбекистан.

«WEBSUM» позволяет участникам электронной коммерции моментально приобретать/реализовывать товары/услуги посредством сети Интернет с использованием банковских пластиковых карт зарегистрированные в системе UzCard и Visa Sum и действует на всей территории Республики Узбекистан. Подробности на сайте www.websum.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте