В Ташкенте появились такси с GPS — навигацией

Такси с GPS навигацией

В Ташкентском международном аэропорту появились новые такси марки Lacetti, с надписью на борту «GPS мониторинг» и слоганом «Ваш транспорт всегда под контролем».

Это значит, что все пребывающие в столицу Узбекистана при выходе из зала прилета смогут воспользоваться услугами комфортабельных такси, да еще и с GPS-навигацией.

Такси с GPS навигацией

Такси с GPS навигацией

Фото с сайта www.imgroup.uz

Бывая в командировках в самых разных городах и странах, я уже давно заметил, что практически весь городской транспорт, и особенно такси уже оснащены GPS-навигаторами. Отвлекаясь от темы, расскажу, как в 2006 году, заблудившись ночью в пригородах Милана, я пытался поймать такси и тормозил все машины подряд.

Понятно, что итальянцы не таксуют без лицензии, а потому многие не тормозили вообще, а такси, как назло, не было. Одна итальянка остановилась и сказав, что она меня не подвезет, потому едет не в ту сторону, и не работает таксистом, тем не менее на своем GPS-навигаторе набрала название моей гостиницы. Я просмотрел на экране весь маршрут следования со звуковым сопровождением на прекрасном и звучном итальянском языке. Тем, не менее я понял, что нахожусь в пяти минутах ходьбы от своего отеля, а потому быстро нашел его, и даже сэкономил на такси. Вот тогда я и подумал, как хорошо было бы иметь у нас в Узбекистане сервис GPS-навигации. Мечты сбываются…

На вышеупомянутых фирменных такси из аэропорта Ташкента, размещен логотип компании IMG Group. Я зашел на сайт этой компании, и публикую с него следующую информацию:


gpstaxi_26_12_2010_3

Компания: ООО «International Monitoring Group».Дата основания: 2009г. Сфера деятельности: Внедрение систем спутникового мониторинга и безопасности автотранспорта.

Компания IMG предлагает комплексное решение по контролю за транспортом, от постановки задачи, поиска решений, планирования, до установки, наладки, запуска системы контроля и дальнейшего обслуживания клиентов.

Как это работает

GPS – (Глобальная система навигации и позиционирования) – это сеть спутников(NAVSTAR GPS), которые постоянно передают закодированную информацию, обрабатывая эту информацию, с помощью нашего оборудования можно точно определить месторасположение объекта на земле путем измерения расстояния до спутников.

Определив начальную и конечную точки маршрута можно рассчитать расстояние между двумя точками.

Зафиксировав время, за которое был пройден отрезок из точки А в точку Б можно рассчитать скорость перемещения объекта.

Эти простые принципы заложены в комплексное решение, предлагаемое нашей компанией в сфере Спутникового мониторинга транспорта.

Система состоит из абонентского оборудования и серверной части.

Абонентское оборудование представляет собой компактное устройство, оснащенное GPS-приёмником SiRFStarIII, разработанным специально для городской и плотно лесистой местности, который позволяет определять координаты месторасположения транспорта, его текущую скорость с высокой точностью в режиме on-line. Абонентское оборудование также позволяет отслеживать показания, штатных и дополнительных датчиков, установленных на Ваш транспорт. Обладает возможностью подключения частотных датчиков уровня топлива.

Данные о маршруте следования, скорости и состояния датчиков объекта записываются в энергонезависимой памяти прибора, после чего отправляются на сервер по GPRS каналу, где происходит их дальнейшая обработка и анализ.

Серверная часть состоит из программного обеспечения, которое позволяет анализировать полученные данные и получать следующую достоверную информацию:

1. Где был транспорт? Общий пробег (км) за интересующий вас период, время проведённое в движении, время проведённое на стоянке, маршрут на карте, по которому следовал транспорт.

Больше не нужно проверять показания спидометра, заставлять вспоминать водителей, куда и сколько раз он ездил.

2. Где сейчас находится транспорт? Точные координаты месторасположения транспорта в реальном времени с указанием на карте, текущий скоростной режим.

Больше не нужно звонить постоянно водителю с вопросом «Ты где? Когда будешь?». И слушать его нелепые оправдания «через 5, 10, 15 минут».

3. Прохождение контрольных точек.

4. Посещение запретных зон.

5. Выезд за охраняемую территорию.

6. Агрессивность вождения. Резкий разгон и резкое торможение. Резкий разгон влияет на расход топлива и износ Вашего двигателя. Резкое торможение — на износ шин и тормозных колодок.

7. Отчеты по использованию механизмов. В зависимости от подключенных датчиков вы сможете узнать время, количество и длительность срабатываний механизма, поставленного на мониторинг. Примеры использования: стрела башенного крана, плуг трактора, отвал бульдозера, датчик пассажиров и т.д.

В разделе «продукция» представлена следующая информация:

gpstaxi_26_12_2010_4

Продукция

Прибор производства компании ООО «Ритм»(Россия) для организации охраны и мониторинга автотранспортных средств, позволяющий собственнику предприятия полностью контролировать все действия водителей и маршруты их следования. Там же в разделе указаны технические параметры устройства.

Более подробная информация на сайте www.imgroup.uz

Признаться, радует, что в Ташкенте появились новые и комфортабельные такси с GPS-навигацией. Если цены на услуги будут приемлемыми, то это будет просто великолепно.

Orphus system