О прохождении почтового отправления скоро можно будет узнать на сайте ОАО «Узбекистон почтаси»
27 декабря 2010
Рубрика: Связь и телекоммуникации. Тэги:
Автор: .

Как сообщается на сайте www.pochta.uz, разработана и внедряется программа автоматизированной системы контроля прохождения регистрируемых почтовых отправлений (АСКПРПО) с применением штрихкодов, позволяющая размещать информацию о прохождении почтового отправления на сайте ОАО «Узбекистон почтаси».

Уже закуплены и установлены компьютеры, часть сканеров и другой компьютерной техники во всех филиалах и районных узлах почтовой связи Узбекистана. Заключен также договор на закупку оставшейся части сканеров, необходимых для использования во всех районных узлах почтовой связи.

В середине декабря этого года проведен учебно-практический семинар по вопросам подготовки испытания АСКПРПО для специалистов филиалов ОАО «Узбекистон почтаси». В настоящее время начата пробная эксплуатация системы в обменных пунктах филиалов, филиале «Халкаро почтамт», а также в районных узлах почтовой связи.

Почтовая связь Республики Узбекистан
Почтовая связь Республики Узбекистан представляет собой разветвленную сеть объектов почтовой связи и почтовых маршрутов, предназначенную для приема, обработки и доставки почтовых отправлений, денежных средств, а также для оказания дополнительных услуг по доставке государственных пенсий и периодических печатных изданий. Национальная сеть почтовой связи страны организована открытым акционерным обществом (ОАО) «Узбекистон почтаси» по географическому принципу.

Она включает в себя 14 региональных филиалов, состоящих в свою очередь из 177 районных и городских узлов, 2986 отделений связи (из них 2296 в сельской местности), 20 передвижных отделений связи, специализированного филиала «Халкаро почтамт», производственных участков «Узбекистон маркаси» и «Центр по контролю денежных переводов», а также 34 авиа, 2 железнодорожных, 436 автомобильных маршрутов, обеспечивающих регулярные перевозки почтовых отправлений.

В предприятиях почтовой связи организовано 6579 доставочных участков, в том числе в городах и посёлках городского типа – 2480, в сельской местности – 4099. На обслуживаемой территории установлены 5376 почтовых ящиков для сбора письменной корреспонденции, в том числе — 3449 в сельской местности.

На предприятиях почтовой связи трудятся свыше 15000 человек, которые ежедневно обрабатывают многие тысячи писем, телеграмм, денежных переводов, бандеролей, посылок, мелких пакетов, доставляют миллионам подписчиков газеты и журналы, пенсии и пособия. Оказываются также услуги по приему оплаты за жилищно-коммунальные услуги, телефон, страхование имущества, распространению лотерейных билетов, услуги электронной почты, Интернет и т.п.

ОАО «Узбекистон почтаси» является национальным оператором почтовой связи Республики Узбекистан, по доступным ценам осуществляет обмен со всеми странами мира по всем видам почтовых отправлений, и выполняет обязательства республики перед Всемирным почтовым союзом.

Подробности на сайте www.pochta.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте