Новогоднее блиц-интервью с Махсумом Махмудовым, генеральным директором АК «Узбектелеком»
28 декабря 2010
Рубрика: Интервью. Тэги:
Автор: .

uztel_28_12_2010

2010 год можно назвать успешным для нашей компании. Мы ожидаем положительную динамику роста по всем основным показателям деятельности. В частности, ожидается увеличение валового дохода на 10%.

Если говорить о достижениях и проектах 2010 года, то для начала, пожалуй, вспомним, что глава нашего государства Ислам Каримов на торжественном собрании, посвященном 17-летию Конституции Республики Узбекистан, 2010 год объявил Годом гармонично развитого поколения.

Одной из важнейших задач Государственной программы «Год гармонично развитого поколения» является «дальнейшее развитие, внедрение и освоение в жизни каждой семьи современных информационных и коммуникационных технологий, цифровых и широкоформатных телекоммуникационных средств связи и системы Интернета».

Компанией «Узбектелеком» в рамках данного государственного проекта был осуществлен ряд мероприятий по развитию информационно-коммуникационных сетей с использованием современных технологий и оборудования, а также мероприятий, направленных на повышение доступности ИКТ-услуг широким слоям населения. К таким проектам, успешно реализованным в 2010 году, относятся:

• стремительная динамика снижения цен на международный доступ. Так, в уходящем году емкость международного интернет-канала увеличена в 2 раза по сравнению с началом года. А тарифы на интернет-услуги снизились на 44%. При этом высокими темпами продолжается реализация проектов по дальнейшему расширению ширины международных каналов доступа и снижению цен на них;
• суммарная емкость внешнего интернет-канала республики по состоянию на конец 2010 года составляет почти 2,5 Гбит/сек;
• ввод в коммерческую эксплуатацию одного из крупнейших в республике Дата-центров на базе сети АК «Узбектелеком». Данный проект, несомненно, способствует дальнейшему активному развитию национального контента и ресурсов;
• расширение сети беспроводного широкополосного доступа в сельской местности на базе стандарта CDMA-450, что способствовало расширению охвата услуг современной телефонии и доступа в сеть Интернет. Так, в 2010 году только в сегменте социальной категории пользователей установлено более 3100 стационарных терминалов для оказания услуг телефонной связи и доступа в сеть Интернет.

В сфере международного сотрудничества 2010 год был также довольно продуктивным — компания начала активное сотрудничество с операторами «Мегафон» (Россия), «Афган Телеком» (Афганистан) и «ТТ мобайл» (Таджикистан), «Казтранском» (Казахстан).

Активными темпами развивается сегмент предоставления телекоммуникационных услуг для населения и бизнеса. В 2010 году в коммерческую эксплуатацию была введена технология доступа нового поколения — «Оптика до дома» и уже началось подключение первых абонентов. Данная услуга позволяет обеспечивать скорость доступа к сети в каждой квартире до 100 Мбит/сек, а в офисе — до 1 Гбит/сек. Важным достижением является успешный запуск в тестовую эксплуатацию платформы доступа к интерактивному телевидению — IPTV. На данный момент завершается всестороннее техническое тестирование платформы.

Отрадным фактом является позитивная динамика увеличения количества абонентов широкополосного доступа (ADSL) в регионах.

В 2011 году мы планируем активное развитие в нескольких основных направлениях.
Во-первых, это качественно новый подход к маркетинговой и коммерческой политики компании с улучшением качества обслуживания абонентов. Мы намерены стать ближе к абоненту, научиться удовлетворять потребности в качественном обслуживании даже самых требовательных из них. Вместе с тем мы намерены порадовать рынок новыми видами услуг (в частности, коммерческий запуск услуги IPTV) и новыми тарифами. Тем самым, в 2011 году АК «Узбектелеком» намерена стать полноценным Triple Play оператором для населения, т.е. оператором трех базовых услуг: домашний телефон, домашний Интернет и домашнее интерактивное телевидение.

Во-вторых, планируем активное технологическое развитие по основным направлениям: расширение сетей доступа ADSL и «Оптика до дома», дальнейшая миграция ядра телефонии на сети нового поколения (NGN), расширение ядра IPTV, а также комплексную модернизацию и расширение магистральных сетей с учетом тенденции миграции сети на IP-платформы.

В-третьих, в 2011 году АК «Узбектелеком» продолжит активную технологическую поддержку ряда государственных программ, в частности, программы развития цифрового телерадиовещания, а также проектов подключения к информационным сетям образовательных учреждений.
В-четвертых, отдельное внимание планируется уделить развитию сети CDMA-450 с дальнейшим расширением охвата в труднодоступной местности для предоставления услуг телефонии и доступа в сеть Интернет в любой точке республики, любому желающему.

В-пятых, наша компания планирует начать реализацию ряда проектов по серьезному развитию и укреплению АК «Узбектелеком» в статусе крупнейшего центральноазиатского транзитного оператора.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте