Новогоднее блиц-интервью с Бахтияром Муминовым, генеральным директором ООО «Nokia Siemens Networks Tashkent»
29 декабря 2010
Рубрика: Интервью. Тэги:
Автор: .

nsn_29_12_2010

2010 год был насыщенным знаковыми событиями и достижениями для компании Nokia Siemens Networks в мире и в Узбекистане. Наша компания с успехом приняла участие в Неделе ИКТ (ICTExpo), прошедшей в сентябре этого года в Ташкенте.

На выставке были продемонстрированы передовые решения NSN в области телекоммуникаций и IP-технологий: LTE (Long Term Evolution), ResIP (Resilient IP), LBS-решения (Location Based Services), SON (Self-Organizing Networks) и многие другие интересные продукты.

Кроме того, в день официального открытия Недели ИКТ компания провела Международный телекоммуникационный семинар, участники которого смогли обсудить с ведущими зарубежными экспертами перспективы новейших технологий, актуальные проблемы мировых операторов мобильной связи, а также тенденции развития телекоммуникационного рынка в разных странах.

nsn_29_12_2010_1

Понимая необходимость поддержки ИТ-образования и талантливой молодежи в стране, компания Nokia Siemens Networks выступила спонсором универсиады по компьютерному спорту ICT-students — соревнования среди студентов пяти ведущих технических вузов Узбекистана. Также при поддержке NSN ташкентская школа №259 получила новый компьютерный класс.

Наибольший интерес у гостей ICTExpo вызвала демонстрация работы технологии LTE «вживую». LTE — лучший ответ на рост требований к пропускной способности сетей, в то время как эксперты пророчат возрастание объемов трафика в сетях в 100 раз уже в ближайшие годы. Эта технология нацелена на улучшение производительности и сокращение затрат за счет применения более эффективного радиоинтерфейса, более гибкого спектра радиочастот и плоской архитектуры пакетной сети.

nsn_29_12_2010_2

LTE и перспективам мобильного широкополосного доступа был также посвящен еще ряд мероприятий, организованных компанией Nokia Siemens Networks осенью в Узбекистане. Это и технологический тур LTE Demo Show (аналогичные туры прошли в Казахстане, Турции и Украине), и доклады международных экспертов компании на конференции, посвященной актуальным вопросам ШПД.

Надо отметить, что именно Nokia Siemens Networks находится в авангарде разработки LTE, и в 2009 году первой осуществила звонок через сеть LTE с помощью коммерческого оборудования. С тех пор NSN ведет опытное развертывание LTE совместно с более чем 25 операторами по всему миру и обладает самым большим практическим опытом по внедрению этой технологии — более чем у любого другого поставщика оборудования. 20 операторов уже выбрали компанию для коммерческого внедрения данного решения по всему миру. В их числе — пионеры в области LTE TeliaSonera и Deutsche Telekom. Deutsche Telekom выбрала Nokia Siemens Networks в качестве подрядчика для коммерческого развертывания сети LTE в диапазоне 800 МГц (Digital Dividend) на территории Германии. Услуги мобильного широкополосного доступа со сверхвысокими скоростями передачи данных будут впервые доступны в тех сельских районах, где до настоящего времени услуги ШПД вообще не предоставлялись.

Кстати, недавно компания Nokia Siemens Networks стала генеральным спонсором конференции «Внедрение технологий широкополосного доступа. Проблемы и пути решений». Организованная Узбекским агентством связи и информатизации, Центром научно-технических и маркетинговых исследований UNICON.UZ, Научно-техническим обществом радиотехники, электроники и связи Узбекистана, эта конференция состоялась 4 и 5 ноября.

Одним из докладчиков стал Майк Браун, ведущий международный эксперт Nokia Siemens Networks, который рассказал о трансформации технологий будущего, какие необходимые изменения в телекоммуникационном бизнесе необходимо сделать для создания превосходного пользовательского опыта. Игорь Щербак, эксперт компании в области FTTx, рассказал о возможных решениях проблем при переходе к пакетной передаче данных для операторов.

nsn_29_12_2010_3

Среди самых заметных глобальных событий уходящего года можно выделить два.
Летом Nokia Siemens Networks приобрела большую часть активов Motorola в области инфраструктурных решений для беспроводных сетей за 1,2 млрд. долл. США, что позволит улучшить позиции Nokia Siemens Networks в области ключевых технологий беспроводной связи, а также обеспечит компании глобальное присутствие в области CDMA.

Также компания заключила соглашение о приобретении поставщика телекоммуникационных и технических услуг IRIS Telecom, активно работающего в Центральной Азии. В результате соглашения появится сильный региональный лидер в сфере телекоммуникационных услуг, сочетающий развитый бизнес IRIS Telecom в области планирования и оптимизации сетей на базе оборудования различных производителей с глобальными возможностями Nokia Siemens Networks.

О планах на 2011 год
Наши планы на новый год — это, конечно же, продолжение сотрудничества с компаниями — операторами связи («Узбектелеком», UCell, Beeline). Расширив же нашу линейку за счет решений от Motorola, мы намерены предлагать наши решения и для операторов CDMA-2000 и WiMAX как на рынке Узбекистана, так и на глобальном уровне. Помимо этого, у нас амбициозные планы в отношении крупных интеграционных проектов, где наше новое подразделение, возникшее в результате приобретения компании IRIS, будет задействовано в полном объеме.

От лица компании Nokia Siemens Networks поздравляю всех читателей infoCOM.UZ с наступающим Новым 2011 годом! От всей души желаю, чтобы в новом году во всех начинаниях вам сопутствовали удача и успех, а телекоммуникационный рынок стремительно рос и развивался.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте