Новогоднее блиц-интервью с Рустамом Тошовым, директором Softline в Узбекистане

softline_29_12_2010

— Рустам, заканчивается 2010 год, расскажите, какие итоги деятельности компании можно подвести?
— Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что компания Softline 24 ноября отметила свое шестилетнее присутствие на IT-рынке Узбекистана.

За этот период рынок программного обеспечения значительно вырос. По итогам года устойчивые положительные результаты получены в традиционных направлениях деятельности компании: лицензирование, обучение и консалтинг. В сентябре 2010 года удалось реализовать новое направление компании — кадровый консалтинг — Softline Employment. Специализация данного направления — подбор и трудоустройство специалистов на постоянную работу в отечественные и иностранные компании в области информационных технологий и телекоммуникаций. Введен в действие полнофункциональный веб-ресурс www.sle.uz, с помощью которого работодатели могут оформить запрос на подбор персонала, а соискатели — заполнить анкету и, тем самым, автоматически быть включенными в базу данных потенциальных соискателей в лидирующие IT-компании.

Расширяется и развивается внутренняя инфраструктура компании. В апреле 2010 года в компании был внедрен корпоративный портал DeskWork. Таким образом, была решена задача по внедрению и использованию в работе внутрикорпоративного информационного ресурса, который выполняет организационные, коммуникационные и HR-задачи компании. В этом году вышел в свет десятый юбилейный каталог программного обеспечения Softline-direct в обновленном формате.

Компания Softline International в Узбекистане — золотой партнер Microsoft — приняла активное участие в образовательном форуме Microsoft, который проходил в городе Фергане в мае. Делегацию возглавил председатель совета директоров Softline Игорь Павлович Боровиков. На форуме компания Softline вручила ферганским школьникам компьютерный класс из классмейтов, произведенных в Португалии (в рамках проекта «Магеллан»). Проект, названный в честь португальского исследователя XVI столетия Фернана Магеллана, стартовал в октябре 2008 года после подписания соглашения между правительством Португалии и корпорацией Microsoft. Целью данного проекта является поощрение и международное принятие образовательного проекта «Магеллан» (на базе классмейтов с соответствующим программным обеспечением Microsoft), что должно привести к улучшению качества обучения в общеобразовательных школах, повышению мотивации и дисциплины учеников. Компания Softline поддерживает инициативы данного рода, так как инвестиции в молодое поколение — это инвестиции в будущее государства. Следуя этим принципам, летом 2010 года компания выступила в поддержку развития киберспорта Узбекистана и стала спонсором команды JUST на киберспортивном турнире ASUS Summer Cup 2010, проходившем в Киеве.

— Какие проекты удалось реализовать в Учебном центре Softline и какая работа ведется в настоящее время?
— Рынок негосударственных образовательных учреждений (НОУ) постоянно развивается и это позволяет нам лучше реализовать свои возможности, как одного из лидирующих учебных центров в РУз. В августе этого года наш Учебный центр получил лицензию на образовательную деятельность, которая полностью соответствует требованиям проведения курсов на территории РУз. Получение государственной лицензии Учебным центром Softline подтверждает уровень реализуемых образовательных программ, а также соответствие содержания и качества подготовки слушателей курсов государственным требованиям. В Учебном центре Softline в Узбекистане, который имеет авторизацию от мировых производителей программного обеспечения: Microsoft, VMware, Citrix, Symantec, Autodesk, «Лаборатория Касперского», Oracle на сегодняшний день функционируют пять тестовых центров: Prometric, Certiport, Pearson VUE, «Лаборатория Касперского», UzCDL. За истекший период были обучены специалисты таких организаций, как ООО «Unitel» (ТМ «Билайн»), RBS Uzbekistan, АКБ «Микрокредитбанк», OOO «Network Techno Solutions», OOO «VIOL», ЧП «XON» и другие.

Отдельно хочется подчеркнуть, что в сентябре этого года в рамках благотворительной акции Учебный центр Softline провел обучение по курсу «Microsoft Excel 2007» для детей воспитанников дома «Милосердия» №21 г. Ташкента, а также учащихся ряда школ г. Ташкента.

softline_29_12_2010_1

Впервые в г. Ташкенте состоялись тест-драйвы «Попробуйте в действии версии программных продуктов Autodesk 2011», которые объединили под одной крышей технических специалистов, архитекторов и инженеров-проектировщиков государственных и коммерческих организаций. Осенние тест-драйвы прошли в интерактивной форме, участники смогли обсудить актуальные вопросы, получить квалифицированные консультации тренера Учебного центра Softline, обменяться опытом с коллегами, наладить новые деловые контакты.

— Компания Softline в Узбекистане является постоянным участником международных IT-выставок, расскажите, пожалуйста, об этом направлении вашей компании.
— Вы правы, компания Softline в Узбекистане из года в год принимает активное участие в работе специализированных IT-выставок и семинаров. В этом году на выставке ICTExpo 2010 компания была представлена одновременно в трех городах Республики Узбекистан: в Ташкенте, в Намангане и в Карши. Сотрудники Softline регулярно принимают участие в работе семинаров, проводимых производителями ПО. Это позволяет компании не только повышать квалификацию менеджеров, но и быть в курсе всех последних тенденций на IT-рынке. Летом этого года представители компании были приглашены на I конференцию ЗАО «Лаборатория Касперского» для региональных партнеров Казахстана, Центральной Азии и Монголии. По итогам года, компания была признана призером в номинации «За стабильный рост продаж в 2009 году», удостоена нового уровня Kaspersky Business Partner, который подтверждает компетенцию компании в области предоставления услуг по внедрению и сопровождению проектов на базе продуктов «Лаборатории Касперского». В настоящее время Softline — единственная компания-партнер вендора в Узбекистане, обладающая данным статусом.

Ежегодно компания Softline участвует в собраниях Ассоциации предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана, осуществляющей деятельность в сфере информационных технологий, созданной для содействия ее членам в достижении корпоративных целей. Уже второй год Softline входит в состав совета Ассоциации. В ноябре 2010 года компания Softline приняла активное участие в «круглом столе» по вопросам развития индустрии программных продуктов в Республике Узбекистан. Были обсуждены текущие вопросы IT-рынка, вопросы создания свободной экономической зоны (СЭЗ) для разработчиков ПО.

— Рустам, спасибо большое за интересное резюме по итогам деятельности вашей компании в 2010 году. Каковы планы компании Softline в Узбекистане на 2011 год?
— В первую очередь, мы благодарны всем клиентам Softline, которые в течение многих лет выбирают именно нашу компанию и помогают развивать ее в нужном направлении. Несмотря на все достижения, мы ставим перед собой еще более амбициозные цели для покорения новых вершин развития бизнеса и выхода на новые рынки. В последнее время возросла востребованность «облачных» вычислений — новой технологии, которая позволяет IТ-менеджерам задействовать ресурсы за пределами их центров обработки данных. Это дает возможность снизить затраты и обеспечить беспрецедентный уровень гибкости. В 2011 году мы планируем активно развивать данное направление SaaS (Software as а Service — ПО как услуга) — альтернатива приобретения программного обеспечения.

В Учебном центре Softline планируется открытие авторизованного учебного центра Oracle. Обучение в авторизованном Учебном центре — совершенно необходимый этап, позволяющий гарантировать успех освоения сложных материалов и существенно сократить срок подготовки специалиста. Курсы Oracle для начинающих — единственная возможность быстро освоить большой объем информации на уровне, достаточном для начала самостоятельной работы. В свою очередь, специалистам, имеющим опыт работы с Oracle, авторизованное обучение дает полное представление об изучаемой технологии и систематизацию знаний. Методика подготовки специалистов Oracle учитывает, что специалисту необходима практика. Курсы Oracle будут полезны для сотрудников подразделений, в которых внедряются программные продукты, работающие с базами данных Oracle. Содержание их соответствует реальным потребностям пользователей на предприятиях, в банках и других организациях, что позволяет минимизировать затраты.

Новой стратегической задачей офиса на 2011 г. является наращивание услуг профессионального консалтинга в сфере информационной безопасности и выход Softline в Узбекистане на лидирующие позиции, как универсального консультанта для крупных предприятий и организаций, ведь большая часть таких компаний объективно уже подошла к необходимости создания целостных систем, интегрированных в системы корпоративной безопасности и управления рисками.

Пользуясь случаем, позвольте от лица Softline выразить всем клиентам компании искреннюю признательность за доверие, а также поздравить всех жителей Узбекистана с наступающим Новым 2011 годом и пожелать новых успехов, реализации всех планов и благополучия!

Orphus system