Впечатления о Tandberg Telepresence
29 декабря 2010
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги:
Автор: Илья Рубинчик.

mars_29_12_2010

Могли бы вы подумать 20 лет назад, что сможете общаться с собеседником, где бы он ни находился, практически бесплатно? Ну да, конечно, почта была достаточно дешева (по сравнению, например, с международной телефонной связью), но насколько она была быстра? В лучшем случае, одно письмо в неделю и никакой интерактивности.

Вернемся в чуть более близкое прошлое, 15 лет назад. Примерно в 1995-96 году я стал подписчиком сети Фидонет. Возможность тематического общения на любые темы с огромным количеством людей и личной переписки с человеком в любой точке земного шара для своего времени была прорывом. К тому же все это бесплатно и с домашнего компьютера.

1998 год, мое подключение к Интернету. Низкие скорости, плохонький диалапный коннект, но уже хоть какая-то интерактивность! IRC, впоследствии ICQ и другие мессенджеры, появление интернет-форумов, блогов, IP-телефонии, ADSL, скачкообразное удешевление связи — все это привнесло в нашу жизнь возможность общаться с родными и друзьями в реальном времени, будь они в соседней квартире, городе, соседней стране или на соседнем континенте. Даже видеосвязь в лице, например, Скайпа дошла до обычного пользователя достаточно давно, 4-5 лет назад.

А что же происходило все это время в корпоративном сегменте?
Электронная почта, ставшая главным средством делового общения много лет назад, остается им и по сей день. Но она не интерактивна! Даже с учетом того, что письма ныне доходят до адресата за секунды или, в худшем случае, минуты, все равно это далеко не возможность поговорить с человеком лично, увидеть его реакцию на те или иные вопросы. Порядка 80% информации мы получаем визуально, глазами, иногда для нас одно движение бровей собеседника способно сказать больше, чем абзац убористого текста.

Поездки? Конечно, они возможны. В 2010 году можно совершенно спокойно сеть на машину/поезд/самолет, в зависимости от расстояния, и поговорить с нужным человеком лично. Но расходы на транспорт, на проживание, в конце-концов стресс просиживания часов в аэропорту или на неудобном сиденье транспорта вынуждают нас прибегать к поездкам как можно реже, по необходимости.

Прибегнем к видеосвязи на уровне домашнего пользователя? Можно, но что мы получим? Мне лично дома хватает 14 дюймов моего ноутбука и наушников, однако для конференц-зала с парой десятков мест этого явно недостаточно. Попробуем подключить ноутбук к проектору? Отлично, однако, у нас осталась все та же простая, встроенная в ноутбук, веб-камера с жалкой парой мегапикселей (часто превращающейся в россыпь квадратиков на удаленной стороне) и подслеповатая пластмассовая линза, которая не позволяет камере «видеть» что-то вразумительное дальше положенных 30 сантиметров от экрана. Внешняя камера? Тоже можно, но, во-первых, найти солидную USB-камеру не так-то просто и, во-вторых, даже найдя ее, мы все равно останемся привязаны к компьютеру, когда понадобится поменять какие-либо параметры видеоконференции: пригласить больше участников, сделать громче звук или повысить чувствительность микрофона (кстати, мы совсем забыли про акустическую систему!).

При количестве участников большем, чем два, микширование нескольких видеопотоков потребует солидных вычислительных мощностей, особенно если мы хотим передавать видео высокого качества, да еще и иметь возможность «подмешать» в него дополнительный видеопоток с презентацией. Иметь возможность сохранить («записать») проходящую конференцию, например, для дальнейшего «разбора полетов». Прекрасно было бы иметь возможность подключать к конференции и тех участников, которые имеют техническую возможность общаться только голосом; это может быть, к примеру, сотрудник, участвующий в обсуждении с мобильного телефона. Хотелось бы также иметь возможность использовать терминалы для видеосвязи в качестве обычных телефонов, способных звонить на простые телефоны.

По невнимательности или незнанию люди часто пренебрегают безопасностью. Бизнес не может доверять свой трафик (обычно переговоры, требующие личного присутствия, являются важными и секретными) неизвестно кому. К примеру, общаясь по Скайпу, вы, по сути, доверяете свой разговор компании — разработчику этой программы, т.к. для своей работы она требует обязательного подключения к Интернету и серверам компании-разработчика, а оно вам надо?

На самом деле, решения для корпоративной видеосвязи на рынке есть достаточно давно. Они могут быть целиком аналоговыми (с соответствующим качеством), либо цифровыми, например, поверх сетей обычной телефонной связи и протокола ISDN. Второй подход также не дает высокого качества видео ввиду ограниченной пропускной способности интерфейсов и ограничений физического плана: получить ISDN-интерфейс с достаточной пропускной способностью можно далеко не везде, и стоит это немалых денег.

В последние годы конвергенция сетей и развитие Интернета достигли такого уровня, что стало возможным передавать одновременно и данные, и медиа-трафик по тем же самым сетям, по которым «ходят» наши Интернет, электронная почта, социальные сети, Youtube и так далее. Без преувеличения можно сказать, что Интернет теперь есть везде, эта услуга достаточно дешева для бизнеса любого уровня и с лихвой окупается, ведь денег, сэкономленных на поездках (в зависимости от интенсивности поездок в компании), может хватить на месяцы или даже годы пользования Интернетом.

mars_29_12_2010_5

Примеры видео раскладок

Оборудование ВКС (видеоконференцсвязи) на рынке представлено довольно большим числом производителей (вендоров). Я же хотел бы рассказать про компанию Tandberg и оборудование ВКС, производимое под этим брендом.

Компания Tandberg уже очень давно занимается разработкой технологий и оборудования ВКС. Головной офис компании находится в Осло (Норвегия). В 2010 году компания была выкуплена корпорацией Cisco Systems c частичным сохранением текущего бренда.

Технология Telepresence, или телеприсутствия, сравнительно недавно вышла на рынок: срок активного ее продвижения не превышает двух лет. От обычной видеосвязи она отличается созданием эффекта присутствия, причем иллюзия присутствия практически полная. Технология требует особой подготовки: наличия отдельной комнаты для сеансов телеприсутствия, в которой, кроме оборудования собственно видеосвязи, располагаются также специальные световые установки, настенные панели определенных цветов и фактур, мебель. Для достижения возможно большей степени телеприсутствия даже кресла, в которых сидят люди в разных комнатах Telepresence, поставляются компанией Tandberg.

Управление системой очень простое, производится с помощью тач-скринов со специальным интерактивным интерфейсом, позволяющим производить вызовы, подключать участников, выбирать режимы отображения, размещение участников на виртуальных экранах и т.д.

mars_29_12_2010_1

Мое знакомство с Tandberg Telepresence проходило в самой цитадели — головном офисе Tandberg в Осло.
Компания Mars Solutions, в которой я работаю, является авторизованным партнером Tandberg, и в Осло я приехал специально для получения сертификации по системе Telepresence T3. Предыдущего персонального опыта с системами телеприсутствия других производителей у меня не было, разве что только по пресс-релизам, однако я хорошо знаком с системой Unified Communications от Cisco. Так как система Telepresence Cisco построена на базе известной IP-АТС Unified Communications Manager, я довольно полно представляю себе общую архитектуру и принципы работы системы Telepresence от Cisco.

Система Tandberg T3 состоит из трех HD-видеопанелей, смонтированных в виде видеостены
Основные моменты, которые хотелось бы отметить в решении Telepresence от Tandberg:
1) Видеокамеры расположены над каждым экраном, что дает естественный угол обзора на каждого участника, а не «вид сверху» или «вид снизу»;
2) Каждая пара участников имеет свой персональный 22” тач-скрин, с которого может управлять системой, совершать звонки и видеть демонстрируемую презентацию;
3) Стол довольно широкий и удобный, микрофоны расположены парами по бокам тач-скринов;
4) Физически конструкция простая, надежная и красивая, все лишнее закрыто алюминиевыми панелями, в эдаком «нордическом стиле»;
5) Совместимость c практически любыми системами других производителей благодаря использованию стандартного протокола сигнализации H.323 и поддержке стандартного набора аудио- и видеокодеков;
6) Тесная совместимость с системами Cisco Telepresence при помощи технологии TIP — Telepresence Interoperability Protocol;
7) Наличие развитой системы управления системами видеосвязи — Tandberg Management Suite.

mars_29_12_2010_2

Учебная система TelepresenceT3. Учебная комната не содержит всей фурнитуры, настенных панелей, голубой стены за экранами, специальных кресел и правильно выставленного света.

Отдельно стоит рассказать про акустическую систему. Расположение динамиков подобрано таким образом, чтобы звук всегда шел именно от того человека, который говорит в данный момент. Каждый удаленный собеседник «говорит» через свой набор широкополосных и высокочастотных стереодинамиков, что сильно подкрепляет эффект присутствия.

mars_29_12_2010_3

Вся коммутация и кодеки находятся в нишах под экранами. Также снята защитная панель с акустической системы (под левым экраном), видны динамики.

Одна комната Telepresence T3 рассчитана на 6 участников. В случае, когда в общей конференции должно принимать участие более двух комнат, используются различные режимы телеприсутствия. В режиме Voice Activation на каждый экран может выводиться пара собеседников, говорящая в данный момент. Режим Continuous Presence разворачивает все камеры под определенным углом и отображает сразу всех собеседников в разных комнатах. Существуют также гибридные схемы, когда на одном экране видны собеседники сразу из нескольких комнат. Вообще, в больших конференциях телеприсутствия могут быть задействованы одновременно до 48 экранов в режиме Continuous Presence.

mars_29_12_2010_4

Тач-скрин для управления системой, по бокам от него видны поднимающиеся крышки, под которыми расположены наборы кабелей для подключения ноутбуков, с которых могут транслироваться презентации.

Отдельно хотелось бы сказать пару слов о документ-камере Wolf Vision, используемой в системе T3. Она монтируется в специальной нише в потолке и снаружи не видна. Управление документ-камерой производится с тач-скрина. При включении камера создает прямоугольную подсвеченную область на столе перед средним тач-скрином. Регулировка размеров этой области позволяет демонстрировать объекты от очень маленьких и до больших, примерно до размера А3.

mars_29_12_2010_6

Общий вид системы в комнате телеприсутствия. На стенах специальное деревянное покрытие, за экранами расположена подсвеченная голубым светом панель, которой не было в учебной комнате. Эта панель визуально сливает поверхность экранов, создавая впечатление, что человек сидит прямо перед вами, а за ним находится стена вашей же комнаты. Кресла очень удобные.

Резюмируя, хотелось бы подчеркнуть, что технология Telepresence позволяет существенно сократить затраты, временные и финансовые, не теряя при этом в качестве общения. Эти системы закупаются компаниями для собственного использования, а также устанавливаются в гостиничных сетях и публичных конференц-залах, позволяя арендовать их на время проведения телеконференций, тем самым делая технологию доступной для массового применения. Компания Mars Solutiоns вносит свой посильный вклад в распространение современных технологий видеоконференцсвязи в Узбекистане, предлагая заказчикам широкий спектр оборудования и интеграцию систем ВКС под ключ с возможностью демонстрации предлагаемых технологий во всей их красе.

Все фотографии сделаны автором.


mars_29_12_2010_7

Илья Рубинчик, CCVP, CCIEvoicewritten, сертифицированный инженер Tandberg, SAFTehnika–Главный инженер компании MarsSolutions,специалист в области объединенных коммуникаций, телефонии и ВКС.

Компания MarsSolutions (http://www.followmars.com) является системным интегратором в области информационных технологий и телекоммуникационных решений на территории стран СНГ и Монголии. Приоритетные направления работы компании – объединенные коммуникации, телефония, ВКС и системы видеонаблюдения, информационная безопасность, системы хранения данных.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте