Интеллектуальная система видеонаблюдения ViewMAX компании HUAWEI на основе технологии WiMAX
30 декабря 2010
Рубрика: Связь и телекоммуникации. Тэги: ,
Автор: .

huawei_30_12_2010

Агентство Frost & Sullivan сообщает, что общий доход рынка видеонаблюдения по IP значительно превысил 2 млрд. долл США в 2009 году, а ежегодный структурный коэффициент роста (CAGR) останется на отметке 40% как минимум до 2012 года. Этот огромный потенциал роста объясняется тем, что видеонаблюдение проникает сегодня во все большее количество областей.

Компания China Mobile использовала WiMAX для трансляции видеоизображения с Олимпийской регаты 2008. Технология использовалась не только для сбора данных по результатам соревнований, но и внесла ощутимый вклад в обеспечение безопасности при проведении мероприятия.

Беспроводное видео представляет собой прорыв в прикладных приложениях WiMAX, предоставляя серию услуг, включающих мобильное видеонаблюдение, мобильные видеоконференции и высокоскоростной доступ в Интернет.

huawei_30_12_2010_1

Видеонаблюдение постепенно превращается в одну из основных услуг в последние годы, поскольку общество придает всерастущее значение обеспечению безопасности. Виды удаленного видеонаблюдения, востребованные организациями, вышли за рамки традиционного видеонаблюдения, которое обычно применяется в таких организациях, как банки. К примеру, сейчас оно применяется для контроля при выпуске продукции, управления в бизнесе, мониторинга дорожного движения, обеспечения безопасности в доме и т.д.

Беспроводное видеонаблюдение — игра начинается
Сейчас существует множество решений для поддержки систем IP-видеонаблюдения. Все они подразделяются на две категории: фиксированные (проводные) и беспроводные.

Большое преимущество проводных систем видеонаблюдения — это большая пропускная способность и стабильность. Они специально проектируются для приложений, требующих видео высокого разрешения. Проводные системы видеонаблюдения широко используются в Китае и других странах с относительно большой степенью проникновения широкополосной связи. Большинство последних проектов «Мирный город», внедренных в китайских городах, используют проводные решения, которые оказались очень эффективными на практике. Однако, во многих странах степень проникновения широкополосной связи до сих пор ниже 1%, что создает большие трудности и удорожает стоимость внедрения проводных систем видеонаблюдения. Это усугубляется тем, что земли по маршруту прокладки кабелей часто находятся в частном владении или в труднопроходимых местах, где невозможно проложить оптический кабель. В большинстве случаев наблюдаемые объекты располагаются далеко от пункта центрального контроля, что делает традиционные методы прокладки кабелей непозволительно дорогими, особенно, когда есть сложный рельеф в виде гор или рек.

Преимущества беспроводных систем видеонаблюдения в таких случаях очевидны. Беспроводное видеонаблюдение уже широко применяется в современных жилых районах, в дорожном движении, в охране водоемов, в морском транспорте и пожарной безопасности. Удобный монтаж, гибкий контроль и высокое соотношение производительность/цена объясняют ее применение во множестве промышленных систем наблюдения для подключения наблюдаемого объекта к центру наблюдения. Наблюдаемые объекты соединяются с центрами контроля посредством беспроводных сетевых мостов, которые могут очень быстро устанавливаться. Видеопоток, сжатый в соответствии со стандартом видеокомпресии Н.264, может стабильно и надежно передаваться, записи могут сохраняться на компьютер и просматриваться позднее.

Однако, беспроводное видеонаблюдение требует высокой пропускной способности и высокой скорости ПД. Обычные беспроводные технологии не могут выполнить всех требований по ряду причин, включющих ограниченность частотного ресурса, технических «бутылочных горлышек» и интерференцию.

Двухгодичная исследовательская программа Huawei в конце привела к выбору WiMAX как базы для беспроводных видеосистем и, используя накопленный опыт, компания успешно развивает свое полное end-to-end решение видеонаблюдения — ViewMAX.

Интеллектуальный ViewMAX
Решение видеонаблюдения ViewMAX может применяться в широком спектре случаев, включая контроль дорожного движения, мониторинг городских кварталов и пустырей, домов и предприятий. Решение комбинирует в себе передовые технологии 4G с основными технологиями кодирования для гарантирования качества передачи картинки в режиме реального времени. В сравнении с традиционными методами видеонаблюдения это быстрее, легче и дешевле в монтаже и пусконаладке. Эксплуатация такой сети проще и эффективнее. Наиболее важное свойство данного решения — способность получать доступ и просматривать видео в любое время, в любом месте и даже в автомобиле, едущем со скоростью выше 120 км/ч.

Вся структура сети логически разделена на 5 уровней: оконечное оборудование доступа, уровень сетевого доступа, уровень медиа-сервиса, уровень контроля сервиса и уровень приложений.

Оконечное оборудование доступа. Включает IP-камеры и абонентское оборудование (модем, CPE). Сегодня Huawei является партнером нескольких лидирующих местных и западных поставщиков оборудования обеспечения безопасности, что позволяет найти подходящее решение для каждого конкретного случая. Оборудование включает в себя IP-камеры, аналоговые камеры и видеосерверы Интернет. Все оборудование поддерживает Н.264 и MPEG-4 и работает с высокочувствительными терминалами Huawei для обеспечения хорошего сигнала в различной обстановке и качественной картинки от QCIF до D1.

Сетевой доступ. Объединяет базовые станции WiMAX и АSN-GW. WiMAX обеспечивает сетевой доступ и транспортные каналы для видео. С беспроводной сетью доступа WiMAX сеть может быть развернута в любом месте с наименьшими затратами. Базовые станции 4-го поколения позволяют достичь быстрого и гибкого развертывания и короткого времени установки.

Уровень медиа-сервиса. Объединяет различные серверы и устройства хранения данных. Оборудование хранения данных выполняет вспомогательные функции для приложений, весь уровень отвечает за хранение и пересылку медиа-потоков для всей системы. Он предоставляет медиа-услуги для внешних пользователей системы видеонаблюдения и рассылает медиа-потоки через уровень контроля сервиса.

Уровень контроля сервиса/управления. Состоит из системы управления контента (CMS), который формирует ядро системы и контролирует сигнализацию. Уровень сервиса осуществляет взаимодействие и управление всеми устройствами системы, обрабатывает запросы от оборудования наблюдения и клиентских устройств, назначает и распределяет информацию маршрутизации.

Уровень приложений. Включает системы на абонентском окончании, включая дисковые массивы, РС, PDA и ручные трубки. Данный уровень предоставляет доступ и планирует распределение к видеоизображениям для удовлетворения множественных требований по доступу и гарантирование, что абоненты смогут воспользоваться VOD в любом случае (рис. 1).

huawei_30_12_2010_2

В настоящее время имеется множество комплексных решений на базе интеллектуальных систем видеонаблюдения. Это, например, системы управления и контроля дорожного движения, системы управления общественной безопасностью, системы управления экстренными службами и пр.

Система управления дорожным движением фокусируется на важных пересечениях улиц, скоростных шоссе и перекрестках. Участки дорог оборудуются камерами, которые пересылают видеокартинку в центр мониторинга в реальном времени, где интеллектуальная платформа анализирует движение автомобилей и выделяет отдельные записи нарушений ПДД, распознает номера автомобилей и сохраняет все записи в специальном архиве. Таким образом, операторы центра мониторинга имеют возможность управлять дорожным движением, транспортными потоками, пешеходами, предотвращать образование пробок на дорогах, фиксировать нарушения ПДД и собирать доказательства вины в таких случаях.

В сравнении с традиционными система видеонаблюдения на базе WiMAX позволяет значительно снизить затраты по строительству сети и беспроводное подключение позволяет легко менять расположение камер.

Городская система управления общественной безопасности — это всесторонняя система, используемая для надзора за городом и местами скопления людей. Особенно эффективно применение таких систем в важных местах скопления людей (бизнес-центры, школы, больницы), многолюдных коммерческих заведениях (торговые центры, банки, рынки), входы и выходы из транспортных узлов (станции метро, вокзалы).

Фокусируясь на самых важных районах города, городская система общественной безопасности помогает силам правопорядка предотвращать потенциальные опасности и эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях. Это позволяет снизить уровень преступности, улучшить социальную обстановку и спасти человеческие жизни.

Huawei внедрил и эксплуатирует свои решения в нескольких регионах Китая, Мексике, Камбодже. Компания помогла China Mobile в строительстве системы видеонаблюдения на Олимпийской регате, установила сеть видеонаблюдения для China Mobile Zhuhai, а также развернула сеть видеонаблюдения для China Telecom Anji на выставке International Bamboo Expo.

Услуги ПД — это новая статья доходов, которая становится точкой фокусировки для местных и западных операторов в эру 3G. Используя пользовательскую информацию и каналы продаж, операторы могут внедрить систему видеонаблюдения WiMAX для передачи видеоизображений и обеспечить частные дома и предприятия услугами мобильного и фиксированного видеонаблюдения. Система может также использоваться для заботы о пожилых людях, детях, наблюдения за домом, дорожным движением, на опасных производствах (например, шахты и добыча руды). Huawei ViewMAX представляет единую платформу, через которую операторы смогут усилить свое конкурентное преимущество.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте