Мобильный офис, кинотеатр и игровой клуб: ноутбук eMachines E732G-372G32Mikk
30 декабря 2010
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги:
Автор: .

Представители среднего и особенного малого бизнеса, это не просто создатели более чем 50% ВВП Узбекистана, а, прежде всего, предприимчивые трудоголики, которые почти никогда не бывают в отпусках, редко в кинотеатрах и уж точно не посещают компьютерных клубов по причине отсутствия времени.

При этом их «головной офис» должен быть всегда при них, а рабочий день начинаться с первого заказа и заканчиваться далеко за полночь, когда конкуренты уже давно спят. Как в этих условиях вести нормальный образ жизни? Благо, что есть компьютеры, а еще лучше ноутбуки. Вот о таком универсальном помощнике, сочетающем в себе мобильный офис, кинотеатр и игровой клуб, мы и поговорим.

emach_30_12_2010

Какая песня без баяна? Какая фирма без мобильного ПК?
Отвлекусь немного от темы. Помнится, в конце восьмидесятых годов прошлого века я открыл свою первую в жизни фирму, тогда их называли малыми предприятиями. Когда я получил зарегистрированный устав, печать и угловой штамп, то первым делом приобрел хороший немецкий дипломат. А как же? Какой же бизнесмен без дипломата в конце прошлого века? И хотя вся моя фирма умещалась в одном дипломате, я ощутил себя настоящим бизнесменом:&. Я «сносил» три дипломата, прежде чем прогресс окончательно их не отменил. Найдите-ка сейчас человека (особенно бизнесмена) на улице с дипломатом в руках? Шли годы, и даже самый малый офис в Ташкенте обзавелся компьютером, секретаршей (это позднее они стали называться «офис-менеджерами») и, конечно же, пейджером. Позднее, наличие сотки стало мерилом надежности вашего партнера по бизнесу. В начале этого тысячелетия отсутствие ноутбука у представителя даже малого бизнеса, можно уже считать отсталостью и недальновидностью. Ноутбук позволяет иметь: мобильный офис в легкой сумке на плече; интернет-устройство на коленях в кафе, в гостинице или в аэропорту; кинотеатр в самолете и игровой компьютерный клуб в любом месте.

Сегодня мы поговорим о ноутбуке eMachines E732G-373G32Mikk, торговая марка которого принадлежит компании Acer. Напомним, что Acer является крупнейшим производителем ПК и ноутбуков в мире, входящим в тройку мировых лидеров.

emach_30_12_2010_1

«Заклятые» конкуренты объединились в одном ноутбуке
В мире персональных компьютеров и ноутбуков на сегодняшний момент есть всего два мировых лидера в производстве процессоров и платформ. Это корпорация Intel, которой принадлежит более 80-85% рынка мобильных компьютеров, и ее конкурент — компания AMD, у которой около 15-19%. Менее одного процента рынка ноутбуков принадлежит другим производителям процессоров, и даже эта доля снижается за последний, 2010 год. По количеству интегрированных графических видеокарт для ноутбуков, бесспорным лидером в мире является Intel. Правда, Intel не производит GPU для дискретных (внешних) видеокарт вообще и для ноутбуков в частности. А вот компания AMD после приобретения несколько лет назад мирового производителя графических процессоров (GPU) — компании ATI производит и центральные процессоры для ноутбуков, и GPU на дискретные видеокарты для них. Понятно, что ни Intel, ни AMD сами не производят ноутбуки, а потому производители мобильных ПК, «невзирая на лица», самостоятельно выбирают, из чего им собирать свои изделия. Благо, что видеокарты являются устройствами, совместимыми с любимыми платформами.

Такая долгая прелюдия к данной статье потому, что в ноутбуке eMachines E732G-373G32Mikk установлен мощный современный процессор Intel Core i3 370M 2.4 ГГц, а также не менее мощная и современная видеокарта ATI Mobility Radeon HD 5470 от AMD. Такое сочетание не случайно. Благодаря мощному процессору ноутбук имеет хорошие вычислительные способности, а видеокарта ATI Mobility Radeon HD 5470 позволяет не только просматривать видео в формате FullHD без каких-либо задержек и искажений, но и играть практически во все современные игры с поддержкой новейшего API — DirectX 11.

Все это сочетается с приличным широкоформатным дисплеем 15,6 дюйма, который поддерживает разрешение 1366 x 768 (HD Ready). Матрица ноутбука яркая, но экономная за счет применения светодиодной LED-подсветки, а для повышения контрастности экран имеет глянцевое покрытие.

emach_30_12_2010_2

Когда мы в редакции в первый раз берем в руки ноутбуки, которые нам дают на ознакомление, то сначала их бережно достает наш фотограф, а уже потом автор данной статьи начинает их изучать со всех сторон. Такой порядок не случаен, потому что большинство современных ноутбуков имеют глянцевое покрытие корпуса, и даже один раз побывав в руках, отпечатки пальцев стереть перед фотосессией уже очень сложно. С ноутбуком eMachines E732G-373G32Mikk таких проблем не будет почти никогда, потому что корпус ноутбука выполнен из текстурированного прочного пластика, так что, ни отпечатков, ни царапин не останется даже после долгих командировок.

На ноутбуке eMachines E732G-373G32Mikk не установлено никакой операционной системы, а только «загрузочная» ОС на базе Linux. На моделях данной серии может устанавливаться операционная система MS Windows7 Home Basic. Так что, выбирая конкретную модель из данной серии, можно параллельно выбрать и операционную систему, не переплачивая, если пользователь предпочитает Linux.

Объема оперативной памяти в 3 Гб DDR3 достаточно для работы в любой современной операционной системе и с любыми приложениями. Видеокарта ATIMobility Radeon HD 5470 имеет на борту 512 Мб видеопамяти, а сам чип GPU выполнен по новейшей 40 нм технологии, так как она более производительная, чем предыдущее поколение видеокарт, например, Radeon HD 4570, но потребляет меньше энергии и выделяет меньше тепла.

emach_30_12_2010_3

Объем установленного жесткого диска Serial ATA составляет 320 Гб, а оптический дисковод представлен моделью DVD-RW с поддержкой двухслойных дисков DVD+R Double Layer.

Беспроводная связь ноутбука осуществляется встроенным WI-Fi адаптером 802.11 b/g.
Для установки ноутбука в локальную сеть можно использовать встроенный сетевой адаптер 10/100 Мбит/с. Встроенного модема у ноутбука нет, потому что Dial-UP уходит в прошлое окончательно.

На ноутбуке имеются: 3 порта USB 2.0, один порт HDMI для подключения к телевизору формата FullHD, сетевой разъем RJ-45, аналоговый порт VGA для подключения внешнего монитора или видеопроектора для презентаций, а также разъем для подключения микрофона и разъем для подключения наушников. На передней панели имеется кардридер для чтения/записи флеш-карт стандартов SD и MMC, а посередине на верхней рамке экрана расположена встроенная веб-камера.

В целом ноутбук достаточно хорошо скомпонован, его габариты составляют 383 x 257 x 34 мм, а вес 2,35 кг. При этом ноутбук имеет полноразмерную клавиатуру с дополнительным цифровым блоком (удобно денежки считать, да поиграть можно с большим комфортом). Данная модель имеет удобный TouchPad с областью прокрутки по вертикали.

В комплект поставки входит 6-ячеистый аккумулятор, емкости которого по нашим замерам хватило для 3 часов 20 минут серфинга в сети Интернет со встроенного Wi-Fi адаптера, и для 2 часов 20 минут для просмотра видео на средней яркости дисплея, но просмотра фильма с DVD-привода.

Что касается компьютерных игр, то в них лучше играть от сети. Производительности видеокарты ATIMobility Radeon HD 5470 достаточно для того, чтобы играть в самые современные игры на средних настройках. Видеокарта поддерживает новый API DirectX11, хотя понятно, что ноутбук не является игровым по назначению, и мощности данной видеокарты для настоящего прогеймера будет недостаточно.

Ноутбук относится к средней ценовой категории. При этом у него есть необходимая мощность процессора и видеокарты для работы в офисных и интернет-приложениях, для просмотра видео формата FullHD и даже для современных компьютерных игр. Что еще нужно для неутомимого представителя малого или среднего бизнеса?

Редакция журнала благодарит компанию «IT-Trade Impex» за предоставленный на ознакомление ноутбук eMachines E732G-373G32Mikk.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте