Новогоднее блиц-интервью с Алишером Файзуллаевым, директором ГУП «UNICON.UZ»

unicon_30_12_2010

По итогам деятельности ГУП «UNICON.UZ» за 2010 год ожидается получение чистой выручки в размере 2 721 800 тыс. сумов (выше аналогичного показателя 2009 г. на 2,8%). Доходы получены в основном от разработки нормативных документов и проведения научно-исследовательских работ отрасли, сертификации оборудования, проведения экспертизы проектно-сметной документации, выдачи сертификатов электронно-цифровых подписей и др.

В течение 2010 года Службой терминологии и словарей разработаны русско-узбекские словари по радиотехнике, коммутационным системам, измерениям в телекоммуникациях, системам беспроводного доступа, которые пополнили терминологическую базу Узбекистана.

Во исполнение Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по экономии и рациональному использованию бумаги в республике» от 22.07.2010 г. №155 в целях сокращения бумажной переписки ведется активная работа по внедрению электронного документооборота «E-Hujjat» и электронно-цифровой подписи в различных организациях республики, в том числе в регионах. Ведутся переговоры по внедрению «E-Hujjat» в хокимиятах республики.

Разработан ряд нормативных документов для сферы связи и информатизации, в том числе и стандарты по цифровому телевещанию. Проведены научно-исследовательские работы по 20 темам приоритетных направлений сферы связи и информатизации (8 — новые, 12 — переходящие с прошлых лет).

В целях реализации Закона Республики Узбекистан «О техническом регулировании» ведется разработка общих технических регламентов «Об электромагнитной совместимости», «Требования к оборудованию телекоммуникаций» и специальных технических регламентов «Требования к инфраструктуре открытых ключей» и «Требования по обеспечению безопасности в почтовой связи».

В течение 2010 года ГУП «UNICON.UZ» принимал участие в организации и проведении различных мероприятий, таких как международные конференции на тему «Внедрение технологий широкополосного доступа. Проблемы и пути их решений», «Проблемы и решения внедрения цифрового вещания», семинар, посвященный проблемам и путям решения информационной безопасности сферы, региональный семинар Международного союза электросвязи (МСЭ) на тему «Управление использованием радиочастотного спектра и спутниковых орбит на международном уровне».

Также специалисты центра участвовали в работе Полномочной конференции МСЭ, на которой приняты важные решения для дальнейшего развития МСЭ. Специалисты центра принимали активное участие в работе Регионального содружества в области связи (РСС) по многочисленным направлениям, в частности, по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи 2012 года (ВКР-12). Принято участие во Всемирной конференции по развитию электросвязи (WTDC-2010).

В 2010 году центр принимал участие в Республиканской ярмарке инновационных проектов и идей, Национальной выставке программных продуктов BestSoft 2010, а также выставке ICTExpo 2010.

В 2011 году в соответствии с бизнес-планом центра прогнозируется получение чистой выручки в размере 2 924 200 тыс. сумов, что выше аналогичного ожидаемого показателя за 2010 год на 7,4%.

В целях увеличения объема измеряемых параметров и характеристик по ЭМС, достоверности результатов проводимых измерений построен лабораторный корпус, где установлена безэховая камера. В настоящее время завершаются работы по калибровочным испытаниям и в 2011 году предполагается проведение испытаний как технических средств телекоммуникаций, так и других радиоэлектронных и электротехнических устройств — бытовая электро- и радиоаппаратура, промышленные электротехнические установки и др.

В 2011 году планируется расширение спектра услуг, оказываемых центром за счет принципиально новых видов услуг, таких как внедрение системы криптографической защиты информации для систем интернет-банкинг и SMS-банкинг, проведение испытаний различных технических средств на соответствие требованиям ЭМС и измерений уровней электромагнитного поля, создаваемых различными радиотехническими объектами с точки зрения безопасности окружающей среды и здоровья человека, а также разработка рекомендаций по обеспечению электромагнитной безопасности и улучшению электромагнитной обстановки.

Orphus system