Так высока и так близка дорога в «облака»

oblaka_30_12_2010

Помнится, солист группы «Браво» Валерий Сюткин пел: «А я хочу, как ветер петь. И над землей лететь. Но так высока и так близка дорога в облака».

В последнее время мы все чаще слышим со стороны крупнейших ИТ-компаний мира и разработчиков ПО, что наше будущее в «облачных вычислениях». Так что же это за вычисления и как близка дорога в облака?

Облачные вычисления (англ. cloud computing) — технология распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис.

Термин «Облако» используется как метафора, основанная на изображении Интернета на диаграмме компьютерной сети, или как образ сложной инфрaаструктуры, за которой скрываются все технические детали. Согласно документу IEEE, опубликованному в 2008 году, «облачная обработка данных — это парадигма, в рамках которой информация постоянно хранится на серверах в Интернете и временно кэшируется на клиентской стороне, например, на персональных компьютерах, игровых приставках, ноутбуках, смартфонах и т. д.».

Облачная обработка данных как концепция включает в себя понятия: «Все как услуга», «Инфраструктура как услуга», «Платформа как услуга», «Программное обеспечение как услуга», «Данные как услуга», «Рабочее место как услуга», другие технологические тенденции, общим в которых является уверенность, что сеть Интернет в состоянии удовлетворить потребности пользователей в обработке данных.

Например, сервис Google Apps обеспечивает приложения для бизнеса в режиме онлайн, доступ к которым происходит с помощью интернет-браузера, в то время как ПО и данные хранятся на серверах Google.

oblaka_30_12_2010_1

Для обеспечения согласованной работы ЭВМ, которые предоставляют услугу облачных вычислений, используется специализированное ПО, обобщенно называющееся «middleware control». Это ПО обеспечивает мониторинг состояния оборудования, балансировку нагрузки, обеспечение ресурсов для решения задачи.

Для облачных вычислений основным предположением является неравномерность запроса ресурсов со стороны клиента(ов). Для сглаживания этой неравномерности для предоставления сервиса между реальным железом и middleware помещается еще один слой — виртуализация серверов. Серверы, выполняющие приложения, виртуализируются, и балансировка нагрузки осуществляется как средствами ПО, так и средствами распределения виртуальных серверов по реальным.

Концепция облачных вычислений подвергалась критике со стороны сообщества свободного программного обеспечения и, в частности, со стороны Ричарда Столлмана: «Использовать веб-приложения для своих вычислительных процессов не следует, например, потому, что вы теряете над ними контроль. И это не лучше, чем использовать любую проприетарную программу. Делайте свои вычисления на своем компьютере, используя программы, уважающие вашу свободу. Если вы используете любую проприетарную программу или чужой веб-сервер, вы становитесь беззащитными. Вы становитесь игрушкой в руках того, кто разработал это ПО», — отметил он в интервью газете The Guardian («Cloud computing is a trap, warns GNU founder Richard Stallman»)

Существует вероятность, что с повсеместным приходом этой технологии станет очевидной проблема создания неконтролируемых данных, когда информация, оставленная пользователем, будет храниться годами, либо без его ведома, либо он будет не в состоянии изменить какую-то ее часть. Примером того могут служить сервисы Google, где пользователь не в состоянии удалить неиспользуемые им сервисы и даже удалить отдельные группы данных, созданные в некоторых из них (FeedBurner, Google Friend Connect и, возможно, другие). В качестве альтернативы «очистке» своего профиля предлагается создать новый. Однако не стоит забывать о том, что имя пользователя уже занято предыдущей учетной записью, а новые — наподобие John22441 — устраивают не всех. Поскольку облачные вычисления будут всецело проприетарны (открытый API не исправляет ситуацию), пока нет надежды на то, что пользователю предоставят средство для удаления своих же данных на подобных серверах.

Кроме того, некоторые аналитики предполагают появление в 2010 году проблем с облачными вычислениями. Так, например, Марк Андерсон, руководитель отраслевого IT-издания Strategic News Service, считает, что из-за значительного притока пользователей сервисов, использующих облачные вычисления (например, Flickr или Amazon), растет стоимость ошибок и утечек информации с подобных ресурсов, а в 2010 году произойдут крупные «катастрофы типа выхода из строя или катастрофы, связанные с безопасностью». Так, например, в 2009 году сервис для хранения закладок Magnolia потерял все свои данные. Тем не менее, многие эксперты придерживаются той точки зрения, что преимущества и удобства перевешивают возможные риски использования подобных сервисов.

Как бы там ни было, но ведущие ИТ-специалисты (например, Рэй Оззи, главный программный архитектор Microsoft) предрекают «конец эры персональных компьютеров», когда все данные пользователя хранились на его ПК.

По мнению Рэя Оззи, мир движется от сложных персональных компьютеров и локального ПО к бесчисленному количеству облачных сервисов, доступ к которым предоставят устройства, по сложности сопоставимые с бытовой техникой.

Сервисы, по мнению Оззи, будут постоянно собирать информацию о том, что люди делают в реальном и виртуальном мире, хранить и анализировать эти данные. Это происходит уже сейчас, взять, к примеру, поисковую систему Google, которая запоминает запросы пользователей, или Facebook, которая угадывает знакомых друг с другом людей. Облачные технологии изменяют то, как люди общаются и взаимодействуют с другими. По мнению Оззи, со временем эта тенденция только усилится. «Работая семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки где-то там, в фоне, сервисы навсегда изменят способы взаимодействия людей и станут неотъемлемой частью социума».

Что касается устройств, предоставляющих доступ к этим сервисам, то ими будут не столько персональные компьютеры, сколько различные встраиваемые приспособления и устройства, сопоставимые по сложности с бытовой техникой. Оззи полагает, что мир будет двигаться от сложного к простому. Так что видать, нам в облаках витать уже совсем скоро придется.

Для написания данной статьи использованы открытые источники и материалы Свободной энциклопедии http://ru.wikipedia.org

Orphus system