Проект ПРООН «ICTP» завершил свою работу в Узбекистане
3 января 2011
Рубрика: Новости.
Автор: .

31 декабря 2010 года завершил свою работу Проект «Содействие Правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики ИКТ для развития страны»(ICTP) Программы Развития ООН.

ictp_3_1_2011

Напомним, что ICTP — это совместный Проект Программы Развития ООН и Правительства Республики Узбекистан, нацеленный на осуществление двух специфичных, но в то же время взаимосвязанных целей: продвижение и развитие ИKT в Узбекистане и оказание содействия Правительству республики в использовании ИКТ для достижения определенных целей развития. Проектом «Политика ИКТ» осуществлялся ряд мероприятий, сгруппированных по таким направлениям как: стратегическое консультирование, реализация пилотных инициатив, укрепление потенциала, повышение общественной осведомленности, улучшение государственного и частного партнерства.

Наиболее яркими мероприятиями, проводимыми в рамках данного проекта были:

• Национальные ИКТ-саммиты. Начиная с 2003 года было проведено 8 ИКТ-саммитов, на которых зарубежные и отечественные ИТ- специалисты обсуждали вопросы развития ИКТ в Узбекистане;

• Публикация аналитических отчетов и важных документов по вопросам развития ИКТ в нашей стране. В их числе: «Анализ состояния и перспектив развития Интернет в Узбекистане» (2010 год), «Обзор развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Республике Узбекистан за 2006-2008 годы», «Руководство по праву интеллектуальной собственности на программное обеспечение в Узбекистане», «Анализ состояния информационного общества в Узбекистане», «Состояние и перспективы развития индустрии экспорта программного обеспечения в Узбекистане» и другие;

• Подготовка и печать «Глоссария терминов по ИКТ». В 2010 году было выпущено уже Второе издание «Глоссария терминов по ИКТ» на узбекском языке, которое было направлено на повышение осведомленности государственных служащих, педагогов, учащихся различных образовательных учреждений, а также других слоев населения в области применения ИКТ в профессиональной деятельности и повседневной жизни, а также дальнейшее развитие терминологической базы на национальном языке. Глоссарий содержит более 4000 современных терминов и расширенных определений, а также часто используемых сокращений.

Отличительным моментом второго издания (первое издание было выпущено в 2004 году) является также повышенное графическое наполнение терминов посредством использования более 450 диаграмм, рисунков, фотографий и логотипов. Отдельным блоком в глоссарии представлены цветные тематические вкладки по различным направлениям развития ИКТ. Глоссарий служит в качестве настольного руководства в области компьютерной терминологии в стране.

• Организация цикла передач в рамках телевизионного проекта «Тараккиёт Сари» на канале «Ешлар» и радио-проекта «Тараккиёт Сари» на радиостанции «Узбегим Таронаси» (101 FM).

• С мая месяца 2005 года при проекте ICTP действовала служба ИКТ-волонтеров по содействию развития информационных и коммуникационных технологий в нашей стране.

Целью данной Службы является оказание различного рода помощи в использовании потенциала информационных технологий некоммерческим организациям, общественным фондам, госучреждениям, учебным заведениям и т.п., деятельность которых непосредственно влияет на развитие общества.

Помощь оказывают волонтёры по собственной инициативе, никакая оплата за предоставленные услуги не взимается. Волонтёры — это люди, в определенной мере владеющие знаниями и навыками в области ИКТ, умеющие создавать программы на различных языках программирования, обучать основам работы на компьютере и использования различных приложений, заниматься сетевым администрированием, системным обеспечением, поиском данных в Интернете, созданием баз данных, веб-сайтов и др.

• Поддержка полуфиналов командного студенческого чемпионата мира по программированию, проводимых ежегодно в Ташкентском университете информационных технологий;

Сотрудники проекта ICTP активно участвовали практически во всех мероприятиях связанных с развитием ИКТ в нашей стране, это и создание ИТ-ассоциации Узбекистана, организация и проведение всех мероприятий в рамках ежегодной Недели ИКТ, и даже организация уникальных пилотных проектов по развитию электронного правительства. Так, например, в апреле 2010 года при непосредственном участии ICTP состоялась церемония открытия первого в Узбекистане Центра Единого Окна (ЦЕО) по оказанию государственных услуг в интерактивной форме, с применением информационно-коммуникационных технологий при Хокимияте Сергелийского района г.Ташкента

Были также реализованы и другие не менее значимые проекты и интересные мероприятия. И вот 31 декабря 2010 года было объявлено, что проект выполнил свою миссию и завершает работу. Мы попросили Санжара Саидходжаева, менеджера проекта ICTP прокомментировать окончание проекта.

ictp_3_1_2011_1

«Во-первых, я хотел бы отметить, что проект был весьма удачен и полезен. Об этом говорит тот факт, что проект ICTP первоначально был рассчитан до декабря 2008 года. Потом его продлевали два раза: сначала до декабря 2009, потом до конца декабря 2010 года. Теперь же проект завершен, но это не значит, что вопросы ИКТ не будут интересовать Программу Развития ООН. Во-многих, других проектах ПРООН, в том числе и новых, будут реализоваться различные мероприятия направленные на развитие ИКТ в Узбекистане. Так, например, в этом году планируется реализация еще двух пилотных проектов по созданию Центров Единого Окна в Джизакской и Наманганской областях. Будут реализовываться и другие программы. Так, что проект ICTP выполнил свою миссию, но работа по поддержке развития ИКТ в Узбекистане будет продолжаться в рамках других проектов ПРООН».

От имени редакции журнала InfoCOM.UZ хотелось бы поблагодарить сотрудников проекта ICTP и Программу Развития ООН за отличную работу и помощь в развитии ИКТ в Узбекистане на протяжении последних 5 лет (и даже больше, если считать предыдущий проект). Уверены, что мы еще не раз будем встречаться и работать вместе в рамках других не менее интересных и полезных совместных проектов ПРООН в Узбекистане.

Более подробно о деятельности проекта ICTP можно узнать на сайте www.ictp.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте