Новогоднее блиц-интервью с Фирузой Аскаровой, генеральным директором компании Sarkor Solutions

sarkorsolutions_20_01_2011

Уходящий 2010 год был традиционно продуктивным для компании Sarkor Solutions. Мы получили массу заказов, и, что интересно, их львиную долю составляет именно модернизация проектов, в том числе, и ранее выполненных нами.

Это свидетельствует о том, что, во-первых, клиенты повышают требования к качеству своих ресурсов, а во-вторых, повторно обращаясь к нам, доверяют нам проведение работ по модернизации сайтов.

Вот неполный список модернизированных нами в 2010 году проектов:
• редизайн сайта нашего уже постоянного клиента «МТС-Узбекистан» (редизайн www.mts.uz последовал сразу после обновления дизайна головного сайта www.mts.ru и проводился по российским гайдлайнам) — этот проект фактически мы внедрили в 2009 году, а в начале 2010 года завершили последние штрихи. Сайт активно развивался в течение всего года — клиентом был запрошен ряд улучшений в структуре, функциональности;

• полная модернизация сайта банка «Кредит-Стандарт» www.csb.uz — сайт был также запущен в самом начале года, а в течение года мы плотно работали с банком по развитию ресурса. В разные годы нами разработано несколько сайтов для банков, но впервые мы почувствовали стремление клиента быть не только представленным в сети и информировать своих клиентов о деятельности, но и вывести свои сервисы в онлайн. Банк «Кредит-Стандарт» представляет на своем сайте возможность подать заявку на открытие карты VISA, сделать запрос на услугу интернет-банкинга, заполнить анкету по сервису, выставить оценку работе филиала банка, подать резюме на устройство в банке или заявку на тендер. В настоящее время мы работаем над английской версией сайта;

• давно ожидаемая клиентами, партнерами и другими неравнодушными к деятельности известнейшего провайдера Узбекистана Sarkor Telecom модернизация официального сайта www.sarkor.uz; пожалуй, знаковое событие года. Была полностью пересмотрена концепция и структура сайта, все подсайты компании об услугах теперь объединены в большом корпоративном ресурсе, на сайте представлен максимум информации. Совместно с компанией Sarkor Telecom мы также продумали функциональную часть сайта — хотелось бы отметить мастерское составление заявки на подключение (пользователь теперь может сразу выбрать технологию подключения в зависимости от своей зоны покрытия и заполнить только необходимые данные, что позволит быстрее и эффективнее рассмотреть заявку). Пересмотрена работа и с другими заявками сайта (обратная связь, заявка на хостинг и домены, онлайн-резюме), теперь все заявки сохраняются в базе данных сайта, и к работе с ними можно вернуться в любое время;

• модернизация официального сайта нашего старейшего клиента — Национального олимпийского комитета www.olympic.uz, также начатая в конце 2009 года. Сайт запустился с новой, расширенной структурой и постоянно дополняется информационными материалами. Считаем, что наш НОК достойно представлен в сети и ни в чем не уступает сайтам Олимпийских комитетов крупных стран мира;

• модернизация новостного ресурса Xabar — www.xabar.uz. Нам всегда интересно работать с новостными ресурсами, поскольку стоит задача максимально продумать навигацию, правильно спроектировать, выделить интересные рубрики и т.д.;

• модернизация корпоративных сайтов крупнейшего системного интегратора в Центральной Азии Winncom Technologies (www.winncom.uz), оператора наружной рекламы ColorIt Design (www.cdi.uz), «Туронбанка» (www.turonbank.uz/ru) и других проектов.

Не могу также не отметить разработку сайта туристической компании Welcome Continent (www.continent.uz) — пользователей не оставит равнодушным дизайн сайта и представленные на нем материалы. Данный сайт в настоящее время является номинантом в конкурсе «Рейтинг Рунета» (направление Туризм и Отдых) и пока занимает первые позиции в народном голосовании. Надеюсь, соотечественники поддержат наш ресурс, ведь, насколько мне известно, это единственный сайт из Узбекистана в конкурсе. Это отличная возможность обратить внимание множества пользователей на туристические возможности нашей страны. Кстати, о проекте «Рейтинг Рунета» — в начале года наша студия была замечена в первой сотне крупнейших студий Рунета по количеству и ТИЦ созданных нами сайтов.

Однако, для нас интересен не количественный показатель проектов, а качественный — мы стараемся менять пропорции в сторону последнего, и в этом году данная тенденция укрепилась. Работа с клиентом становится продолжительнее, мы стали больше времени тратить на проектирование ресурса. Работая с клиентом в течение длительного времени, мы лучше понимаем его бизнес, нужды пользователей, и разрабатываемые нами сайты становятся функциональнее. Пожалуй, в этом году мы впервые почувствовали динамику развития веба в Узбекистане — клиенты становятся более подготовленными к переносу своего бизнеса в сеть.

Самым показательным в этом плане проектом в нашем портфолио стал www.poletim.uz — сайт по онлайн-бронированию авиабилетов. Работа над проектом была сложной и продолжительной, мы старались максимально продумать его концепцию, понять и проникнуться сферой деятельности клиента. Запустившись весной 2010 года, сайт практически сразу принес своему клиенту первые продажи, получил массу положительных откликов от пользователей и занял первое место в номинации «Открытие года» в Интернет-фестивале Узнета.

Мы находимся в постоянном поиске новых решений для данного проекта, и буквально недавно внедрили второй этап по проекту — подключение личного кабинета на сайте, где пользователи смогут сохранять заявки в корзине, отслеживать статусы заказов, зарабатывать баллы и многое другое. Был внедрен ряд улучшений, а сайт еще более приблизился к классической функциональности интернет-магазина. Для нас это был уникальный опыт, и мы рады сотрудничать с клиентом по запуску других проектов, о которых вы услышите в 2011 году.

В 2010 году мы также дважды участвовали в выставках (Best Soft Uzbekistan в мае и ICTExpo в сентябре), а четыре наши работы заняли призовые места в Интернет-фестивале.

В планах на 2011 год, судя уже по прорабатываемым в настоящее время заявкам, является работа с сайтами крупных государственных ведомств. Мы также планируем разрабатывать не просто корпоративные сайты, а сайты, позволяющие нашему клиенту автоматизировать бизнес-процессы и вывести продажи в сеть. Надеемся, что запущенные нами в первой половине 2011 года проекты наглядно продемонстрируют перспективность этого направления.

Orphus system