Новогоднее блиц-интервью с Рустамом Мансуровым, начальником Центра электромагнитной совместимости
20 января 2011
Рубрика: Интервью.
Автор: .

cems_20_01_20111

Одним из основных направлений деятельности Центра электромагнитной совместимости (ЦЭМС) является проведение экспертизы электромагнитной совместимости и обеспечение совместной работы всей совокупности передающих станций, действующих на территории Республики Узбекистан, присвоение радиочастот пользователям и выдача разрешительных документов на использование (эксплуатацию) радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

В 2010 году оформлено более 10,5 тысячи разрешений различных категорий (на ввоз, проектирование и строительство, эксплуатацию).

В настоящее время технической основой и главным инструментом контроля за использованием радиочастотного спектра является технический мониторинг радиочастотного спектра. По итогам 2010 года в рамках осуществления деятельности по контролю за соблюдением установленного порядка реализации, эксплуатации и ввоза из-за границы РЭС и высокочастотных устройств запрещен ввоз 1880, реализация 1380 и приостановлена эксплуатация 2440 радиоэлектронных средств. Кроме этого, с начала 2010 г. было рассмотрено 97 заявлений на помехи радиоприему телевидения, радиовещания и помехи средствам радиосвязи пользователей.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-1041 от 20.01.2009 г. «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию производственной и социальной инфраструктуры» в феврале 2010 года был успешно завершен очередной этап модернизации национальной системы радиомониторинга, реализация которого позволила существенно расширить зону охвата системы по всей территории республики и повысить эффективность проводимых мероприятий по обеспечению контроля за использованием радиоэлектронных средств.

Для обеспечения международно-правовой защиты радиочастотных присвоений Республики Узбекистан и исключения случаев возникновения взаимных радиопомех с передающими станциями других государств ЦЭМС вносит свой вклад в мероприятия по координации и согласованию номиналов радиочастот с сопредельными государствами в соответствии с нормами международного регламента радиосвязи. В течение 2010 года на регистрацию в Международный союз электросвязи было направлено 684 частотных присвоения, из которых успешно прошли регистрацию 354 частотных присвоения, на согласование с Администрациями связи сопредельных государств было направлено 71 частотное присвоение Республики Узбекистан. Ежегодно специалисты ЦЭМС принимают участие в международных семинарах, проводимых Международным союзом электросвязи, Региональным содружеством связи и другими международными и региональными организациями, а также участвуют в подготовке к Всемирной конференции радиосвязи 2012 года.

Для обеспечения успешной деятельности в Центре электромагнитной совместимости и ряде его региональных подразделений разработана, документально оформлена, внедрена и поддерживается в рабочем состоянии Система менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001:2008. В ближайшее время планируется проведение сертификации служб ЭМС в Сырдарьинской и Ферганской областях.

Особое внимание уделяется работе по подготовке кадров и обучению персонала, постоянно производится совместная работа с ТУИТ по подбору кадров, для создания высококвалифицированного кадрового резерва технических специалистов предприятия регулярно организуется повышение квалификации и проводятся внутренние тренинги с привлечением собственных ведущих специалистов, преподавателей ТУИТ и специалистов ЦНТМИ.

В целях повышения производительности труда на предприятии автоматизировано осуществление наиболее сложных процессов, используется специальное программное обеспечение, позволяющее производить теоретическую оценку электромагнитной совместимости, созданы и поддерживаются в актуальном состоянии базы данных учета радиочастотных присвоений и результатов проводимого радиомониторинга.

Осуществляется тесное взаимодействие с ГУП «UNICON.UZ» по разработке нормативных документов, содержащих методики проведения измерений различного рода, а также методик обеспечения электромагнитной совместимости.

С целью повышения качества представляемых услуг в современных условиях стремительного развития информационных технологий Центром электромагнитной совместимости определены следующие приоритетные направления развития:

• совершенствование и дальнейшая модернизация материально-технической базы предприятия;
• совершенствование системы менеджмента качества предприятия, расширение действия СМК на региональные подразделений ЦЭМС;
• автоматизация деятельности предприятия, внедрение новых программных продуктов;
• повышение эффективности мероприятий по согласованию и приграничной координации радиочастотных присвоений Республики Узбекистан с сопредельными странами;
• расширение участия представителей Администрации связи Республики Узбекистан в деятельности международных организаций по вопросам регулирования использования радиочастотного спектра.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте