Круглый стол: «Приоритетные направления совершенствования Законов Республики Узбекистан «Об электронной цифровой подписи» и «Об электронном документообороте»
23 января 2011
Рубрика: События.
Автор: .

small_411

Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам информации и коммуникационных технологий 21 января 2011 года провел круглый стол на тему «Приоритетные направления совершенствования Законов РУ «Об электронной цифровой подписи» и «Об электронном документообороте».

В работе круглого стола приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители Кабинета Министров, Узбекского агентства по связи и информатизации, заинтересованных министерств и ведомств, специалисты, ученые, эксперты, представители средств массовой информации.

Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов неоднократно подчеркивал необходимость и важность развития в стране информационно-коммуникационных технологий, как одного из стратегических задач. В этой связи первоочередными становятся задачи по совершенствованию законодательства в этой сфере, в частности, законов «Об электронной цифровой подписи», «Об электронном документообороте» и повышения эффективности механизмов их действия.

В ходе реализации Закона «Об Электронной цифровой подписи» в стране сформирована и развивается национальная инфраструктура применения электронной цифровой подписи, а именно создан Орган регистрации центров регистрации ключей электронной цифровой подписи, зарегистрированы и действуют восемь центров регистрации ключей электронной цифровой подписи. Общее количество пользователей электронной цифровой подписи в республике насчитывает более 150 тыс.ед.

Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса ведется системная работа по изучению состояния исполнения данного закона, проводятся мероприятия контрольно-аналитической направленности, организуется проведение тематических круглых столов и семинаров, направленных на дальнейшее совершенствование норм данного Закона. В ходе данной деятельности было установлено, что несмотря на созданные правовые условия для широкого применения технологий электронной цифровой подписи в республике, на сегодняшний день эта сфера не получила своего должного развития. Отчасти данный факт обусловлен причинами неполноты действующего законодательства, которое требует дальнейшего совершенства.

Участники круглого стола отметили, что имеется настоятельная потребность внесения в Закон «Об электронной цифровой подписи» отдельных изменений и дополнений, в следующих целях: гармонизация законодательства Республики Узбекистан с нормами международного права и законодательством зарубежных стран в сфере применения электронной цифровой подписи; обеспечения соответствия принципов Закона «Об электронной цифровой подписи» современному уровню развития информационно-коммуникационных технологий; исключения имеющихся недостатков и правовых пробелов законодательства в вопросах применения электронной цифровой подписи, существенно сдерживающих использование электронных цифровых подписей.

Представленный проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об электронной цифровой подписи» и «Об электронном документообороте», стал предметом живого обсуждения и дискуссии проведенного круглого стола.

Разработанный группой депутатов законопроект нацелен на реализацию следующих задач:
1. Уточнение и конкретизация условий, при которых электронная цифровая подпись приравнивается собственноручной подписи, полномочий специального уполномоченного органа в области использования электронной цифровой подписи.
2. Введение норм расширяющих круг пользователей электронной цифровой подписи путем включения в их число юридических лиц, определения принципов использования электронной цифровой подписи такими пользователями и статуса электронной цифровой подписи юридического лица.
3. Упрощение процедур получения и обслуживания электронных цифровых подписей за счет исключения, в соответствии с мировой практикой, необходимости выдачи сертификата открытого ключа электронной цифровой подписи в бумажной форме.

Как отметили участники круглого стола, принятие инициируемых изменений и дополнений позволит устранить существующие пробелы в национальном законодательстве в области применения электронной цифровой подписи, гармонизировать законодательство в этой сфере в соответствии с современным состоянием сферы информационно-коммуникационных технологий, а также правовыми нормами мировой практики.

Участники круглого стола также отметили особую актуальность задачи по популяризации электронной цифровой подписи и предоставлении учебным заведениям, бюджетным и общественным организациям льготных условий подписи и программными продуктами, использующими электронную цифровую подпись.

Также были высказаны предложения направленные на активизацию деятельности по организации системы приема финансовой и налоговой отчетности юридических лиц на территории всей республики в интерактивном режиме, с использованием технологий цифровой электронной подписи. В частности, необходимо продолжить работу по разработке и утверждению соответствующих нормативных документов и расширить масштаб разъяснительной работы.

Участники круглого стола подробно обсудили представленный проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об электронной цифровой подписи» и «Об электронном документообороте» рекомендовали внести его на рассмотрение Законодательной палаты Олий Мажлиса в установленном законом порядке.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте