Пол Отеллини (Paul S. Otellini), исполнительный директор корпорации Intel о результатах работы в IV квартале и в 2010 году
23 января 2011
Рубрика: Новости Intel. Тэги:
Автор: .

intel_23_01_2010

В IV кв. 2010 г. выручка компании достигла $11,5 млрд. Операционная прибыль составила $4,3 млрд., чистая прибыль – $3,4 млрд., доход на акцию — 59 центов. Выручка, операционная прибыль, чистая прибыль и прибыль на акцию в IV квартале 2010 г. достигли рекордных значений.

В IV кв. 2010 г. выручка компании достигла $11,5 млрд. Операционная прибыль составила $4,3 млрд., чистая прибыль – $3,4 млрд., доход на акцию — 59 центов. Выручка, операционная прибыль, чистая прибыль и прибыль на акцию в IV квартале 2010 г. достигли рекордных значений.

В IV квартале мы зафиксировали рекордные финансовые результаты третий квартал кряду, что в итоге позволило нам говорить о лучшем годе за всю историю Intel. Выручка за год выросла на 24%. Впервые данное значение превысило отметку в $40 млрд. Мы превзошли предыдущие рекорды валовой прибыли, операционной прибыли, а также прибыли на акцию. В 2010 г. поставки ПК на мировой рынок выросли на 17%. Однако на наши финансовые результаты оказал влияние не только рост спроса, но и повышенный интерес представителей корпоративного сегмента и обычных покупателей к расширяющемуся портфелю наших процессоров, отличающихся лучшей в классе производительностью. Последнее привело к увеличению средней отпускной стоимости чипов Intel в 2010 году.

Один из лучших результатов по итогам IV кв. 2010 г. показала Data Center Group. Развитие рынка вычислительной техники, в том числе становление новых категорий устройств, привело к увеличению спроса на серверы. Продажи подразделения по выпуску серверных процессоров выросли на 15% в сравнении с III кв. 2010 г. и на 35% в сравнении с IV кв. 2009 г.

Позвольте поделиться с вами некоторой информацией, которая поможет вам оценить перспективы серверного рынка… Суммарный объем трафика, переданного через интернет за прошлый год составил около 245 эксабайт. Это больше, чем во все предыдущие годы вместе взятые! В течение следующих 5 лет пользователей интернета станет на один миллиард больше, а количество устройств, подключаемых к глобальной сети, увеличится на 15 млрд. – в их числе, как персональные компьютеры, так и смартфоны, планшеты, встроенные решения и «умные» телевизоры. По нашим прогнозам, в результате объем мирового трафика превысит 1000 эксабайт. Больше пользователей, больше устройств, больше способов применения – этот тренд обеспечит спрос на мощные серверы с процессорами Intel на протяжении долгих лет. И не только на серверы. Intel продолжает развивать линейку процессоров для систем хранения данных и сетевого оборудования. Намереваясь реализовать план по полному обновлению семейства серверных процессоров Xeon в первой половине 2011 г., корпорация сможет извлечь максимальную выгоду из роста числа центров обработки данных и развития облачных вычислений.

Далее я бы хотел поговорить об Intel Atom. В 2010 г. на мировой рынок было поставлено 37 млн. нетбуков, на 20% больше по сравнению с 2009 г. В 2011 г. Intel планирует привнести в данный сегмент ряд новых уникальных решений, которые предложат новые возможности для пользователей в развитых регионах и позволят выпускать более дешевые системы для развивающихся стран, благодаря чему приобрести их смогут те, у кого еще нет персонального компьютера. Мы верим в том, что эти новые технологии позволят сохранить рост рынка нетбуков. Однако область применения Atom выходит далеко за пределы дешевых ноутбуков.

Мы завершили 2010 год с хорошими перспективами в сегменте встраиваемых решений: около 5000 моделей и более 1700 вариантов конструкций устройств на базе Atom. Примечательно, что разработчиками примерно половины вариантов конструкций встраиваемых решений на базе Atom являются компании из Китая. Я хочу сказать, что успех на рынке встраиваемых решений означает, что у Atom есть почти все необходимое для того, чтобы выйти и закрепиться в таких сегментах, как смартфоны, планшеты и прочая потребительская электроника. Нашим клиентам действительно важны совместимость программного обеспечения, производительность, энергопотребление и архитектурная целостность. Успех, которого мы достигли с Atom в сегменте встраиваемых решений, является превосходным свидетельством готовности покорять новые сферы. Многие из конструктивных вариантов в данной области являются архитектурными отражениями ARM и MIPS.

В 2011 г. вы найдете Intel Atom в большом числе планшетов, работающих под управлением трех различных операционных систем: Windows, Android и MeeGo. Семь уже анонсировано, другие планируется представить в течение года. Intel Atom используются и в смартфонах. Эти устройства будут обладать лучшей на рынке производительностью и потреблять сопоставимое с другими решениями количество электроэнергии. Intel продемонстрирует, что нового она может дать этой важной категории устройств.

Позвольте перейти к тому, что нас ждет впереди. В 2011 г. все станет позитивнее: мы ожидаем улучшения экономических условий, планируем обновить линейку наших продуктов — от начала до конца — и ожидаем увеличения спроса в традиционных для нас сегментах рынка. Сейчас объем ежедневных поставок персональных компьютеров превышает 1 миллион, и это особенно важно с учетом того, что в текущий год мы входим с лучшими процессорами за всю историю существования компании. Как вы знаете, на прошлой неделе в рамках выставки CES мы представили семейство процессоров Sandy Bridge. Мы полагаем, что они принесут революционные изменения на рынок ПК, как это было с процессорами Nehalem на рынке серверов. Наши клиенты уже выбрали новые процессоры — создано более 500 вариантов конструкций. Когда вы начнете работать на системе с процессором Sandy Bridge, вы не только почувствуете более высокую скорость, вы получите новый опыт, не сравнимый ни с чем что вам приходилось испытывать до этого.

Улучшенная эффективность и лучшая продуктовая линейка в нашей истории дают нам возможность прогнозировать рост нашей выручки в 2011 г. примерно на 10%; эта цифра не учитывает выгоду от приобретений подразделения по выпуску продуктов для беспроводных устройств Infineon и компании McAfee.

Приближаясь к переходу на 22-нм топологию, мы увеличиваем объемы инвестиций в производство с целью обеспечить непрерывный рост в будущем. Наши перспективы при переходе к новой топологии огромны. Как следствие, мы приняли решение увеличить число заводов по выпуску больших объемов современных процессоров с трех до четырех. Переход на 22-нм техпроцесс станет подспорьем растущего рынка ПК и серверов, а также большого числа смартфонов («системы на чипе» Atom), планшетов, устройств «умного» телевидения и встраиваемых решений.

Многие из вас задавали вопрос о том, как мы планируем конкурировать с ARM в тех сегментах мобильных устройств, в которые мы планируем выйти. Наш ответ очень прост. После десятков лет работы на традиционном компьютерном рынке мы планируем привнести самую современную в мире транзисторную технологию в новые сегменты, предложив самое низкое энергопотребление, самую высокую производительность и самую низкую стоимость продуктов на планете. Учитывая совместимость с популярными операционными системами, проверенную способность создавать обширные экосистемы и возрастающие возможности по разработке программного обеспечения, я уверен в том, в новых сегментах нас ждет успех.

Данные намерения и прогнозы — самое яркое доказательство нашей уверенности в избранной бизнес-модели и в перспективах роста. Мы не планируем останавливаться на достигнутом и будем нести наши технологические преимущества в новые сферы.
Источник: www.intel.ru

Пол Отеллини (Paul S. Otellini)

11 ноября 2004 года совет директоров корпорации Intel избрал Пола Отеллини (Paul S. Otellini), занимавшего пост президента и директора по операциям, на должность исполнительного директора корпорации.

Отеллини работает в корпорации Intel с 1974 года, пост президента и директора по операциям занимал с января 2002 года. В том же году он был избран в совет директоров.

За время своей работы в корпорации Intel Пол Отеллини занимал разные должности, в том числе должность генерального менеджера подразделения, занимающегося наборами микросхем, а в 1989 году стал помощником Энди Гроува, который тогда занимал пост президента корпорации.

В 1990 году Отеллини был назначен генеральным менеджером по микропроцессорам Intel®, и именно под его руководством три года спустя корпорация представила процессор Intel® Pentium®.

В 1992-98 гг. Отеллини работал в качестве исполнительного вице-президента по продажам и маркетингу. На этом посту он занимался продвижением решений корпорации Intel на новых рынках и способствовал внедрению систем электронной коммерции для ведения бизнеса во всем мире.

С 1998 по 2002 год П. Отеллини занимал пост исполнительного вице-президента и генерального менеджера подразделения Intel Architecture Group, занимающегося микропроцессорами и наборами микросхем и разработкой стратегий. На этом посту он контролировал деятельность всех бизнес-подразделений Intel, имеющих отношение к системам уровня предприятий, мобильным ПК и настольным ПК.

Отеллини получил степень бакалавра экономики в университете Сан-Франциско в 1972 году и степень MBA в Калифорнийском университете в Беркли в 1974 году.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте