Сайты образовательных учреждений как зеркало профессиональной пригодности
31 января 2011
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: Ибрагим Ерматов.

В докомпьютерной эпохе в школах и вузах практиковалось ведение стенгазеты, в них поздравляли, рассказывали о достижения, интересных событиях, критиковали, вели уголок досуга… одним словом показывали о себе более широкой публике.

Так случилось, что первую свою классную газету я вместе с учительницей выпустил в 4 классе. Тексты и тему давала учительница, а писали девочки с красивым почерком, мне нужно было красочно оформить и разбавить все это картинками. Картинки нужно было взять из открыток и журналов, я же добавил смешные картинки на своих одноклассников. Позже узнал, что такие картинки называются карикатурой. Тогда же, они очень понравились почти всему классу, и тогда же меня хорошо побили. Меня очень поразило то, что за меня заступились девочки, а еще больше то, что заступились и часть тех ребят, которых я нарисовал. С тех пор я рисовал вначале классную стенгазету, затем школьную, стенгазеты в армии, в институте, когда учился и первый десяток лет когда уже сам работал в институте.

Зачем же все это пишу? Из многолетнего опыта создания стенгазет я вынес то, что стенгазеты велись там, где жизнь кипела, события выходили за край обыденного, люди пытались сообщить об этом окружающим. Появление газет по приказу руководства оставлю в стороне, тем более что позже только такие и были. К тому же, они обязательно были сухими и скучными.

В данное время на смену стенгазет пришли сайты в Интернет, в них каждый может лично рассказывать о себе любимом все что пожелает. Появилась возможность создавать сайты без специальной подготовки. Хотя, когда такой возможности не было, в Интернете было размещено считанное количество сайтов вузов Узбекистана, они были интересными, самобытными, постоянно обновлялись. Эти сайты создавались энтузиастами, появлялись они в наиболее успешных вузах. Позже, был составлен список требований, регламентирующих каким должен быть сайт и что нужно размещать, обязали каждый вуз иметь свой сайт. Сайты постепенно сравнялись по своей скучности и блеклости, подолгу не обновляются. Скорее всего, само руководство этих вузов не интересуется, чем живет сайт их учреждения.

Абитуриенты и их родители в первую очередь обращаются к сайтам вузов, затем ищут необходимую информацию в других источниках, не зависимо от того, что могут получить далеко не верную информацию. Руководство вузов, не интересуясь своим сайтом, показывающим миру данный вуз таким как есть, набирает себе студентов, у которых уже сформировалось безразличное отношение к вузу, учебе, преподавателям…

Такое могут позволить себе люди абсолютно безразличные или же, профессионально непригодные к своей работе.

Первоисточник статьи http://fikr.uz/posts/234.html

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте