Биометрические паспорта – современный документ
9 февраля 2011
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Согласно Указу Президента Узбекистана И.А. Каримова, касающемуся дополнительных мер по совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан, на местах были начаты организационные подготовительные работы по внедрению современных образцов главного документа страны.

Об осуществляемой в связи с этим работе мы попросили рассказать заместителя начальника УВВиОГ МВД республики полковника Алишера Тошметова, об этом сообщается на сайте МВД Узбекистана.

– Алишер Пулатович, давайте для начала остановимся на том, что значит биометрический паспорт, а также как он внедряется на местах.

– Новый образец является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Республики Узбекистан, его гражданство. Он имеет электронные носители (чип) с биометрическими данными владельца этого паспорта.

На территории республики будут действовать три вида биометрических паспортов с электронными носителями: паспорт гражданина Республики Узбекистан, дипломатический паспорт Республики Узбекистан, а также выездной документ для лиц без гражданства. Основная цель внедрения паспортов нового образца – это обеспечение паспортно-визовой безопасности и усиление защитной системы, а также создание необходимых удобств гражданам нашей республики для свободного передвижения во всех странах мира. Новшество также способствует совершенствованию механизмов оперативной и точной идентификации личности при пересечении государственной границы, повышению эффективности и качества международных авиаперевозок.

– А как выполняются задачи по обеспечению населения биометрическими паспортами?

– Обеспечение паспортами будет осуществляться в два этапа. В первую очередь, в текущем году паспорта нового образца будут выдаваться работникам министерств, ведомств и учреждений республики, физическим лицам, выезжающим за рубеж или находящимся в другой стране, достигшим определенного возраста, а также другим лицам, по обстоятельствам, предусмотренным в законодательстве.

Второй этап включает в себя период с 2012 по 2015 годы и, согласно установленному в законодательстве порядку, паспорта нового образца будут выдаваться всем гражданам Республики Узбекистан. Стоит отметить, что действующий паспорт действителен до 31 декабря 2015 года.

Также паспорта нового образца выдаются лицам, достигшим 16 лет, а также лицу, не достигшему этого возраста при выезде его за пределы Республики Узбекистан. Или же в случаях, когда ребенок рождается за границей, при получении гражданства Республики Узбекистан, по окончании срока действия паспорта, изменении фамилии, имени, отчества, национальности, даты рождения, установлении неопределенностей, ошибок в тексте, переполненности страниц, предусмотренных для отдельных данных или визовых отметок, утере паспорта. В случае необходимости получения паспорта нового образца гражданин должен предоставить необходимые документы в пункт сбора информации.

– Хотелось бы в двух словах остановиться на необходимых документах для получения паспорта, а также порядке его выдачи.

– Лица, получающие биометрические паспорта нового образца должны подать заявление в установленной форме, сдать старый паспорт, свидетельство о рождении (в случае, если паспорт оформляется впервые) и фотографии размером 35х45 мм.

Граждане Республики Узбекистан, постоянно проживающие или обучающиеся за рубежом, за получением биометрических паспортов могут обращаться в дипломатические представительства и консульства Республики Узбекистан зарубежом.

– На какой срок выдается паспорт с биометрическими данными?

– Сроки таковы: паспорт Республики Узбекистан выдается на десять лет гражданину Республики Узбекистан, лицу, не достигшему 16 лет, изъявившему желание учиться за рубежом – на пять лет: выездной документ для лица без гражданства – на пять лет, выездной документ для лица без гражданства, не достигшего 16 лет, также – на пять лет.

– Как осуществляется работа по оформлению паспорта?

– Граждане Республики Узбекистан по вопросам получения биометрических паспортов могут обращаться в подразделения Управления въезда, выезда и оформления гражданства министерства внутренних дел республики по месту проживания. При этом заполняется заявление на выдачу паспорта, куда прилагаются документы в соответствии с требованиями.

Ответственный сотрудник органов внутренних дел на основе предоставленных документов вводит соответствующие автобиографические и биометрические данные в информационную систему, согласно им готовится электронный заказ и отправляется путем взаимообмена информацией в Государственный центр персонализации. После этого владельцы получают свои паспорта на территории республики в течение 10 дней, а за рубежом консульские учреждения Республики Узбекистан выдают документ в течение 15 дней.

– Чем отличается биометрический паспорт от действующего?

– Различие в том, что новые образцы паспортов, как уже было сказано выше, имеют электронные носители, вместе с тем, усилена защитная система бланка паспорта, что способствует предупреждению подделки документа такого типа. Изменился и внешний вид паспорта, внесена специальная отметка (логотип) о наличии электронного устройства.

Кроме этого, внесены некоторые изменения во внутреннюю часть бланка паспорта. К примеру, анкетные данные записаны на государственном языке на латинском алфавите, впечатана фотография, усовершенствована защитная система пленки ламинации. Также увеличилось число страничек в бланке нового паспорта. В действующем паспорте, как известно 32 страницы, а в электронном – 36. Туда будут включены следующие данные: информация о постоянном или временном месте жительства, военном обязательстве, о регистрации брака, визах, а также по желанию владельца сведения о группе крови, резус-факторе.

На сегодняшний день осуществлены все необходимые подготовительные работы для внедрения паспортов нового образца. Во всех подразделениях областных, городских и районных ОВД отведены специальные кабинеты, которые оснащены необходимой современной техникой. Особое внимание уделяется обучению специалистов.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте