Nokia представляет новую стратегию, команду руководителей и организационную структуру
11 февраля 2011
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .

Сегодня Nokia представила новое стратегическое направление компании, включая изменения в руководстве и организационной структуре, целью которых должно стать увеличение эффективности бизнеса компании в динамичном конкурентном окружении.

Сегодня Nokia представила новое стратегическое направление компании, включая изменения в руководстве и организационной структуре, целью которых должно стать увеличение эффективности бизнеса компании в динамичном конкурентном окружении.

Основные элементы новой стратегии:

• Планы широкого стратегического партнерства с Microsoft с целью создания глобальной мобильной экосистемы; Windows Phone станет основной платформой для смартфонов Nokia.
• Новый подход к увеличению объемов и росту стоимости в связи с подключением «еще одного миллиарда» к сети Интернет на развивающихся рынках.
• Направленное инвестирование в передовые технологии следующего поколения
• Новая команда руководителей и организационная структура с фокусировкой на скорости, результатах и ответственности.

«Nokia находится в критической точке, нам необходимы значительные изменения, они неизбежны в нашем движении вперед», – заявил Стивен Элоп (Stephen Elop), Президент Nokia. «Сегодня мы ускорим проведение таких изменений благодаря выбору нового пути, целью которого станет возвращение лидирующих позиций на рынке смартфонов, укрепление платформы мобильных телефонов и реализация инвестиций в будущее».

Nokia планирует сформировать стратегический альянс с Microsoft в целях создания глобальной мобильной экосистемы, основанной на взаимодополняющих активах. Экосистема Nokia-Microsoft направлена на предоставление конкурентно-дифференцированных, инновационных продуктов, и будет иметь непревзойденные масштабы, широту ассортимента продуктов, географический охват и силу брендов. Сделав Windows Mobile основной платформой для смартфонов, Nokia поможет обеспечить будущее для этой платформы, используя свой опыт в оптимизации аппаратного обеспечения, индивидуализации программного обеспечения, языковой поддержке и свои масштабы. Nokia и Microsoft объединят свои активы в области услуг для проведения инноваций. Услуги Nokia Maps, к примеру, будут включены в структуры таких ключевых активов Microsoft, как Bing и AdCenter, а магазины приложений и контента Nokia будут интегрированы в Microsoft Marketplace. В рамках альянса Microsoft предоставит программные средства для разработчиков, что позволит разработчикам приложений с максимальной выгодой использовать глобальные масштабы Nokia.

После запланированного перехода Nokia на Windows Mobile в качестве основной платформы для смартфонов, платформа Symbian станет франшизной, что позволит извлечь дополнительную выгоду из предыдущих инвестиций. Эта стратегия предусматривает возможность сохранения и перехода существующей базы из 200 миллионов владельцев устройств на платформе Symbian. В ближайшие годы Nokia намеревается продать еще примерно 150 миллионов устройств на платформе Symbian.

Согласно новой стратегии, платформа MeeGo становится открытой мобильной операционной системой. В MeeGo будет уделяться особое внимание долгосрочному исследованию рынка устройств, платформ и интерфейсов следующего поколения. Nokia по-прежнему планирует представить продукт на базе MeeGo позже в этом году.

Что касается телефонов, Nokia представила обновленную стратегию, целью которой является максимальное использование инноваций и сильной позиции компании на растущих рынках для подключения еще одного миллиарда людей к Интернету и обеспечения первого в их жизни опыта взаимодействия с приложениями.

Новая команда руководителей, организационная структура
Новая стратегия сопровождается существенными перестановками в команде руководителей Nokia, изменениями в организационной структуре и подходе. С сегодняшнего дня в Nokia новая руководящая команда – с решимостью, компетенциями и инновационным мышлением, необходимыми в нынешнем динамичном окружении.

Руководящая команда Nokia (Nokia Leadership Team), ранее называвшаяся Советом директоров (Group Executive Board), состоит из следующих менеджеров: Стивен Элоп (Stephen Elop), Эско Ахо (Esko Aho), Юха Акрас (Juha Akras), Джерри ДеВард (Jerri DeVard), Колин Джайлз (Colin Giles), Рич Грин (Rich Green), Джо Харлоу (Jo Harlow), Тимо Ихамуотила (Timo Ihamuotila), Мэри Мак-Дауэлл (Mary McDowell), Каи Оистамо (Kai Oistamo), Теро Оянпера (Tero Ojanpera), Луиз Пентлэнд (Louise Pentland) и Никлас Савандер (Niklas Savander).

Альберто Торрес (Alberto Torres) покинул компанию 10 февраля.

Новое руководство ускорит процесс принятия решений и уменьшит сроки вывода продуктов и инноваций на рынок, уделив особое внимание результатам, скорости и ответственности. Как ожидается, новая стратегия и организационная структура окажут существенное влияние на деятельность и персонал компании.

Новая структура компании
С 1 апреля 2011 года в компании Nokia будет новая структура, состоящая из двух отдельных подразделений: «Интеллектуальные устройства» (Smart Devices) и «Мобильные телефоны» (Mobile Phones) . Таким образом, Nokia выделит две области деятельности: сегмент высокотехнологичных смартфонов и массовый рынок мобильных телефонов. Каждое подразделение будет вести собственный счет прибылей и убытков и нести полную ответственность за весь процесс взаимодействия с потребителем, включая разработку, управление и маркетинг продуктов.

Подразделение «Интеллектуальные устройства» будет ответственно за обеспечение лидерства компании Nokia на рынке смартфонов, руководить этим подразделением будет Джо Харлоу. Следующие отделы, ныне входящие в подразделение «Мобильные решения», перейдут в подразделение «Интеллектуальные устройства»:
• Смартфоны на базе Symbian
• Компьютеры на базе MeeGo
• Отдел стратегических бизнес-операций

Для поддержания нового запланированного сотрудничества с Microsoft, подразделение «Интеллектуальные устройства» будет отвечать за создание качественного портфеля Windows Mobile.

Подразделение «Мобильные телефоны» будет осуществлять стратегию Nokia «Интернет для еще одного миллиарда». Это подразделение будет с максимальной выгодой использовать инновации и сильную позицию на развивающихся рынках в целях обеспечения доступного соединения с Интернет и получения приложений для еще одного миллиарда людей. Руководить подразделением будет Мэри Мак-Дауэлл.

Подразделение «Рынки» (Markets) будет отвечать за продажу продуктов, осуществление высокопрофессионального маркетинга и связей с общественностью, создание конкурентоспособной локальной экосистемы, привлечение ресурсов, техническую поддержу, производство, IT и логистику в отношении всех продуктов Nokia. Подразделение возглавит Никлас Савандер.

Подразделение «Услуги и средства разработки» (Services and Developer Experience) будет отвечать за глобальный портфель услуг Nokia, предложения для разработчиков, отношения с разработчиками и интеграцию партнерских услуг. Подразделение «Услуги и средства разработки» возглавит Теро Оянпера.

NAVTEQ, часть подразделения Nokia «Локация и реклама» (Location and advertising), возглавит Ларри Каплан, при этом NAVTEQ сохранит свое положение отдельного субъекта в компании.

Управление главного технического директора (CTO Office) будет отвечать за технологическую стратегию Nokia и деятельность по разработке новых технологий, включая деятельность Nokia Research Center. Управление возглавит Рич Грин.

Подразделение «Дизайн» (Design), ответственное за дизайн продуктов и пользовательских интерфейсов Nokia, возглавит Марко Ахтисаари.

Управление главного финансового директора (CFO Office), ответственное за финансовую деятельность компании, возглавит Тимо Ихамуотила.

Отдел корпоративного развития (Corporate Development), ответственный за внедрение экосистемного подхода Nokia и осуществление стратегического партнерства, возглавит Каи Оистамо.

Отдел корпоративных отношений и ответственности (Corporate Relations & Responsibility), занимающийся взаимоотношениями компании с правительством и обществом и отвечающий за устойчивое развитие и социальную ответственность, возглавит Эско Ахо.

Отдел кадровых ресурсов (Human Resources) возглавит Юха Акрас.

Отдел правовых вопросов и интеллектуальной собственности (Legal and Intellectual Property) возглавит Луиз Пентлэнд.

Nokia Siemens Networks продолжит свою деятельность в составе Nokia Group в качестве отдельного субъекта.

Допоолнительная информация на www.nokia.com/press.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте