Это ИТ-ресно!

Мы продолжаем нашу рубрику «Это ИТ-ресно!». Сегодня наш читатель узнает, что на самом деле означает слово гаджет, почему высокоскоростной доступ называют широкополосным. Мы поговорим о стандартах Wi-Fi и узнаем почему, блютус переводится как «синий зуб».

Что такое гаджет?
Применительно к цифровым устройствам мы часто слышим слово гаджет. При этом гаджетом может быть как телефон или компактная видеокамера, так и карманный компьютер или устройство три-в-одном: телефон-часы-фонарик. Так что же означает слово гаджет?

Гаджет (англ. gadget — приспособление) — это оригинальное, нестандартное техническое приспособление. Сегодня гаджетом можно считать любой цифровой прибор, достаточно небольшой, чтобы надеть на руку или подключить к ПК, КПК или смартфонам.

itresno_14_02_2011

Кстати, гаджетом может быть и не только устройство. Так, например, в программном обеспечении гаджет (так же применяется термин виджет, терминология программ этого класса размыта) — это небольшое приложение, предоставляющее дополнительную информацию, например, прогноз погоды или курс валют. Типичными примерами гаджетов как мини-приложений являются Google Gadgets (существуют варианты для боковой панели Google Desktop и для персональной страницы iGoogle), мини-приложения для боковой панели операционной системы Windows Vista и аналогичные мини-приложения Windows 7, а также гаджеты SideShow (англ.) на совместимых устройствах.

Общепринятым считается, что слово гаджет происходит от французского gache (скоба, хомут) и уменьшительной формой фр. gachette (скобка, хомутик). Первоначально же gache означало застежку (видимо, в виде шпенька) и происходило от голландского gesp, gespe (пряжка, застежка).

Слово гаджет стали использовать задолго до появления компьютеров и цифровых устройств. Так, например, в речи английских моряков слово gadget обозначало любую деталь, название которой трудно вспомнить или подобрать.

В литературе гаджеты лучше всего известны по шпионским фильмам, особенно в сериале про Джеймса Бонда. Широко известен персонаж мультфильмов Инспектор Гаджет, сказочная сила которого происходит от набора инструментов, внедренных в его тело.

itresno_14_02_2011_1

Сегодня же считается, что стандартный гаджет — это портативное устройство весом не более 300 граммов, и его размеры позволяют им умещаться в карманах одежды.

Типичный гаджет, помимо ожидаемых функций (например, индикация времени для часов), содержит произвольный набор дополнительных функций (в часы может быть встроен радиоприемник, микрокомпьютер, плеер и т.п.).

Как и все, что связано с компьютером, гаджеты вызывают повышенный интерес у отдельных людей. Появились даже определение гаджетоман (человек, увлекающийся гаджетами) и болезнь гаджетомания.

Гаджетоманы готовы в лепешку расшибиться и выпотрошить семейный бюджет лишь бы приобрести самую новую и оригинальную «железку». Оказывается, что у гаджетомании есть официальное название — неофилия. Именно так называется болезнь, вызывающая непреодолимое желание иметь новую и оригинальную вещь.

Согласно исследованиям организации News Scotsman, ученые нашли генетические причины возникновения неофилии. «Неисправимые гаджетоманы» имеют высокое содержание в клетках организма энзима (фермента) под названием моноаминоксидаза А (monoamine oxidase A), что вызывает у них необходимость постоянной поддержки собственного хорошего настроения покупкой новых вещей. Это же подтверждают и ученые из японского медицинского университета Ямагаты (Yamagata University School of Medicine), написав в журнале Psychiatric Genetics о том, что этот энзим связан со стремлением к новизне.

Таким образом, вылечить гаджетоманию невозможно. Ее можно только контролировать и немного сдерживать. Впрочем, не все так страшно и гаджеты в большинстве своем помогают нам улучшать жизнь и делать ее намного интереснее и ярче. «Эксперты» журнала infoCOM.UZ установили, что если на Новый год подарить родным и близким небольшой, но полезный гаджет (флешка, плеер или новый мобильный телефон), то гаджетоманией еще не успеешь заразиться.

Что такое широкополосный доступ в Интернет?
Почти каждый день мы слышим о том, что внедряются технологии широкополосного доступа в сеть Интернет. Неужели существуют технологии «узкополосного доступа», и что означает «широкополосный» доступ?

Широкополосный или высокоскоростной доступ в Интернет означает обмен данными с большой скоростью, в противоположность коммутируемому доступу с использованием модема и телефонной сети общего пользования.

В первые годы доступ в сеть Интернет в основном осуществлялся при помощи обычного телефона и специального устройства, который называется модемом. Такой вид доступа в Интернет называется технологией Dial-Up или «сеансовый коммутируемый доступ».

Если коммутируемый доступ имеет ограничение по битрейт порядка 56 Кбит/c и полностью занимает телефонную линию, то широкополосные технологии обеспечивают во много раз большую скорость обмена данными и не «монополизируют» телефонную линию. Кроме высокой скорости, широкополосный доступ обеспечивает непрерывное подключение к Интернету (без необходимости установления коммутируемого соединения) и так называемую «двустороннюю» связь, то есть возможность как принимать («загружать»), так и передавать («выгружать») информацию на высоких скоростях. Широкополосный доступ не только обеспечивает богатство информационного наполнения («контента») и услуг, но и преобразует весь Интернет как в плане предлагаемого сетью сервиса, так и в плане ее использования.

Широкополосным доступом во всем мире считается скорость передачи данных не менее 256 Кбит/с. При высоких скоростях передачи данных (не менее 1 Мбит/с) у абонента появляется возможность получать услуги: «видео по запросу» или «интернет-телевидение». Кроме того, время ожидания при заливке или скачивании информации (например, фотографий или видеороликов) сокращается в несколько раз, а это значит, что пользователь получает качественные услуги. «Вторжение на рынок широкополосного доступа» сейчас трактуется как ключевой экономический индикатор.

В Узбекистане сегодня большинство компаний оказывают услуги широкополосного доступа к сети Интернет. Технологии могут сильно различаться. Так, например, первой широкополосной технологией в 2005 году была внедрена технология ADSL, когда абонент по обычной телефонной линии получает высокоскоростной Интернет и одновременно может пользоваться телефоном.

К широкополосным технологиям также относят беспроводные технологии, такие как Wi-Fi, WiMAX и 3G/4G. Некоторые операторы (филиал ТShТТ АК «Узбектелеком» и СП «Buzton») построили волоконно-оптические сети по технологии FTTH (Fiber To The Home) — оптика до дома или FTTB (Fiber To The Building) — оптика до здания (строения), которые позволяют передавать данные на скоростях до 1 Гбит/с.

itresno_14_02_2011_2

На сайте www.wifi.uz можно узнать места в Ташкенте (это театры, кафе и рестораны, а также целая беспроводная зона около Ташкентского цирка площадью 1,2 км2), где развернуты бесплатные услуги и зоны Wi-Fi.

Услуги широкополосного беспроводного доступа по технологии WiMAX оказывает компания Super iMAX под торговой маркой EVO (подробнее на сайте www.evo.uz).

Все сотовые операторы Узбекистана развернули сети 3G в крупнейших городах Узбекистана и оказывают услуги широкополосного мобильного Интернета. Компании МТС-Узбекистан (ИП «Uzdunrobita») и UСell (ИП «COSCOM») в 2010 году одними из первых в странах СНГ и в мире развернули сети 4G (LTE) в Ташкенте, правда, пока в тестовом режиме.

Тем не менее на данный момент в Узбекистане наиболее популярным и доступным является «медленный» Интернет (технологии Dial-UP и мобильная GPRS), но с учетом развития сетей 3G (все операторы GSM Узбекистана активно предлагают покупать 3G-модемы USB) количество пользователей широкополосным доступом будет значительно расти, а значит, услуги станут намного качественнее и интересней. Сегодня в Узбекистане насчитывается около 6,5 млн. интернет-пользователей, из них более 3,5 млн. это пользователи мобильного Интернета.

Wireless Fidelity или «беспроводная точность»
Многие из нас, покупая ноутбук или смартфон, узнают о том, что в них установлены встроенные Wi-Fi-адаптеры. Интересно, а когда появилась эта технология беспроводного широкополосного доступа и почему она так называется?

Название Wi-Fi означает Wireless Fidelity или «беспроводная точность». Это название является торговой маркой Wi-Fi Alliance для беспроводных сетей на базе стандарта IEEE 802.11.

Любое оборудование, соответствующее стандарту IEEE 802.11, может быть протестировано в Wi-Fi Alliance и получить соответствующий сертификат и право нанесения логотипа Wi-Fi.

Стандарт Wi-Fi был создан в 1991 году NCR Corporation/AT&T (впоследствии — Lucent Technologies и Agere Systems) в Ньивегейн, Нидерланды. Продукты, предназначавшиеся изначально для систем кассового обслуживания, были выведены на рынок под маркой WaveLAN и обеспечивали скорость передачи данных от 1 до 2 Мбит/с.

История развития Wi-Fi начинается с середины 1990-х годов. Данная технология передачи информации по радиоканалу была разработана и применена в основном в локальных сетях крупных корпораций и компаний Силиконовой долины США. Связь с мобильным абонентом (обычно это был сотрудник компании, снабженный ноутбуком с беспроводным сетевым адаптером) была организована через «точки доступа», подключенные к кабельной инфраструктуре компании. При этом в радиусе действия каждой такой точки (несколько десятков метров) могло находиться до 20 абонентов, одновременно использующих ресурсы сети. Первоначально термин «Wi-Fi» использовался только для обозначения технологии, обеспечивающей связь в диапазоне 2,4 ГГц и работающей по стандарту IEEE 802.11b (скорость передачи информации — до 11 Мбит/с). Однако в настоящее время этот термин все чаще используется и применительно к другим технологиям беспроводных локальных сетей. Наиболее значимые среди них определены стандартами IEEE 802.11a и 802.11g (скорость передачи — до 54 Мбит/с, частотные диапазоны, соответственно, 5 ГГц и 2,4 ГГц).

Создатель Wi-Fi — Вик Хейз (Vic Hayes) находился в команде, участвовавшей в разработке таких стандартов, как IEEE 802.11b, IEEE 802.11a и IEEE 802.11g.

Еще одна версия стандарта — IEEE 802.11n была утверждена 11 сентября 2009 года. Ее применение позволяет повысить скорость передачи данных практически вчетверо по сравнению с устройствами стандартов 802.11g (максимальная скорость которых равна 54 Мбит/с), при условии использования в режиме 802.11n с другими устройствами 802.11n. Теоретически 802.11n способен обеспечить скорость передачи данных до 600 Мбит/с.

Преимущества Wi-Fi. Технология Wi-Fi позволяет развернуть сеть без прокладки кабеля, что может уменьшить стоимость развертывания и/или расширения сети. Места, где нельзя проложить кабель, например, вне помещений и в зданиях, имеющих историческую ценность, могут обслуживаться беспроводными сетями. Позволяет иметь доступ к сети мобильным устройствам. Wi-Fi-устройства широко распространены на рынке. Гарантируется совместимость оборудования благодаря обязательной сертификации оборудования с логотипом Wi-Fi.

У стандарта имеются и недостатки, но преимуществ все же намного больше.
В середине этого года была опубликована новая версия стандарта Wi-Fi Direct (ранее известный как Wi-Fi Peer-to-Peer). Это стандарт (набор программных протоколов), позволяющий двум (минимум) Wi-Fi-устройствам общаться друг с другом без роутеров и хот-спотов.

Wi-Fi Direct позволяет организовывать беспроводные ad hoc сети между компьютерами или, например, между компьютерами и периферийными устройствами, такими как принтер.

Wi-Fi Direct разрабатывается и поддерживается группой WECA — альянсом крупнейших производителей Wi-Fi-оборудования.

Скорость передачи данных в стандарте будет соответствовать обычному соединению Wi-Fi. Стандарт позволит объединить как два устройства, так и несколько устройств между собой. Поддержка стандарта может быть встроена в самые различные устройства, такие, например, как: коммуникаторы, телефоны, принтеры, цифровые фото/видеокамеры, клавиатуры и др. Специалисты считают, что Wi-Fi Direct может заменить в мобильных устройствах беспроводной стандарт Bluetooth. Но это уже другая история. Более подробно о стандарте Wi-Fi и его применении в Узбекистане можно узнать на сайте www.wifi.uz

Всемирно популярная «синезубая» технология
Сегодня сложно найти пользователя сотового телефона, который не слышал бы о технологии Bluetooth. По блютусу мы передаем друг другу музыкальные ролики, фотографии и рингтоны. А почему эта технология так называется?

itresno_14_02_2011_3

Bluetooth или блютуc — это производственная спецификация беспроводных персональных сетей (англ. Wireless personal area network, WPAN). Bluetooth обеспечивает обмен информацией между такими устройствами, как карманные и обычные персональные компьютеры, мобильные телефоны, ноутбуки, принтеры, цифровые фотоаппараты, мышки, клавиатуры, джойстики, наушники, гарнитуры на надежной, недорогой, повсеместно доступной радиочастоте для ближней связи. Bluetooth позволяет этим устройствам сообщаться, когда они находятся в радиусе от 10 до 100 метров друг от друга (дальность очень сильно зависит от преград и помех), даже в разных помещениях.

Слово Bluetooth это перевод на английский язык датского слова «Blеtand» («Синезубый»). Это прозвище носил король Харальд I, правивший в X веке Данией и частью Норвегии и объединивший враждовавшие датские племена в единое королевство. Подразумевается, что Bluetooth делает то же самое с протоколами связи, объединяя их в один универсальный стандарт. Хотя «blе» в современных скандинавских языках означает «синий», во времена викингов оно также могло означать «черного цвета». Таким образом, исторически правильно было бы перевести датское Harald Blеtand скорее как Harald Blacktooth, чем как Harald Bluetooth.

Логотип Bluetooth является сочетанием двух нордических («скандинавских») рун: «хаглаз» (Hagall) — аналог латинской H и «беркана» (Berkanan) — латинская B. Логотип похож на более старый логотип для Beauknit Textiles, подразделения корпорации Beauknit. В нем используется слияние отраженной K и В для «Beauknit», он шире и имеет скругленные углы, но в общем он такой же.

Спецификация Bluetooth разработана группой Bluetooth Special Interest Group (Bluetooth SIG), которая была основана в 1998 году. В нее вошли компании Ericsson, IBM, Intel, Toshiba и Nokia. Впоследствии Bluetooth SIG и IEEE достигли соглашения, на основе которого спецификация Bluetooth стала частью стандарта IEEE 802.15.1 (дата опубликования — 14 июня 2002 года). Работы по созданию Bluetooth компания Ericsson Mobile Communication начала в 1994 году. Первоначально эта технология была приспособлена под потребности системы FLYWAY в функциональном интерфейсе между путешественниками и системой.

Сегодня мы пользуемся версией Bluetooth 2.0 + EDR. Bluetooth версии 2.0 был выпущен 10 ноября 2004 г. Имеет обратную совместимость с предыдущими версиями 1.x. Основным нововведением стала поддержка EDR (Enhanced Data Rate) для ускорения передачи данных. Номинальная скорость EDR около 3 Мбит/с, однако на практике это позволило повысить скорость передачи данных только до 2,1 Мбит/с. Дополнительная производительность достигается с помощью различных радиотехнологий для передачи данных.

Bluetooth SIG издала спецификацию как «Технология Bluetooth 2.0 + EDR», которая подразумевает, что EDR является дополнительной функцией. Кроме EDR есть и другие незначительные усовершенствования к 2.0 спецификации, и продукты могут соответствовать «Технологии Bluetooth 2.0», не поддерживая более высокую скорость передачи данных. По крайней мере, одно коммерческое устройство, HTC TyTN Pocket PC, использует «Bluetooth 2.0 без EDR» в своих технических спецификациях.

Согласно 2.0+EDR спецификации, EDR обеспечивает следующие преимущества:
• Увеличение скорости передачи в 3 раза (2,1 Мбит/с) в некоторых случаях.
• Уменьшение сложности нескольких одновременных подключений из-за дополнительной полосы пропускания.
• Более низкое потребление энергии благодаря уменьшению нагрузки.

В августе 2008 года Bluetooth SIG представил версию 2.1+EDR. Новая редакция Bluetooth снижает потребление энергии в 5 раз, повышает уровень защиты данных и облегчает распознавание и соединение Bluetooth-устройств благодаря уменьшению количества шагов, за которые оно выполняется.

Стандарт продолжает развиваться. 21 апреля 2009 года Bluetooth SIG была принята спецификация 3.0 + HS. Она поддерживает теоретическую скорость передачи данных до 24 Мбит/с. Ее основной особенностью является добавление AMP (асимметричная мультипроцессорная обработка) (альтернативно MAC/PHY), дополнение к 802.11 как высокоскоростное сообщение. Две технологии были предусмотрены для AMP: 802.11 и UWB, но UWB отсутствует в спецификации.

Модули с поддержкой новой спецификации соединяют в себе две радиосистемы: первая обеспечивает передачу данных в 3 Мбит/с (стандартная для Bluetooth 2.0) и имеет низкое энергопотребление; вторая совместима со стандартом 802.11 и обеспечивает возможность передачи данных со скоростью до 24 Мбит/с (сравнима со скоростью сетей Wi-Fi). Выбор радиосистемы для передачи данных зависит от размера передаваемого файла. Небольшие файлы передаются по медленному каналу, а большие — по высокоскоростному. Кстати, Bluetooth 3.0 использует более общий стандарт 802.11 (без суффикса), а значит, не совместим с такими спецификациями Wi-Fi, как 802.11b/g или 802.11n.

В декабре 2009 года Bluetooth SIG анонсировала стандарт Bluetooth 4.0. Технология, в первую очередь, предназначена для миниатюрных электронных датчиков (использующихся в спортивной обуви, тренажерах, миниатюрных сенсорах, размещаемых на теле пациентов, и т. д.).

В Bluetooth 4.0 достигается низкое энергопотребление за счет использования специального алгоритма работы. Передатчик включается только на время отправки данных, что обеспечивает возможность работы от одной батарейки типа CR2032 в течение нескольких лет. Стандарт предоставляет скорость передачи данных в 1 Мбит/с при размере пакета данных 8-27 байт. В новой версии два Bluetooth-устройства смогут устанавливать соединение менее чем за 5 миллисекунд и поддерживать его на расстоянии до 100 м. Для этого используется усовершенствованная коррекция ошибок, а обеспечивает необходимый уровень безопасности 128-битное AES-шифрование.

Сенсоры температуры, давления, влажности, скорости передвижения и т. д. на базе этого стандарта могут передавать информацию на различные устройства контроля: мобильные телефоны, КПК, ПК и т. п.

itresno_14_02_2011_4

Первый чип с поддержкой Bluetooth 3.0 и Bluetooth 4.0 был выпущен компанией ST-Ericsson в конце 2009 года. Массовый выпуск Bluetooth-модулей новых стандартов ожидается в 2010-2011 годах. В прошлом номере журнала мы публиковали статью про нетбук ASUS-LAMBORGHINI, на котором установлен модуль Bluetooth 3.0.

Для написания данной статьи были использованы открытые источники и, прежде всего, Свободная энциклопедия http://ru.wikipedia.org

Orphus system