Идеальная плоскость + реальный объем! LED телевизор LG 3D47LX6500

lg_21_02_2011

С каждым днем на земле становится все больше 3D-очкариков и фанатов трехмерного изображения. И мы этому искренне рады, потому что настоящее объемное изображение никогда еще не было настолько доступным обычным пользователям. Мы говорим о новых 3D-телевизорах cо светодиодной (LED) подсветкой, большой идеально плоской поверхностью и, конечно же, с функцией 3D, которая позволяет увидеть настолько реальный объем, что у некоторых первое время кружится голова.

Когда братья Люмьер впервые в 1896 году продемонстрировали публике короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», по свидетельствам очевидцев (пусть даже и слегка преувеличенным), некоторые показы фильма вызывали панику среди публики, которая не была психологически готова воспринять «ожившее» изображение движущегося поезда. Представляете, что было бы, если бы «ожившее» изображение было бы еще и объемным!

История повторяется. Сегодня многие, впервые увидев в кинотеатре настоящее объемное 3D-изображение, получают настолько яркие впечатления, что могут даже испугаться :) Тем не менее, бояться 3D-видения абсолютно не стоит, тем более, что из кинотеатров оно уже шагнуло в наши дома и квартиры.

Сегодня мы сделаем потребительский анализ телевизора LG 3D47LX6500, который мы получили на ознакомление от представительства компании LG Electronics в Ташкенте.

Идеальная плоскость + реальный объем
Телевизор LG 3D47LX6500 имеет ультратонкий дизайн под фирменным названием LG INFINIA. Экран идеально плоский и имеет размер по диагонали 47 дюймов. Данная модель имеет жидкокристаллическую матрицу с яркой светодиодной LED-подсветкой, феноменальными углами обзора 178 градусов по вертикали и по диагонали (а ведь мы помним, что больше 180 градусов быть не может), не менее феноменальным временем отклика матрицы 2,2 мс (G to G) и уровнем динамической контрастности 8 миллионов к одному (8 000 000:1). Добавим к этому такие функции, как TruMotion 200Hz, цветопередача (R,G,B) — 10 бит и расширенную цветовую гамму WGC.

Телевизор LG 3D47LX6500 относится к категории «FullHD», а это значит, что поддерживается разрешение экрана до 1920 x 1080.

lg_20_05_2010

Такие высокие технические характеристики необходимы телевизору для того, чтобы изображение было ярким, контрастным с большим запасом, потому что при использовании технологии 3D-изображения теряется часть яркости, а затворные очки нуждаются как минимум в 200-герцовой частоте кадровой разверстки, т.к. идеально на каждый глаз нужно иметь по 100 Гц.

В комплект поставки телевизора входят специальные трехмерные очки AG-S100, которые представляют собой пару трехмерных очков, позволяющих просматривать трехмерные изображения с использование ИК-связи. Понятно, что телевизор можно смотреть и без очков, но трехмерный эффект при просмотре специальных программ будет виден только при их использовании.

В комплект поставки входит только одна пара очков, но их можно приобрести отдельно, причем специально для детей имеется «детская» модель (отличается дизайном и размерами). О 3D-очках поговорим чуть ниже.

Телевизор имеет очень приличный встроенный TV-тюнер с поддержкой самых разных систем вещания:
• Аналоговая: (PAL I/I’, PAL/SECAM BG/DK, Secam L/L’, NTSC M (Только AV))
• Цифровая / ATSC
• Цифровая / DVB-T (CI Type : CI+)
• Цифровая / Декодер MPEG-4 AVC (H.264)
• Цифровая / DVB-S
• Цифровая / DVB-C.

На задней панели телевизора имеются следующие разъемы:
• Входы: два AV, два компонентных, SCART, RGB,VGA, четыре разъема HDMI, два порта USB, RS-232, Ethernet (RJ-45) и даже встроенный адаптер Wi-Fi;
• выходы: оптический;
• разъемы на передней и боковой панели: AV, разъем для наушников и слот для карт CI.

Как видим, телевизор можно подключить к любому устройству, будь это DVD-проигрыватель, компьютер, беспроводная сеть Wi-Fi или проводной Интернет (например, NetCast) по локальной сети. Так что телевизор может получать видеоизображение и телевещание по любым доступным каналам и соединениям.

В телевизор встроены мощные стереодинамики мощностью 20 Ватт (2х10), хотя для 3D-вещания, конечно же, лучше иметь систему домашнего кинотеатра с объемным звуком.

Телевизор имеет компактные габариты (с подставкой) 1127 x 758 x 285 мм и весит 22,9 кг. Без подставки LG 47LX6500 весит 19,6 кг и его можно крепить на стену.

По всем техническим параметрам данный телевизор является самой прогрессивной и современной моделью и уступает лишь более старшей модели LG LX9500, у которой уровень динамической контрастности достигает 10 млн. к одному и применяется технология TruMotion 480 Гц.

Трехмерные очки и 3D-изображения
Для формирования объемного трехмерного изображения используются специальные программы, а для просмотра — специальные очки затворного типа. Чтобы получить стереоизображение, на каждый глаз попеременно выводят разные картинки. Когда затвор закрыт на левом глазу, видно правое изображение, и наоборот. Так достигается стереоэффект.

lg_20_05_2010_1

В комплект поставки входят очень удобные и легкие очки AG-S100. Затворы у очков жидкокристаллические, а коэффициент контрастности составляет 500:1. Время открытия затвора составляет менее 3,5 мс, а время закрытия — менее 1 мс. Очки беспроводные и работают от ИК-излучателя. Максимальное расстояние до телевизора составляет 7 метров.

Очки имеют встроенный аккумулятор, емкости которого достаточно для 40 часов просмотра. Зарядка аккумулятора занимает не более 2 часов, а в качестве разъема используется стандартный 8-контактный разъем мини-USB. Очки имеют встроенные индикаторы заряда, а также функции по экономии энергии. Если, например, в течение 1 минуты с генератора трехмерных сигналов не передается информация, то очки автоматически отключаются.

Принцип работы очков следующий. В телевизор встроен инфракрасный генератор трехмерных сигналов, который руководит открытием и закрытием затворов на каждом из очков. Приемник ИК-сигналов находится на переносице (дужка очков), так что если смотреть на телевизор под прямым или не слишком острым углом, то изображение формируется без помех.

Очки очень удобные и весят всего 41 грамм, а трехмерный эффект получается действительно очень реалистичным. Мы смотрели разные видеоролики, фильмы с фрагментами 3D-изображения, но самыми объемными и яркими нам показались мультфильмы :) В общем, это нужно видеть. Но то, что достигается эффект полного объемного вещания, это гарантировано. Уровень контрастности и яркости при просмотре 3D-программ через очки немного снижается, но не сильно, и в целом, цветопередача не страдает, а яркости, контрастности и скорости отклика матрицы хватает с запасом.

Некоторые медики утверждают, что просмотр 3D-видео может вредить здоровью. Наверное, это слишком преувеличено. В инструкции по эксплуатации очков даже сказано: «если вы испытываете дискомфорт при просмотре трехмерных изображений с помощью трехмерных очков, у вас могут возникнуть проблемы со зрением» и «вы можете испытывать головную боль или чувствовать усталость при слишком длительном просмотре трехмерных изображений с помощью трехмерных очков».

При нашем знакомстве с телевизором и просмотре 3D-изображения через очки никаких неприятных ощущений мы не испытали. А вот впечатление трехмерного объема мы получили в «полном объеме»! Так что в нормальных количествах и при нормальном здоровье пользователя трехмерное видео очень даже полезно. Не случайно уже некоторые зарубежные телеканалы не только транслируют отдельные спортивные программы в 3D-режиме, но и обещают круглосуточное 3D-вещание. Нам кажется, что проблемы с 3D (если они у кого и есть), на данный момент, больше психологические.

В заключение хотелось бы отметить, что LG 3D47LX6500 представляет из себя современную 47-дюймовую модель ЖК-телевизора с яркой светодиодной подсветкой, поддержкой трехмерного изображения и формата Full HD 1080p. Входящие в комплект поставки 3D-очки открывают возможности просмотра настоящего трехмерного видео, не выходя из дома. Высокое качество воспроизведения трехмерного формата достигается благодаря уровню динамической контрастности 8 000 000:1, технологии TruMotion 200 Гц, разрешению Full HD, а также времени отклика матрицы в 2,2 мс.

Редакция журнала благодарит представительство компании LG Electronics в Ташкенте за предоставленный на ознакомление телевизор LG 3D47LX6500.

Orphus system