Перспективы развития телекоммуникационных сетей Узбекистана, ребрендинг АК «Узбектелеком» и ближайшие планы на 2011 год
21 февраля 2011
Рубрика: События. Тэги: ,
Автор: .

uzb_21_02_2011

21 февраля в Инженерно-техническом центре АК «Узбектелеком» прошел брифинг «Состояние и перспективы развития телекоммуникационных сетей Узбекистана», в котором приняли участие представители Узбекского агентства связи и информатизации, руководители компании и некоторых филиалов АК «Узбектелеком».

uzb_21_02_2011_1

Перед журналистами выступил Хуршид Мирзахидов, Первый заместитель генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации, который отметил, что на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2010 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2011 год, Президент Узбекистана Ислам Каримов поставил задачу – обеспечить развитие и модернизацию телекоммуникационной сети на основе внедрения современных широкополосных и оптических технологий, ввод свыше 950 километров волоконно-оптической линии связи, расширения транспортной сети передачи данных в областные центры.

За счет реализации предусмотренных мер необходимо обеспечить увеличение пропускной способности международного выхода в интернет в 4 раза, расширить количество интернет-пользователей через фиксированную стационарную связь с 3 до 3,5 миллиона пользователей, вдвое увеличить с доведением до 100 тысяч числа пользователей широкополосных сетей телекоммуникаций.

В 2011 году запланировано завершить строительство национальной сети «Электронного образования» и обеспечить подключение в 2011 году к единой компьютерной информационной сети всех высших учебных заведений республики, а в последующем – академических лицеев и профессиональных колледжей.

uzb_21_02_2011_2

Выступивший на брифинге Махсум Махмудов, Генеральный директор АК «Узбектелеком» отметил, что телекоммуникационные сети, являясь важным средством передачи информации, превратились ныне в одну из сфер поступательного развития экономики страны. Создание высокоэффективной телекоммуникационной среды является первостепенной задачей. Сама жизнь подтверждает, что, не решив данный вопрос и не внедряя современные информационные-коммуникационные технологии, невозможно построить информационное общество, развивать производство, предпринимательство, науку, образование, медицину, культуру и другие сферы.

В настоящее время в результате реализации ряда перспективных проектов по дальнейшему развитию и модернизации телекоммуникационных сетей заметно улучшается инфраструктура связи. По всей стране на уровне районных центров морально устаревшие аналоговые телефонные станции заменены на современные цифровые. На основе оптико-волоконных линий связи созданы высокоскоростные цифровые каналы, ведется работа по расширению сети и повышению ее надежности. Созданная инфраструктура служит базой для стремительного развития беспроводных технологий, в частности, мобильной связи. В результате уровень покрытия цифровой телекоммуникационной сетью областей, районных центров и городов республики составил 100 процентов, уровень покрытия телекоммуникационной сетью сельских населенных пунктов – 95,7 процента.

uzb_21_02_2011_3

С целью развития телекоммуникационных и интернет-услуг, расширения конкуренции, емкость Центра международной пакетной коммутации АК «Узбектелеком» в течение 2010 года увеличена в 2 раза и доведена до 2,8 Гбит/с, тарифы на интернет-услуги для провайдеров снижены с 1510 долларов США до 755 долларов США за 1 Мбит/c, то есть на 50 процентов. Средняя стоимость доступа в интернет для конечного пользователя на конец 2010 года составляла 338 сумов за час.

uzb_21_02_2011_4

Махсум Махмудов, генеральный директор АК «Узбектелеком», поделился планами АК «Узбектелеком» на 2011 год.

В наступившем году намечается поставка и установка оборудования для предоставления широкополосных интернет-услуг абонентской емкостью 70 тысяч, расширение и модернизация транспортной сети передачи данных в городах Термез, Карши, Гулистан, Джизак, Самарканд, Навои, Бухара, Ургенч, Нукус до 10 Гбит/с, установка оборудования для расширения предоставления мультисервисных услуг по оптическим технологиям до дома и другие работы.

Большие возможности открываются с установкой новейшего оборудования в Дата-центре для расширения инфраструктуры национального контента (информационных ресурсов) для северного региона и Ферганской долины, внедрением в учебный процесс широкополосных и интернет-технологий в национальной сети «Электронного образования», охватывающей все высшие учебные заведения страны с дальнейшим подключением к данной сети всех академических лицеев, профессиональных колледжей и общеобразовательных школ.

uzb_21_02_2011_5

Генеральный директор АК «Узбектелеком» рассказал журналистам о том, что начался полный ребрендинг компании, и все филиалы компании теперь будут осуществлять деятельность под новым общим брендом «Uztelecom».

uzb_21_02_2011_6

Для интернет-пользователей компании будет внедрен ко-бренд «Uz-Оnline», для мобильных абонентов филиала «Узбектелеком Мобайл» будет сохранен бренд «UzMobile».

В самое ближайшее время компания «Узбетелеком» планирует обустройство по всей стране комфортабельных брендированных абонентских пунктов по принципу «единого окна», где клиенты компании смогут получать весь комплекс услуг, от фиксированной телефонной связи, интернет-услуг, до услуг мобильного оператора стандарта CDMA 450 от филиала UzMobile.

uzb_21_02_2011_7

После окончания презентации, журналисты смогли задать вопросы.
Так, например, на вопрос нашего корреспондента о том, что АК «Узбектелеком» в 2011 году планирует строительство специального центра “TELEHOUSE” в Ташкенте, ответил Махсум Махмудов. Он отметил, что сейчас ведется разработка документации центра “TELEHOUSE”, назначение которого обеспечить более удобный доступ к подключению к сетям телекоммуникаций АК «Узбектелеком» многочисленных интернет-провайдеров Узбекистана.

uzb_21_02_2011_8

На вопрос о том, планирует ли филиал UzNet АК «Узбектелеком» создавать собственные трафикогенерирующие ресурсы (созданию сайтов и мультимедийного интернет — контента) внутри страны (в т.н. зоне «TAS-IX»), Бахтиер Абдурасулов, директор филиала UzNet отметил, что сегодня филиал уже имеет собственный Дата-центр емкостью 18 терабайт и в 2011 году планируется расширение емкости дата-центра до 40 терабайт. Уже сегодня действует игровой портал филиала, и ведутся переговоры с правообладателями по оцифровке отечественного видео и аудио контента (художественные, документальные фильмы, музыка и т.д.). Кроме того, активно будет развиваться услуга «видео по запросу», когда любой интернет-пользователь сможет заказывать просмотр видео программ непосредственно с серверов филиала АК «Узбектелеком». В целом компания планирует активно развивать собственные трафикогенерирующие ресурсы в зоне «TAS-IX».

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте