Как вы лодку назовете, так она и поплывет! Происхождение названий известных ИТ-компаний
3 марта 2011
Рубрика: ИТ-ресно.
Автор: .

Многие из нас ежедневно сталкиваются с названиями различных компаний и их торговыми марками. Все мы говорим: давайте «погуглим» информацию, «отфотошопим» фотографию или «отксерим» документ. А ведь слова эти происходят от названий конкретных ИТ-компаний.

Сегодня мы расскажем о происхождении названий наиболее известных ИТ-компаний мира, чья продукция и услуги широко известны на рынке Узбекистана. Начнем по алфавиту с буквы «А»…

Acer (Acer Group)

it_16_02_2011

Acer — всемирно известная компания по производству компьютерной техники и электроники, входящая в тройку крупнейших производителей ПК в мире.

Acer разрабатывает и производит мониторы, концентраторы, коммуникаторы, дисководы, сетевые карты, клавиатуры, оперативную память, ноутбуки, проекторы.

Acer Group ведет свое начало от небольшой компьютерной компании Mulitech International, основанной Стеном Ши (Stan Shih) в 1976 году. Небольшой стартовый капитал в 25000 долларов США да пара десятков сотрудников — все стандартно и весьма уныло. Однако, в начале 80-х годов удалось добиться значительных субсидий от правительства и первыми наладить массовый выпуск в Тайване IBM-совместимых компьютеров. Именно в те годы и был заложен основной принцип компании, используемый и поныне — производство недорогих компьютеров с хорошей производительностью и приемлемым качеством. Такой подход полностью оправдал себя.

Уже в 1985 году компания начинает открывать представительства в других странах (первыми стали Япония и Германия). Начинают образовываться различные подразделения, в названии которой уже присутствует слово «acer». Из них особо следует отметить Acer Peripherals — в дальнейшем именно из нее родится бренд BenQ. Тут уместно упомянуть и про другую известную тайваньскую компанию — ASUS, которую организовали четыре инженера, покинувшие Acer.

1988 год ознаменовался тем, что уже вся корпорация сменила название на используемое поныне, появилась Acer Group. Слово «Acer» переводится с латыни как «острый, зоркий, стремительный».

На сегодняшний день Acer Group принадлежит четыре бренда — собственно сам Acer, а также Packard Bell, Gateway и eMachines. В 2008 году был совершен выход на рынок смартфонов — приобретена компания E-TEN. Однако, было решено отказаться от еще одного бренда, дабы не запутывать потребителей. Смартфоны выпускаются под брендом Acer.

Штаб-квартира корпорации находится в Тайпее (Chinese Taipei). Представительства и заводы компании разбросаны по всему миру и обеспечивают работой тысячи людей. Продукция компании очень популярна на территории стран СНГ и, конечно же, в Узбекистане.

Adobe Systems

it_16_02_2011_1

Компания Adobe Systems, Incorporated является ведущим производителем программного обеспечения для графического дизайна, публикации, веб и продукции печати. Наиболее широко используемыми программными продуктами этой компании являются Adobe Photoshop, Adobe Acrobat, PostScript, Macromedia Flash, Adobe Illustrator, Adobe PageMaker и многое другое. Такой известный формат фотографий как Portable Document Format (PDF) — кроссплатформенный формат электронных документов, и тот был создан компанией Adobe Systems с использованием ряда возможностей языка PostScript.

it_16_02_2011_2

Штаб-квартира Adobe Systems в Сан Хосе (США)

Компания Adobe была названа в честь реки (или даже ручья) Adobe Creek, которая текла за домом основателя компании Джона Ворнока (John Warnock).

Apache Software Foundation (ASF)
Apache Software Foundation (ASF) — организация-фонд, способствующая развитию проектов программного обеспечения Apache, к которым относится среди прочего веб-сервер HTTP Apache. ASF была сформирована в 1999 году из Apache Group в Делавэр, США.

Согласно опубликованным данным, к январю 2011 года в сети Интернет работали 273 301 445 сайтов. Веб-сервер Apache многие годы сохраняет лидирующее положение в мире и на его долю приходится 59,13% рынка веб-серверов.

Сообщество ASF состоит из разработчиков-энтузиастов живущих в разных странах мира и участвующих в различных Open Source проектах.

Отличительные черты проектов Apache — это совместная разработка кода и открытая, прагматичная лицензия — Apache Software License.

Руководят каждым из проектов команда избранных экспертов, которые сами принимают активное участие в процессе разработки.

Членами организации могут стать только те люди, которые внесли значительный вклад в развитие/разработку проектов.

Основные задачи фонда — это юридическая защита участников проекта и защита марки «Apache». ASF была разработана лицензия Apache, широко используемая в рамках других проектов.

it_16_02_2011_3

Логотипом фонда является изображение пера. А вот история происхождения названия такова.

Компания Apache– изначально занималась поставкой патчей к программам. От этого произошло и название «A PAtCHy», которое трансформировалось в Apache.

Кстати существует еще и компания Apache Corp. – независимая нефтегазовая компания., которая является транснациональной корпорацией, деятельность которой помимо США сосредоточена в Аргентине, Австралии, Канаде, Египте и Великобритании.

Apple Inc.
Apple Inc. — американская корпорация, производитель персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программного обеспечения. Один из пионеров в области персональных компьютеров и современных многозадачных операционных систем с графическим интерфейсом.

По одним данным Apple (яблоко) – любимый фрукт основателя компании Стива Джобса (Steve Jobs). По другим данным — любимые яблоки одного из разработчиков/основателей компании.

После трех месяцев тщетных попыток найти название для нового бизнеса, Стив Джобс поставил свой партнером ультиматум: «Я назову компанию Apple, если к 5ти часам вы не предложите лучшего». Видимо лучшего названия не нашли.

it_16_02_2011_4

Как бы там ни было, но сегодня изображение яблока использовано и в логотипе.
До 9 января 2007 года официальным названием корпорации на протяжении более 30 лет было «Apple Computer». Отказ от слова «Computer» в названии демонстрирует смену основного фокуса корпорации с традиционного для неё рынка компьютерной техники на рынок бытовой электроники.

it_16_02_2011_5

Штаб-квартира Apple Inc. в Купертино

Маркетологи компании сегодня утверждают, что название «Apple» также говорит о том, что компьютеры, производимые компанией, экологически чистые. В подтверждение этого, Apple стала первой компанией в компьютерной промышленности, которая решила перерабатывать старые комплектующие.

ASUSTeK Computer Inc.

it_16_02_2011_6

Компания ASUSTeK Computer Inc. (обычно называется просто ASUS) — расположенная на острове Тайвань китайская компания, производящая компьютерные компоненты, такие как материнские платы, графические карты, а также ноутбуки, мониторы, мобильные телефоны и оптические приводы.

Название торговой марки ASUS происходит от слова Pegasus (пегас). Пегас в древнегреческой мифологии это крылатый конь, любимец муз.

Canon Inc.

it_16_02_2011_7

Корпорация Canon Inc. — японская компания, один из мировых лидеров в области создания цифрового оборудования для использования в офисе и дома. Со времени основания в 1937 г. компания Canon заняла уверенные позиции в сферах фото-, видеотехники и информационных технологий. Главный офис компании расположен в Токио (Япония)

Компания ведёт свою историю с основания в 1933 году оптической лаборатории, которая занимала одну комнату на 3-ем этаже здания Такикавая (Takekawaya Building) в Токио. Лаборатория была открыта совместно двумя молодыми людьми: Горо Ёсида, и его зятем Сабуро Утида. Её задачей было производство высококлассных фотоаппаратов, не хуже немецких моделей, которые были на тот момент самыми совершенными. Они занялись исследованием механизмов существующих камер. Спонсировал эти исследования Такэси Митарай близкий друг Утиды, который впоследствии стал президентом компании.

Компания была названа в честь буддийской богини милосердия Kwanon (она же бодхисатва Авалокитешвара). Однако с выходом на мировые рынки, название было изменено на Canon, чтобы избежать протестов религиозных организаций.

Cisco Systems
Cisco Systems, Inc., более известна как Cisco — американская транснациональная компания, разрабатывающая и продающая сетевое оборудование. Это одна из крупнейших в мире компаний специализирующихся в области высоких технологий. Одна из наиболее успешных компаний интернет-эры. Изначально компания занималась только корпоративными маршрутизаторами. Cisco называет себя «мировым лидером в области сетевых технологий, предназначенных для сети Интернет».

it_16_02_2011_15

Название Cisco — сокращение от названия города Сан-Франциско, штат Калифорния (San Francisco). Раньше, когда основатели выбирали для компании название, они часто попадали на имена, которые уже заняты или используются. В конце концов, кто-то предложил название «cisco» с первой маленькой буквой «c» (уже существовала компания с названием «CISCO»). Также существует версия, согласно которой первоначальное название компании звучало и писалось именно как San-Francisco Systems, но в процессе регистрации неловкое движение адвоката (или нотариуса) привело к надрыву титульного листа с названием компании. Будущие владельцы сочли это знаком и так и зафиксировали название cisco Systems с маленькой буквы.

Имя ciscoSystems (с маленькой «c») продолжало использоваться в сообществе инженеров компании ещё долго после того, как компания официально сменила имя на Cisco Systems, Inc. До сих пор можно встретить название «ciscoSystems» в сообщениях операционной системы IOS и отчётах об ошибках.

it_16_02_2011_8

Логотип компании представляет собой стилизованное изображение моста «Золотые ворота» около города Сан-Франциско в Калифорнии.

Dell, Inc

it_16_02_2011_9

Dell, Inc. — американская корпорация, одна из крупнейших компаний в области производства компьютеров.

it_16_02_2011_10

Майкл Делл — основатель компании

Компания основана Майклом Деллом, в 1984 году в городе Остин (Техас) под названием PC Limited, а с 1988 стала называться Dell Computer, после 2003 года — Dell Inc.

В 1987 году Dell вышла на рынок Европы, в 1994 — на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2005 году Fortune назвал Dell «компанией, вызывающей наибольшее восхищение в США» (в мировом рейтинге — третье место).

Dell — одна из самых динамичных компаний конца XX — начала XXI века. В первые годы деятельности прибыли составляли менее 300 тыс. дол., а в 2005 фин. году доходы приблизились к 50 млрд дол. В целом темпы роста прибыли и объёмов продаж на протяжении многих лет значительно превышают отраслевые показатели.
Компания названа в честь своего основателя.

Seiko Epson Corporation

it_16_02_2011_11

Компания известна на рынке Узбекистана по торговой маркой EPSON. Seiko Epson Corporation – структурное подразделение японского многоотраслевого концерна Seiko Group. EPSON один из крупнейших производителей струйных, матричных и лазерных принтеров, сканеров, настольных компьютеров, проекторов, а также других электронных компонентов. Компания базируется в Японии и имеет множество дочерних компаний по всему миру.

История Seiko берет свое начало в 1881 году, когда Кинтаро Хаттори основывает компанию K. Hattori Trading Company. Именно с этого года начинается история Epson, которая располагалась в местечке Сува (Suwa) префектуры Нагано (Nagano), Япония. Занималась эта компания продажей часов.

Благодаря Олимпийским Играм 1964 года в Токио, где компания выступала с технической поддержкой часов, и всего оборудования для подсчёта времени атлетов, компания получила всемирную известность. К этому времени, Seiko Group изобрела кварцевые часы, приложенные к электронному принтеру. Позже, кварцевые часы были миниатюризированы и проданы потребителям как «часы Seiko», пользующимися спросом во всем мире. Электронный принтер (electronic printer), или «E.P»., улучшенный впоследствии, назвали «сыном E.P.» («son of E.P.»), или «EP’s son». Так подразделение Epson было основано и получило данное название.

Google Inc.

it_16_02_2011_12

В мире нет ни одного интернет-пользователя, который хотя бы раз не пользовался бы услугами этой компании. И это при том , что создана она была только в 1998 году.

Google Inc. — американская компания, владеющая первой по популярности в мире поисковой системой Google, обрабатывающей 41 млрд 345 млн запросов в месяц (доля рынка 62,4 %). На поисковике Google базируется крупнейшая в мире система онлайн-рекламы Google AdWords.

Рыночная капитализация компании составляет примерно 172,4 млрд долл. США (октябрь 2010 года). Google занимает 4 место в списке самых дорогих брендов в мире (2010 год).

Штаб-квартира Google, называемая Googleplex, расположена в Кремниевой долине, в городе Маунтин-Вью (штат Калифорния).

Название компании Google произошло от слова Googol, означающее единицу со 100 нулями. Google это искажённое написание английского слова googol (гуго?л), придуманного Милтоном Сироттой, племянником американского математика Эдварда Каснера, для обозначения числа, состоящего из единицы и ста нулей.

Название компании Google было написано на чеке, который основатели этого проекта (среди которых, кстати, бывший россиянин — Сергей Брин) получили от первого инвестора. После этого они назвали поисковик именно так.

Интересные факты. Из-за популярности поисковика в Английском языке появился неологизм to google или to Google (аналог в русском компьютерном сленге — гуглить), использующийся для обозначения поиска информации в World Wide Web с помощью Google. Именно с таким определением глагол занесён в наиболее авторитетные словари английского языка — Oxford English Dictionary и Merriam-Webster, хотя в других источниках приводятся примеры его использования для обозначения поиска вообще чего-либо в Интернете. Опасаясь потери торговой марки, компания требует воздержаться от использования этого глагола или использовать его для обозначения поиска только с помощью Google. Тем не менее, первым, кто использовал слово как глагол, был сам Лэрри Пэйдж (один из двух основателей компании), 8 июля 1998 года подписавший одно из своих сообщений для списка рассылки: «Have fun and keep googling!»

HP
Компания Hewlett-Packard всемирно известная американская ИТ-компания, один из лидеров на мировом рынке решений в области компьютерных технологий. Штаб-квартира компании расположена в Пало-Альто (Калифорния, США).

it_16_02_2011_13

HP является поставщиком ключевых технологий для корпоративных заказчиков и конечных пользователей. Компания предоставляет решения в области ИТ-инфраструктуры, персональных вычислительных систем и устройств доступа, услуги по системной интеграции, сервисной поддержке и аутсорсингу, а также устройства печати и средства вывода изображений для крупных предприятий, организаций малого и среднего бизнеса.

it_16_02_2011_14

Гараж в Пало Альто, где начала работать HP

HP была основана 1 января 1939 года Уильямом Хьюлеттом и Дэйвом Паккардом, выпускниками Стэнфордского университета 1934 года, в качестве компании по производству тестирующего и измеряющего оборудования. Их первым продуктом был прецизионный низкочастотный генератор, Model 200A. Новшеством в их устройстве было использование электрической лампочки в качестве сопротивления в критической части схемы. Это позволило им продавать Model 200A по цене $54.40, в то время как конкуренты предлагали менее стабильные генераторы по цене более $200.

Название компании было составлено из фамилий участников. Чья фамилия будет первой, они решали с помощью жребия, где выиграл Хьюлетт.

В следующих наших публикациях мы расскажем о происхождении названий таких ИТ-компаний как Fujitsu, IBM,LG, Microsoft, Samsung, Nikon, Nokia, Xerox, Oracle и многих других.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте