«Мобильный этикет» для «мобильного века»

etiket_13_03_2011

21 век заслуженно называют веком информационных технологий. Однако, в последнее время разработчики уточняют – мобильных информационных технологий. Кто бы мог предсказать еще 20 лет назад, что в правила дорожного движения большинства стран мира введут штраф за использование водителем мобильного телефона во время движения. Ни одно крупное собрание, спектакль или киносеанс не начинается сегодня без объявления с просьбой отключить мобильный телефон.

Запомнилось объявление в Ташкентском театре «Ильхом»: «Если Вы не знаете, как выключить Ваш сотовый телефон — попросите нас, и мы Вам поможем!».

Каждый родитель, заботясь о безопасности своего чада, дает ему мобильный телефон, когда ребенок выходит из дома. А между тем, сотовые телефоны настолько «достали» учителей и преподавателей, что в парламенте нашей страны даже обсуждается вопрос о полном запрете пользования сотовым телефоном детьми в возрасте до 16 лет. Хотя по действующему законодательству, только гражданин с паспортом может подключиться к сотовым операторам Узбекистана.

Так устроен человек, что даже благое дело, он может превратить в проблему? Недаром, даже сами сотовые операторы (например, компания «Билайн» в 2009 году) и компании выпускающие компоненты для мобильных устройств проводят исследования и призывают если не к запрету, то к «мобильному этикету».

Исследование Intel выявило важность правил «мобильного этикета»
Чтение или набор текста во время вождения машины, отправка электронных писем на прогулке, работа с мобильным устройством во время медового месяца – все это взрослые американцы назвали основными раздражающими факторами в исследовании ситуации с мобильным этикетом в США, проведенном компанией Ipsos для Intel.

9/10 взрослых американцев заявляют, что видели людей, неправильно использующих мобильные технологии; 75% утверждают, что манеры при использования мобильных устройств стали хуже по сравнению с 2010 г. Количество мобильных устройств, подключенных к Интернету, продолжает увеличиваться, и растет информированность людей о том, как они используются.

Отчет 2011 Pew Internet & American Life Project свидетельствует о том, что 85% взрослых в США обладает мобильными телефонами; 52% — ноутбуками, 4% — планшетами и лишь 9% не использует ничего этого. Корпорация Intel создала команду ученых–антропологов, психологов и разработчиков для проведения исследования, которое поможет узнать, как люди используют и хотели бы использовать мобильные устройства сейчас и в будущем, включая аспект влияния различных культур.

«Новые цифровые технологии становятся важной составляющей жизни пользователей, но мы до сих пор не решили для себя, для своих семей, сообществ, какое поведение и ожидания должны быть, — утверждает Женевьева Белл (Genevieve Bell), глава направления Interaction & Experience Research при Intel Labs.- Наши представления об этом до сих пор находятся в зародышевом состоянии. Важно сохранить диалог с людьми по поводу того, как они используют технологии».

Основные результаты исследования
В то время как возможность связаться с другими одним нажатием пальца сделала людей более продуктивными, то, как они используют технологию в присутствии других, может расстраивать окружающих. Большинство опрошенного взрослого населения (92%) согласны, что они хотели бы, чтобы люди соблюдали этикет, когда используют мобильные устройства в общественных местах. 19% соглашается, что окружающие не лучшим образом ведут себя при использовании мобильных устройств.

Желание быть всегда на связи с семьей, друзьями и коллегами объединяется с желанием обладать устройствами, которые всегда подключены к интернету и сотовым операторам. Один из пяти взрослых проверяет свое мобильное устройство перед тем, как встать утром с постели.

Исследование выявило, что взрослые в США встречаются в среднем с пятью неприемлемыми случаями использования мобильных устройств каждый день и основные раздражители остались неизменными с первого исследования Intel мобильного этикета в 2009 г. Основное раздражение вызывают использование мобильных устройств во время вождения (73%), громкие разговоры в общественных местах (65%), использование мобильного устройства во время прогулки (28%).

Поскольку правила мобильного этикета продолжают развиваться, Анна Пост советует тем, кто использует мобильные устройства:
• Если вам не нравится плохое поведение других людей, не поступайте так же.
• Уделите внимание тем, с кем вы находитесь на встрече или на свидании. Вы произведете лучшее впечатление.
• Перед тем как сделать звонок, набрать текст или отправить электронное письмо в публичном месте, уточните, как ваше поведение повлияет на других людей.
• Говорите со своей семьей, друзьями и коллегами по поводу основных правил использования мобильных устройств в свободное время.
• Не используйте мобильные устройства, когда находитесь в комнате отдыха.

Результаты исследования мобильного этикета Intel доступны по ссылке www.intel.com/newsroom/mobileetiquette

Десять заповедей мобильного этикета

etiket_13_03_2011_1

Впервые десять заповедей мобильного этикета были составлены веб-сайтом Infoworld в 2000 году. Представляем вашему вниманию обновленную версию с карикатурными зарисовками.

1. Не звони за рулем

etiket_13_03_2011_2

2. Не строй из себя важную персону, «сросшуюся» с Bluetooth-гарнитурой

etiket_13_03_2011_3

3. Не повышай голос во время разговора по мобильному телефону

etiket_13_03_2011_4

4. Не привязывайся к телефону

etiket_13_03_2011_5

5. Не клади телефон на столик в ресторане

etiket_13_03_2011_6

6. Не разговаривай по мобильному телефону в компании

etiket_13_03_2011_7

7. Не допускай, чтобы мобильный телефон звонил долго или часто

etiket_13_03_2011_8

8. Выключай мобильный телефон на важных мероприятиях

etiket_13_03_2011_9

9. Не допускай, чтобы мелодия на SMS-сообщении длилась более 15 секунд

etiket_13_03_2011_10

10. Не отвечай на вызов, когда ты в уборной

etiket_13_03_2011_11

Источники: Cyberstyle.ru по материалам Infoworld.

Влияние сотовых телефонов на организм детей и подростков
Мобильный телефон стал неотъемлемым атрибутом повседневной жизни человека, удобно устроившись в нашем кармане или сумочке. Он приносит нам множество возможностей, не вообразимых еще каких-то десять лет назад.

etiket_13_03_2011_12

Правда, не все знают, что мобильный друг и помощник может нанести заметный вред нашему здоровью. Аспекты влияния мобильного телефона различаются на психологические и физиологические проявления. Наиболее распространенным является воздействие на психику человека.

Мобильник вызывает зависимость — такой вывод делают психологи, изучая владельцев сотовых телефонов. Руки их то и дело тянутся к телефону. К тому же у человека появляется SMS-мания, он пишет и отсылает десятки SMS в день и не может остановиться, даже если ему проще позвонить.

Особенно стремительно развивается мобильная зависимость у детей. Такое положение дел вызывает беспокойство не только у психологов, но и у врачей.

О том, какое вредное влияние оказывает мобильный телефон на молодой, еще не совсем сформировавшийся организм подростков и детей, беседа с главным государственным санитарным врачом Республики Узбекистан, заместителем министра здравоохранения Саидмуродом САИДАЛИЕВЫМ.

—В последнее время в Узбекистане появилось немало устройств, сделавших более комфортными жизнь и быт человека. К их числу относится мобильная связь, доступ к которой имеют многие. Особо активными пользователями мобильных телефонов являются подростки, а также дети. Могут ли мобильные телефоны оказывать негативное воздействие на молодой организм?
— Споры о влиянии сотовых телефонов на здоровье идут ровно столько лет, сколько существует сама мобильная связь. Разные экспериментальные исследования, не спонсируемые крупными операторами сотовой связи, доказывают разную степень вредности сотовых телефонов для детей и подростков.

— И все-таки, каково конкретно отрицательное влияние сотовых телефонов на здоровье детей и подростков?
— Не секрет, что многие пользователи сотовых телефонов жалуются на головные боли, головокружение, дискомфорт, ощущение «тепла» около и за ухом, тошноту, неврологические расстройства, повышенную утомляемость.

С целью выявления причин этих симптомов зарубежными учеными были проведены специальные исследования, на основании которых можно утверждать, что использование сотового телефона действительно может вызывать головные боли и утомляемость. Причем наблюдается прямая зависимость между увеличением жалоб на головные боли, повышенную утомляемость и длительностью и частотой разговоров.

По данным исследований, люди, у которых возникают такие симптомы, как головокружение, тошнота, рези в глазах, раздражение уха, усталость, нарушение сна, как правило, разговаривают по сотовому телефону больше тех пользователей, которые не имеют таких жалоб.

Поскольку организм детей и подростков более чувствителен к воздействию разнообразных факторов внешней среды, ученые ВОЗ придерживаются предупредительной политики и не рекомендуют детям долго пользоваться сотовым телефоном.

— Взрослое население стало использовать сотовую связь сравнительно недавно (6-10 лет). Дети же привыкают к ней с раннего возраста и на всю жизнь. Отразится ли такой длительный срок пользования мобильными телефонами на здоровье потомства этих детей?
— Экспериментальными исследованиями на животных зарубежные и отечественные ученые выявили, что при бесконтрольном использовании сотовых телефонов такая вероятность довольно велика. Исследование влияния электромагнитного поля на потомство крыс, подвергшихся электромагнитному воздействию, выявило увеличение смертности потомства.

— Какие рекомендации вы можете дать, чтобы обезопасить детей от неблагоприятного влияния сотовых телефонов?
— В первую очередь необходимо максимально ограничить использование детьми сотовых телефонов. Во-вторых, согласно «Санитарным нормам и правилам при использовании мобильных телефонов», необходимо ограничить длительность однократного разговора по сотовому телефону максимально тремя минутами, а детям до 16 лет желательно сократить длительность однократного разговора двумя минутами. Также отрицательное влияние сотового телефона будет снижено, если интервал между разговорами будет составлять 20-25 минут. При этом максимальное время разговоров детей и подростков в течение суток не должно превышать 30 минут. И еще. С целью предотвращения отрицательного влияния электромагнитного излучения на сердце, целесообразно носить телефоны в местах, наиболее удаленных от сердца, грудной клетки и других жизненно важных органов, например, в сумках или портфелях.

— Каковы правила пользования мобильными телефонами в учебных заведениях?
— Дети до 10 лет относятся к категории населения, у которых еще не завершен рост основных систем организма (головной мозг, зрение, слух, нервная и костная системы), а использование сотовых телефонов вызывает снижение умственной работоспособности, приводит к раздражительности и отвлекает самого ученика и его окружающих от учебных занятий. Поэтому пользоваться мобильной связью в школе детям не рекомендуется.

— Как пользоваться сотовыми телефонами дома?
— При нахождении дома необходимо принять за правило пользоваться только городским стационарным телефоном, во время сна необходимо держать мобильный телефон на расстоянии не менее одного метра. Также, учитывая тот факт, что в салоне транспортного средства имеет место многократное отражение электромагнитных волн, не рекомендуется пользоваться сотовыми телефонами в транспортных средствах.

— Как решается проблема пользования сотовыми телефонами детьми и подростками в других странах?
— В странах Евросоюза, а также в Японии, Индии, Украине, Таджикистане вообще запрещено пользоваться сотовыми телефонами на территории школ.

В завершении хотелось бы подчеркнуть, что мобильный телефон — это не средство для игр, просмотра видеоклипов и прослушивания музыки, а средство связи.
Источник: http://www.uzbekistonovozi.uz/page-10003029.html

Наши публикации на заданную тему:
«Билайн» обучает школьников мобильному этикету
Господа абоненты! Будьте мобильно вежливы!!!
«Мобильный Этикет» от «Билайн» в Ургенче
Эксперты поддерживают проект «Мобильный Этикет» от «Билайн»

Orphus system