Февральский спам: пиво и цветы с доставкой
17 марта 2011
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

Эксперты «Лаборатории Касперского» подвели итоги спам-активности в феврале 2011 года и составили рейтинг стран-источников нежелательных сообщений, в котором Россия, несмотря на двукратное снижение объема рассылаемого спама, по-прежнему занимает второе место.

Конец зимы в России, традиционно богатый на праздники, был отмечен активизацией рассылок компаний малого и среднего бизнеса, стремящихся продать свои товары и услуги в качестве подарков ко Дню святого Валентина, «мужскому» и «женскому» дню, а также Масленице. Среди предложений – пиво и цветы с доставкой, электронные сигареты, махровые полотенца и даже иконы.

kasper_17_03_2011

Примеры наиболее популярных сообщений в феврале

Ущерб от спам-сообщений не ограничивается тем, что они отвлекают внимание и засоряют почтовый ящик. Спам представляет опасность, так как может содержать вредоносные программы. Так, в феврале 2011 года 3,18% всех электронных сообщений содержали зловредов.

Большую часть ТОР 10 вредоносных программ, распространенных в феврале через спам, можно разделить на две группы. Первая – это почтовые черви, основное назначение которых – сбор баз электронных адресов на зараженных компьютерах и использование их для дальнейшей рассылки самих себя. Часть из них могут инсталлировать в систему другие вредоносные программы. Ко второй относятся программы, предназначенные для кражи конфиденциальной, по большей части финансовой, информации пользователей. Кроме того, в ТОР 10 вредоносных программ февраля попал зловред, блокирующий работу компьютера с целью получения выкупа за восстановление доступа к нему.

Доля спама в мировом почтовом трафике в феврале составила в среднем 78,7%. Первое место продолжает удерживать Индия (8,83%). Замыкают Top 5 Бразилия (4,61%), Индонезия (4,18%) и Южная Корея (4,14%). США, с территории которых в феврале распространено 3,48% всего спама переместились с 14 на 8 строчку. Казахстан по-прежнему лидирует в регионе стран Центральной Азии, занимая при этом 26е место в мире (1,23%), далее с большим отрывом следует Узбекистан – на его долю пришлось 0,05% от всего мирового спама и 99 место в общем рейтинге соответственно. На 125 строчке расположился Кыргызстан (0,02%), за ним на 155 строчке идут Таджикистан (0,01%) и ближе к концу рейтинга, на 161 месте, Туркменистан (0,01%).

kasper_17_03_2011_1

С августа 2010 года, когда был закрыт ботнет Pushdo/Сutwail, объем нежелательной корреспонденции, распространяемой из США, продержался на рекордно низком уровне на протяжении всей осени и первого месяца зимы (6% в сентябре и около 1-1,5% с октября по декабрь). Однако с начала января 2011 года доля спама, распространяемого из США, начала увеличиваться и, по прогнозам специалистов «Лаборатории Касперского», в ближайшие месяцы будет только расти.

«Лаборатория Касперского» напоминает, что следует с большой осторожностью относиться к письмам, полученным от незнакомых адресантов, тем более с подозрительными вложениями, и рекомендует использовать специальное программное обеспечение, осуществляющее проверку почтовых сообщений.

Полная версия февральского спам-отчета доступна по адресу: http://www.securelist.com/ru/analysis/208050689/Spam_v_fevrale_2011_goda

Источник: www.securelist.com

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте