Обзор состояния и развития рынка дата-центров в Республике Узбекистан на примере дата-центра UZINFOCOM
22 марта 2011
Рубрика: Интернет и сети. Тэги:
Автор: .

data_22_03_2011

В современном, быстроразвивающемся мире трудно переоценить роль ИКТ. Ежегодно увеличивающееся количество людей и организаций, все шире использующих достижения этой отрасли, дает мощный импульс для развития информационного пространства. Неизменный атрибут современной компании — наличие эффективной IT-инфраструктуры. Постоянно увеличивающиеся информационные потоки, внедрение систем электронного документооборота и автоматизированных рабочих мест предъявляют все новые и новые требования к системам обработки, передачи и хранения данных.

Сохранность, доступность и быстродействие информационных ресурсов является важнейшим условием эффективной работы как веб-ресурсов, так и компаний, использующих в работе большие объемы данных, хранимые на специальных серверах. В настоящее время для размещения серверного оборудования наиболее целесообразным и экономически выгодным считается использовать возможности дата-центров.

Что представляет из себя современный дата-центр? Какие он оказывает услуги и какие работы ведутся в нашей стране в этом направлении? На эти и другие вопросы, касающиеся деятельности дата-центров, мы попытаемся ответить в этой статье.

Дата-центр (от англ. data center) — специализированное здание (площадка) для размещения серверного и коммуникационного оборудования и подключения к каналам сети Интернет. Дата-центры подключены к различным узлам связи (каналам). Именно качество и ширина каналов влияют на уровень предоставляемых услуг, так как основным критерием оценки качества работы любого дата-центра является время доступности сервера (аптайм). В русскоязычной терминологии дата-центр получил название центр хранения и обработки данных (ЦХОД) либо центр обработки данных (ЦОД).

Источник: Википедия

В современной ИТ-литературе существует довольно много определений дата-центров, но, на наш взгляд, наиболее полным и точным является определение, данное в Википедии, которое мы и рекомендуем использовать.

Дата-центры в основном обеспечивают:
• бесперебойную работу сети Интернет. Как правило, дата-центр расположен близко к узлу связи или к точке нескольких провайдеров. Таким образом, доступ к Интернету обеспечен даже в случае сбоя одного из провайдеров;
• кондиционирование. Для качественной и долгой работы серверного оборудования необходимо постоянное охлаждение пространства их размещения;
• энергоснабжение. Для непрерывной подачи электроэнергии дата-центр использует различные источники бесперебойного питания или резервные аккумуляторы, обеспечивающие бесперебойную работу серверного оборудования даже при потере энергоподачи.

Для обеспечения бесперебойной и надежной работы значительного количества серверов, которые хранят и обрабатывают информацию, дата-центр оснащается специальными системами: питания, безопасности, кондиционирования, пожаротушения и т. д. То есть, это инженерная инфраструктура, включающая в себя службы поддержки и сопровождения, созданная для размещения и функционирования программно-аппаратных комплексов обработки, хранения и передачи данных. Доступ к информации дата-центра обеспечивают скоростные каналы связи, что позволяет обеспечить высокий уровень доступности информационных систем и данных.

Дата-центр предоставляет целый набор ИТ-услуг, таких как услуги VPS (англ. Virtual Private Server, виртуальный выделенный сервер), веб-хостинг, аренда стоек, размещение серверного оборудования заказчика (co-location), аренда выделенных (dedicated) серверов, информационная безопасность (Anti-DDoS, обнаружение и предотвращение атак, межсетевой экран и др.), хранение и резервное копирование данных и некоторые другие.

В настоящее время во всем мире наблюдается тенденция объединения дата-центров в рамках разветвленной, географически разнесенной сети. Кроме того, актуальным становится создание дата-центров не только в центрах, но и в регионах. Причина этого явления проста: единственная площадка уже не в состоянии обеспечить значительных конкурентных преимуществ, поэтому владельцы и арендаторы дата-центров укрупняют работающие площадки, строят новые и связывают их общей опорной сетью.

В «Отчете по рынку дата-центров 2008-2009», подготовленного компанией J’son & Partners по итогам исследования российского рынка коммерческих ЦОД, рынок в данном направлении вырос на 55% в 2008 году, доходы составили 160 млн. долларов США, а суммарная полезная площадь достигла 21 000 кв.м. 80% рынка сосредоточено в Москве и Московской области.

Возникает вопрос, в чем же преимущество аренды площадей в дата-центрах?
Во-первых, крупный дата-центр очень хорошо оснащен технически, отказоустойчив. Он надежен и защищен, имеет масштабные и надежные инженерные системы (кондиционирование, бесперебойное электропитание и пр.), системы защиты, резервируемые каналы связи и т. д. Далеко не каждая компания может позволить себе сравнимые инвестиции в инженерные системы и системы безопасности.

Во-вторых, для компаний с одним-двумя ключевыми бизнес-приложениями и относительно небольшим объемом вычислений аренда площадей в крупном дата-центре является значительно более рентабельным способом организации надежной инфраструктуры, чем построение собственной площадки со всеми необходимыми инженерными системами, дублированными каналами связи и пр.

Развитие и внедрение ИКТ оказывает важнейшее влияние на состояние и рост рынка дата-центров. В настоящее время во многих странах мира созданы мощные современные дата-центры, исчисляемые сотнями и тысячами единиц.

Одной из главных причин, способствующих развитию индустрии дата-центров, является рост общего количества серверов на мировом рынке.

Точной количественной информации по распределению дата-центров в мире не существует. Однако судить о том, в каких регионах услуги дата-центров представлены наиболее широко, можно. Например, по данным IBM, в США находится около 50 тыс. дата-центров, а количество коммерческих дата-центров в России — не менее 200 (http://www.compress.ru).

В настоящее время рынок дата-центров в Узбекистане только начинает развиваться. Сегодня свои дата-центры имеют операторы сотовой связи, такие как «Билайн» (ООО «Unitel»), МТС-Узбекистан (ИП «Уздунробита»), крупные банки (Национальный банк ВЭД РУз), операторы телекоммуникаций (филиал UzNet АК «Узбектелеком»). Большинство ИТ-компаний, работающих на рынке интернет-услуг, предоставляют своим клиентам такие сервисы, как VPN, VPS, веб-хостинг, co-location, и некоторые другие.

data_22_03_2011_1

Один из первых в республике дата-центров, в современном понимании этого термина, был создан в 2009 г. Центром UZINFOCOM (www.datacenter.uz).

data_22_03_2011_2

Примерно через полтора года начал свою работу дата-центр филиала UzNet АК «Узбектелеком» (http://dc.uznet.net).

data_22_03_2011_3

Анализ существующих услуг, предоставляемых дата-центрами республики, показал, что основными в настоящее время являются хостинг и сo-location. Помимо дата-центров эти услуги также оказываются со стороны интернет-провайдеров Узбекистана.

В ходе анализа выявлено, что для всех пользователей услуги co-location, помимо размещения сервера заказчика на территории дата-центра, в базовый набор услуг входят такие общие для всех дата-центров и интернет-провайдеров дополнительные услуги, как круглосуточная поддержка, безопасность помещения, предоставление объема предоплаченного интернет-трафика, подключение к внешним каналам с высокой пропускной способностью, доступ к сети TAS-IX до 100 Мбит/сек, бесплатный трафик в рамках сети TAS-IX.

В настоящее время в стране по данным каталога WWW.UZ насчитывается 40 хост-провайдеров.
Для полного представления состояния и развития рынка дата-центров в республике более подробно остановимся на дата-центре UZINFOCOM, проектах, осуществляемых в рамках его модернизации, существующих и планируемых услугах.

На сегодняшний день дата-центр UZINFOCOM представляет собой специализированную площадку для размещения серверного и коммуникационного оборудования и подключения к каналам сети Интернет. Дата-центр UZINFOCOM подключен к различным узлам связи (каналам) и обеспечивает клиентам качественный и высокоскоростной доступ к международным сетям передачи данных, а также к национальной сети TAS-IX. Кстати, трафик в рамках сети TAS-IX не ограничен и предоставляется бесплатно.

Оптимальный температурный режим в помещении обеспечивается системой климат-контроля и дублированного кондиционирования. Объекты дата-центра круглосуточно охраняются и оснащены оборудованием систем безопасности и контроля доступа, а также системой видеонаблюдения.

Дата-центр UZINFOCOM предоставляет услуги на современном и качественном уровне.

В частности это:
• комплексный мониторинг и техническая поддержка 24/7/365;
• необходимый уровень информационной и физической безопасности данных;
• гарантированный уровень обслуживания;
• обеспечение непрерывности доступа к данным;
• надежная высокотехнологичная инфраструктура;
• предоставление места для негабаритного оборудования;
• круглосуточная охрана, системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации;
• высококачественное современное сетевое оборудование;
• система бесперебойного и автономного электропитания (АВР, ИБП, дизель-генератор);
• система автоматического климат-контроля;
• сохранность ресурсов, RAID-массивы.

Кроме этого, Служба реагирования на компьютерные инциденты UZ-CERT при Центре UZINFOCOM обеспечивает должный уровень информационной безопасности ресурсов, размещенных на единой технологической площадке Центра UZINFOCOM.

Пользователями дата-центра UZINFOCOM являются органы государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах, министерства, ведомства, образовательные и общественные организации, неправительственные учреждения, а также коммерческие организации.
Услуги дата-центра UZINFOCOM доступны как юридическим, так и физическим лицам. Для отдельных категорий пользователей — государственные органы, образовательные и научные учреждения, социально-ориентированные организации и проекты, учреждения системы здравоохранения предусмотрена система скидок и льгот.

Впервые в Узбекистане, начиная с января 2011 г., для клиентов дата-центра UZINFOCOM благодаря системе электронных платежей WEBSUM создана возможность оплачивать услуги (веб-хостинг, co-location, VPS) интерактивно, т.е. не выходя из дома — через сеть Интернет.

В планах Центра UZINFOCOM на ближайшую перспективу стоят задачи расширения и модернизации существующих услуг дата-центра, таких как:
• аренды виртуального сервера дата-центра;
• предоставление удобных условий для проектов, генерирующих большой трафик;
• зеркалирование государственных сайтов и коммерческих хостеров за рубежом в статическом режиме с решением вопроса синхронизации;
• резервирование серверов государственных сайтов;
• предоставление услуг дата-центра странам ближнего и дальнего зарубежья;
• создание сервиса обмена файлов uFiles;
• создание услуги удаленного резервирования данных (BACKUP.UZ);
• услуга Exchange+SharePoint хостинг и другие.

Хотелось бы отметить, что в начале февраля на брифинге «Состояние и перспективы развития телекоммуникационных сетей Узбекистана» руководители АК «Узбектелеком» озвучили планы по установке новейшего оборудования в дата-центре UzNet для расширения инфраструктуры национального контента для северного региона и Ферганской долины, увеличению вычислительных мощностей с 18 до 40 Тбайт, направленных на размещение государственных информационных ресурсов, и построению национальной сети «Электронного образования», охватывающей все высшие учебные заведения страны с дальнейшим подключением к данной сети всех академических лицеев, профессиональных колледжей и общеобразовательных школ.

Подводя итоги, можно сказать, что сегодня остаются открытыми следующие вопросы:
• рынок услуг дата-центов в Узбекистане начал формироваться менее чем два года назад и до сих пор находится на стадии становления, что негативно отражается на развитии ИКТ в Узбекистане;
• в регионах республики практически отсутствуют дата-центры;
• стоимость аренды внешних каналов существенно влияет на развитие дата-центров.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте