Разворачиваем офис всего «за 5 минут»
22 марта 2011
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги:
Автор: .

beeline_22_03_2011

Те, кто хоть раз начинал собственное дело, знают, что найти и арендовать помещение «под офис» в удобном для клиентов месте это только часть успеха. Бывают случаи, когда один офис от другого расположен в 50 метрах, но у одного предпринимателя нет отбоя от клиентов, а у второго полный штиль. А что делать, если место «бойкое», но нет никакой возможности провести необходимые коммуникации — телефон и Интернет?

Отличное решение на рынке предлагает компания «Билайн» — «Офис за пять минут». Причем все три слова — чистейшая правда, потому что за пять минут любой, даже неопытный пользователь, сможет организовать в офисе телефонную связь, доступ к сети Интернет, а также проводную и беспроводную локальную сеть. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.

beeline_22_03_2011_1

В основе решения «Офис за пять минут» лежит беспроводной маршрутизатор 3G-модель ZTE MF 612. Данная модель предназначена для коллективного доступа в Интернет в сетях 3G с поддержкой стандартов EDGE/GPRS/UMTS/HSDPA/HSUPA.

Устройство представляет из себя коробочку с габаритами 158 x 110 x 28 мм, на задней панели которой расположены: разъем микро-USB, кнопка «WPS», разъем для внешней антенны, порт RJ11 для телефона, два порта RJ45 для подключения к сетевому адаптеру ПК или к Ethernet-хабу, разъем питания и кнопка питания. На левой боковой панели расположены «салазки» для установки SIM-карты.

На верхней панели красуется логотип «Билайн бизнес» и расположены четыре светодиодных индикатора: «питание», «антенна» (Wi-Fi), «ррр» (соединение с Интернетом) и «уровень сигнала антенны» как у сотового телефона. Устройство может стоять как на столе, так и крепиться на стену. В комплект поставки входит само устройство, блок питания, руководство по эксплуатации на русском языке и SIM-карта.

Открыв коробку, подключаем устройство к сети, вставляем SIM-карту, подключаем аналоговый фиксированный телефон и жмем на кнопку «питание». Через две-три минуты индикатор антенны сотового телефона переключается с красного на зеленый цвет. Снимаем трубку телефона — он уже работает. Делаем звонки с него и на него. Связь отличная.

Включаем нетбук с операционной системой Windows XP, он сразу же «обнаруживает» новую беспроводную сеть «Офис за пять минут». Подключаемся к сети и входим в сеть Интернет. Проверяем скорость доступа и получаем значение до 1,5 Мбит/с. После этого подключаем кабель к персональному ПК и настраиваем сетевое соединение. Все эти действия занимают у нас не более 5 минут!

beeline_22_03_2011_2

Модем маршрутизатора ZTE MF 612 поддерживает следующие протоколы: IP и PPP PDP-TYPE, Support PAP/CHAP authentication. Программное обеспечение, совместимо с Microsoft Windows 2K/Windows XP/Windows Vista/Windows 7/Mac OS/Linux. Все сетевые приложения абсолютно стандартные, имеется приложение DHCP Server, RFC 2131, 2132, 1533.

Беспроводной Wi-Fi адаптер поддерживает стандарты 802.11b/g/n. Имеются все настройки Wi-Fi сети вплоть до настроек безопасности и шифрования.

Устройство ZTE MF 612 поставляется и работает без внешней антенны. При нашем знакомстве оно работало стабильно в сетях 3G в зоне уверенного приема. Скорость передачи данных даже в зоне уверенного приема 3G-сети не всегда одинакова и варьируется в течение дня от 1,5 Мбит/с до 128 Кбит/с. Если «пропадает» сеть 3G, то маршрутизатор автоматически переходит на работу с сетью 2G в режиме GPRS или EDGE. Полного разрыва связи нами не наблюдалось.

beeline_22_03_2011_3

Общее впечатление от устройства ZTE MF 612 — положительное. После «очного знакомства» можем утверждать, что «Офис за 5 минут» — это комплексное решение для организации телефонной связи, работы в Интернете, а также компьютерной сети. Компактный 3G-роутер с SIM-картой «Билайн» позволит самостоятельно запустить работу целого офиса, подключив стационарный телефон, предоставив сотрудникам доступ в Интернет и настроить локальную сеть.

К 3G-роутеру можно подключить до 64 компьютеров и иных устройств с использованием Wi-Fi, помимо 2 компьютеров с помощью сетевого кабеля, а также 1 стационарный (аналоговый) телефонный аппарат. Программное обеспечение 3G-роутера уже содержит предустановленные настройки для обеспечения работы устройства в сети 3G «Билайн». Для самостоятельной настройки оборудования предусмотрен специальный интерфейс.

Перед приобретением решения «Офис за 5 минут» рекомендуем проверить качество покрытия сети 3G в конкретном районе предполагаемой эксплуатации. В крайнем случае, можно подумать о приобретении внешней антенны или довольствоваться скоростями 2G-сетей — в режиме GPRS или EDGE.

beeline_22_03_2011_4

Решение «Офис за 5 минут» настолько просто в установке и эксплуатации, что его можно рекомендовать для организации передвижного мобильного офиса, например, для организации локальной беспроводной сети с доступом в Интернет во время презентаций или выставок на любой площадке в пределах покрытия сотовой сети.

Редакция журнала благодарит единого оператора связи «Билайн» (ООО «Unitel» и СП «Buzton») за предоставленное на ознакомление решение «Офис за 5 минут».

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте