Декларацию о совокупном годовом доходе физических лиц в Узбекистане можно сдавать в электронном виде
23 марта 2011
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

gnk_23_03_2011

Как сообщает на своем сайте Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан, до настоящего времени существовало два способа предоставления в налоговый орган Декларации о совокупном годовом доходе физических лиц – посещая налоговую инспекцию, либо путем направления декларации через почтовую связь.

С 1 января 2011 года процедура исполнения обязательства по предоставлению налоговой декларации может осуществляться и путем электронного декларирования.

К доходам, облагаемым на основании декларации, относятся следующие доходы резидентов Республики Узбекистан:
• имущественные доходы, если они не обложены у источника выплаты;
• доходы, полученные в виде авторского вознаграждения за создание и использование произведений науки, литературы и искусства;
• доходы в виде материальной выгоды, полученные не по основному месту работы;
• доходы, подлежащие налогообложению, полученные из двух и более источников;
• доходы, полученные из источников за пределами Республики Узбекистан;
• доходы, полученные из источников, не являющихся налоговыми агентами.

Декларация о доходах не представляется в случае, если с доходов, за исключением доходов, указанных в абзацах пятом и шестом выше перечисленных доходов, полученных налогоплательщиком не по месту основной работы, налог на доходы физических лиц был удержан по его заявлению с применением установленной максимальной ставки.
Иностранное физическое лицо, ставшее резидентом Республики Узбекистан, представляет декларацию о доходах в порядке и сроки, предусмотренные статьей 192 настоящего Кодекса.

Физическое лицо (в том числе иностранное), ставшее резидентом Республики Узбекистан до 1 апреля текущего года, подает декларацию о доходах за предыдущий налоговый период.

Налогоплательщики, получившие доходы, не подлежащие декларированию, могут представить на добровольной основе декларацию о совокупном годовом доходе органу государственной налоговой службы по месту постоянного места жительства.

Бланки декларации о совокупном годовом доходе физического лица предоставляются налогоплательщикам органами государственной налоговой службы бесплатно.
Декларация о совокупном годовом доходе физического лица может быть представлена по почте заказным письмом, а также на электронном носителе информации.

К декларации о совокупном годовом доходе физического лица прилагается справка о выплаченных доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц по основному месту работы по форме, утвержденной Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан и Министерством финансов Республики Узбекистан.

Физическое лицо, получившее грант, при подаче декларации о доходах указывает сумму полученного дохода по гранту, размер налога на доходы физических лиц, а также соответствующее заключение уполномоченного Кабинетом Министров Республики Узбекистан органа по координации развития науки и технологий.

Физическое лицо, получающее доход от предоставления имущества в аренду, в установленном порядке представляет следующие декларации о доходах:
• предварительную — в пятидневный срок по истечении первого месяца со дня появления таких доходов, в случае если эти доходы не облагались налогом на доходы физических лиц у источника выплаты;
• окончательную — до 15 января года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При прекращении получения доходов от предоставления имущества в аренду физическое лицо в письменной форме уведомляет орган государственной налоговой службы по месту постоянного жительства.

Напоминаем, если налогоплательщик не представил декларацию о доходах, орган государственной налоговой службы вправе начислить сумму налога на основе имеющейся у него информации по максимальной ставке и вручить налогоплательщику уведомление о сумме начисленного налога, подлежащего уплате.

При представлении налогоплательщиком декларации о совокупном годовом доходе окончательная сумма налога определяется с учетом этой декларации.

Нужно отметить, в соответствие с пунктом 3, статьи 174 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, уклонение от предоставления декларации о доходах, несвоевременное предоставление декларации или представление в ней заведомо искаженных данных, влечет наложение штрафа от одного до трех минимальных размеров заработной платы.

gnk_23_03_2011_1

Подробности о порядке сдачи деклараций в электронном виде здесь

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте