Оптические распределительные сети (ODN) для FTTx. Решение по построению пассивной оптической сети доступа (ODN)

huawei_24_03_2011

Технологии доступа совершенствуются все быстрее и быстрее, движимые жесткой конкуренцей производителей и различных технологий, возникновением все новых и новых требовательных услуг. Приходит время оптических сетей доступа.

Типовая сеть «волокно-до-дома» (FTTx) состоит из концентратора оптического доступа (OLT), расположенного на операторской стороне, абонентского терминала (ONT) на абонентской стороне и пассивной распределительной сети (ODN), расположенной между ними. Главной технологией построения сети FTTH является технология GPON, предоставляющая подключения типа «точка-точка» и «точка-многоточка». Оптическая распределительная сеть ODN является физическим каналом связи между OLT и ONT. В общем случае, ODN состоит из оптических кабелей, оптических коннекторов, пассивных оптических разветвителей (сплиттеров) и различных других компонентов, служащих для подключения/разветвления (оптические кроссы, разветвительные коробки/шкафы, оптические розетки).

На рисунке 1 указана общая структура ODN, состоящая из 5 частей: магистральный оптический кабель (24-144 волокна), точка распределения, распределительный оптический кабель (12-48 волокон), точка доступа и абонентский кабель (1-2 волокна). Секция от кросса ODF на операторской стороне до точки распределения (магистральный ОК), является самой длинной частью ODN (3-10 км) и в общем случае служит для подключения целого городского района/квартала; секция от точки распределения до точки доступа имеет среднюю длину 500-1000 м и служит для подключения отдельных зданий; секция от точки доступа до конечного абонента является самой короткой и имеет длину не более 100 м.

huawei_24_03_2011_1

ODN — основа надежной и масштабируемой сети FTTx
ODN является важнейшей частью и самой затратной частью сети FTTx. Поэтому грамотное проектирование сети распределения, с учетом всех значимых параметров сети, перспектив ее развития сказывается в конечном итоге на общей стоимости строительства и последующего техобслуживания, надежности сети и на потенциале ее масштабируемости.

huawei_24_03_2011_2

При проектировании сети ODN, необходимо учитывать следующие факторы:
• расположение центрального узла с OLT (CO);
• предполагаемая структура дерева PON (количество каскадов и коэффициенты сплиттования, длина ветвей, расположение сплиттеров);
• предполагаемая схема домовой разводки оптического кабеля для разных типов зданий и сценариев построения сети с учетом текущего и будущего коэффициента проникновения, а также полосы пропускания с перспективой ее увеличения;
• конечная цель — поиск разумного компромисса между стоимостью решения и удобством дальнейшей эксплуатации построенной сети, гибкости ее масштабирумости, а также надежности.

Инженерами компании Huawei был накоплен достаточно большой опыт построения и проектирования сетей FTTx по всему миру, на основе чего и разрабатывалась линейка продукции Huawei ODN для практически всех возможных сценариев применения.

huawei_24_03_2011_3

Huawei — надежный партнер в области построения E2E сетей FTTx
В эпоху оптических сетей доступа, компания Huawei готова поделиться накопленным опытом и предложить различные решения по построению современных операторских сетей FTTx, включая разработку решения ODN. В компании работает профессиональная команда разработчиков, есть отлаженные связи с партнерами по интеграции решений, а также различными поставщиками соответствующего оборудования, что позволяет решать задачи любой сложности и масштаба. В настоящий момент компания Huawei предоставляет консультационные услуги в области проектирования сетей ODN, их реализации, а также осуществляет поставку всего спектра необходимого пассивного оборудования:
• благодаря тесному взаимодействию с ведущими операторами связи мы полностью понимаем потребности заказчика и готовы всегда помочь в решении возникающих проблем;
• используя богатый накопленный опыт Huawei, оператор сможет свести к минимуму возможные риски при построении ODN;
• мы производим полный спектр продуктов FTTx (OLT, ODN, ONT);
• работа опытной команды разработчиков R&D дает возможность разработки новых (или кастомизации уже имеющихся) продуктов под требования заказчика.

Orphus system