«Микрозеркальце» скажи, да всю правду покажи! DLP проектор Acer серии X1 для офиса, презентаций и домашнего кинотеатра
29 марта 2011
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги:
Автор: .

acer_29_03_2011

Похоже, что активная фаза военных действий между двумя основными технологиями используемых в цифровых проекторах пользовательского сегмента ( LCD и DLP) уже позади. Разработчики сделали все, чтобы достоинства технологий улучшить, а недостатки снивелировать или искоренить.

В данной статье мы не станем сравнивать технологии, а расскажем о доступной модели нижнего ценового сегмента, присутствующей на рынке Узбекистана и имеющей ряд достоинств.

acer_29_03_2011_1

Данная серия проекторов позиционируется производителем следующим образом: «Проектор Acer серии X1 по праву гордится своей выдающейся производительностью, богатством цвета, превосходной четкостью, отличным 3D-изображением и частотой смены кадров 24р как при просмотре фильма в кинотеатре. Длительный срок службы ламп и их практичный дизайн снижают затраты. Кроме того, технология Acer EcoProjection сокращает потребляемую мощность в режиме ожидания с 5 Вт до 1 Вт, а с технологией Acer ColorSafe сохраняется цветовая целостность ваших изображений даже после длительной эксплуатации проектора». Рекомендуемая область применения проектора: для офиса.

acer_29_03_2011_3

Открываем коробку. В комплект поставки входят: инструкция по эксплуатации, кабель VGA для подключения компьютера, кабель питания и пульт ДУ. Пульт дистанционного управления компактный и крепится прямо на верхней панели проектора, чтобы не потерять.

acer_29_03_2011_2

Проектор поставляется прямо в мягкой сумке для переноски. Он компактный и легкий (чем всегда отличаются DLP-модели проекторов). Габариты 268 x 80 x 192 мм и вес 2,2 кг. В проекторе используется одна матрица DLP с улучшенной 6-цветной технологией DLP BrilliantColor от компании Texas Instruments (6-сегментное цветовое колесо).

Реальное разрешение проектора 800 х 600. Поддерживаются также разрешения: 1600 x 1200, 1920 x 1080, 800 x 600. Проектор поддерживает соотношение сторон экрана 4:3, а также 16:9. Проекционное расстояние 1-11,9 м. Размеры экрана по диагонали могут составлять от 0,58 до 7,62 м. Отношение расстояния к размеру изображения 1,95:1-2,15:1. Частота строчной развертки 30-100 кГц. Частота кадровой развертки 50-85 Гц. Масштабирование оптическое 1.1x. Диафрагма 2,41-2,55. Фокусное расстояние 21,79-23,99 мм.

acer_29_03_2011_4

В проекторе используется высококачественная лампа P-VIP от компании OSRAM GmbH. мощностью 180 Вт. Срок службы лампы в экономном режиме составляет 5000 часов, а в рабочем режиме и максимальной яркости до 3000 часов. Световой поток проектора составляет 2500 люмен, а в экономном режиме 2000 люмен.

Уровень контрастности достаточно высокий — 4000:1. Проектор может работать с фронтальной проекцией, обратной проекцией и «вверх ногами» (имеется крепление к потолку). Осуществляется вертикальная коррекция трапецеидальных искажений. Поддерживаемые системы вещания: PAL, SECAM, NTSC. Поддерживаемые форматы входного сигнала: 480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1080i, 1080p. На задней панели проектора имеются разъемы VGA, S-Video, композитный, компонентный. Есть также порт USB (тип B).

Наше знакомство показало, что данная модель нижнего ценового диапазона (ориентировочная стоимость около $550-600), рассчитанная на офисное применение, имеет достаточно хорошие технические параметры. Высокая яркость и контрастность изображения в сочетании с улучшенной технологией DLP BrilliantColor позволяет получать яркую и сочную картинку даже на самых динамичных сюжетах. Проектор может работать в слегка затемненных помещениях, а в полной темноте картинка получается очень яркой и реалистичной. Проектор работает тихо и имеет уровень шума всего 30 дБ. Радует, что сегодня даже младшая модель проектора от Acer имеет 3D-изображение и частоту смены кадров 24р как при просмотре фильма в кинотеатре. Так что, данная модель будет одинаково полезна как для офиса, для показа видео или презентации, так и для дома. Впрочем, для домашнего применения у Acer имеются более специализированные модели.

Редакция журнала благодарит ООО «IT-Trade Impex» за предоставленный на ознакомление проектор Acer X110 3D.

Технология DLP-проектора
DLP (Digital Light Processing) — технология, используемая в проекторах. Её создал Лари Хорнбек из компании Texas Instruments в 1987 году.

acer_29_03_2011_5

В DLP-проекторах изображение создаётся микроскопически маленькими зеркалами, которые расположены в виде матрицы на полупроводниковом чипе, называемом Digital Micromirror Device (DMD, цифровое микрозеркальное устройство). Каждое такое зеркало представляет собой один пиксель в проецируемом изображении.

Общее количество зеркал означает разрешение получаемого изображения. Наиболее распространёнными размерами DMD являются 800×600, 1024×768, 1280×720, и 1920×1080 (для показа HDTV, High Definition TeleVision — телевидение высокой чёткости).

Эти зеркала могут быстро позиционироваться, чтобы отражать свет либо на линзу, либо на радиатор (называемый также light dump, поглотитель света). Быстрый поворот зеркал (по существу переключение между состояниями «включено» и «выключено») позволяет DMD варьировать интенсивность света, которые проходит через линзу, создавая градации серого в дополнение к белому (зеркало в позиции «включено») и чёрному (зеркало «выключено»).

Существует два основных метода создания цветного изображения. Один метод подразумевает использование одночиповых (одноматричных) проекторов, другой — трёхчиповых.

Одночиповые проекторы

acer_29_03_2011_6

В проекторах с одним DMD-чипом цвета образуются путём помещения вращающегося цветного диска между лампой и DMD, что является очень похожим на «последовательную систему цветного телевидения» американской телевизионной радиовещательной компании Columia Broadcasting System, которая использовалась в 1950 годах. Цветной диск обычно делится на 4 сектора: три сектора под основные цвета (красный, зелёный и синий), а четвёртый сектор — прозрачный, для увеличения яркости. Из-за того, что прозрачный сектор уменьшает насыщенность цветов, в некоторых моделях он может отсутствовать вообще, в других вместо пустого сектора могут использоваться дополнительные цвета. DMD чип синхронизирован с вращающимся диском таким образом, чтобы зелёный компонент изображения отображался на DMD, когда зелёный сектор диска находится на пути свечения лампы. Аналогично для красного и синего цветов.

Красная, зелёная и синяя компоненты изображения отображаются попеременно, но с очень высокой частотой. Таким образом, зрителю кажется, что на экран проецируется разноцветная картинка. В ранних моделях диск совершал один оборот за каждый кадр. Позже создали проекторы, в которых диск делает два или три оборота за один кадр, а в некоторых проекторах диск разделён на большее количество секторов и палитра на нём повторяется дважды. Это означает, что компоненты изображения выводятся на экран, сменяя друг друга до шести раз за один кадр.

В некоторых последних high-end моделях вращающийся цветной диск заменён на блок из очень ярких светодиодов трёх основных цветов. Благодаря тому, что светодиоды возможно очень быстро включать и выключать, этот приём позволяет ещё больше увеличить частоту обновления цветов картинки, и полностью избавиться от шума и механически движущихся частей. Отказ от галогенной лампы также облегчает тепловой режим работы матрицы.

«Эффект радуги»
Эффект радуги присущ только одночиповым проекторам DLP. Как уже было сказано, в конкретный момент времени на изображение отображается только один цвет. Когда глаз движется по спроецированному изображению, эти различные цвета становятся видимыми, в результате чего глазом воспринимается «радуга».

Производители одночиповых DLP-проекторов выходили из положения, разгоняя вращающийся сегментированный разноцветный диск, либо увеличивая число цветных сегментов, таким образом, уменьшая этот артефакт. Свет от светодиодов позволил ещё уменьшить данный эффект благодаря высокой частоте переключения между цветами.

В дополнение ко всему, светодиоды могут излучать любой цвет любой интенсивности, что позволило увеличить гамму и контрастность изображения.

Трёхчиповые проекторы
Этот тип DLP-проекторов использует призму для разделения луча, излучаемого лампой, и каждый из основных цветов затем направляется на свой чип DMD. Затем эти лучи объединяются, и изображение проецируется на экран.

Трёхчиповые проекторы способны выдать большее количество градаций теней и цветов, чем одночиповые, потому что каждый цвет доступен более длительный период времени и может быть модулирован с каждым видео кадром. К тому же, изображение вообще не подвержено мерцанию и «эффекту радуги».
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/DLP-проектор

6-цветная технология DLP
В 2005 году компания Texas Instruments Japan объявила о разработке новой технологии BrilliantColor, которая позволяет расширить гамму цветов, отображаемых проекторами, работающих на базе DLP-чипов. В новой технологии количество основных отображаемых цветов увеличено до 6. К стандартному набору RGB добавлены желтый, пурпурный и голубой цвет. Массовый выпуск чипа DLP ASIC с новой технологией произойдет в четвертом квартале 2005 года.

Благодаря новой технологии обработки сигнала также удалось повысить яркость серого цвета в 1.5 раза.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте