Единый центр авторизации в Узнете
5 апреля 2011
Рубрика: Интернет и сети. Тэги:
Автор: .

id_5_04_2011

Активным пользователем Сети известна проблема необходимости регистрации на разных сайтах. Проблема состоит из нескольких частей:

• Не хочется в очередной раз тратить время на ввод одних и тех же данных о себе
• Не хочется разбрасывать данные о себе на разных сайтах
• Возникает проблема с логинами и паролями, точнее в том, что их надо помнить. Многие знакомые используют один и то же логин/пароль на разных сайтах, что снижает защищенность личных данных и повышает риск быть взломанными. Некоторые придумывают комбинацию, связанную с адресом или названием сервиса, потом такие пароли плодятся и рано или поздно забываются.

Для решения этих проблем в 2005 году была предложена новая технология единой регистрации OpenID. (Википедия подсказывает, что протокол OpenID разработал сам Брэд Фицпатрик, один из создателей Живых журналов LiveJournal.) Она (технология) позволяет пользователю один раз зарегистрироваться в системе и потом использовать эту регистрацию на всех сайтах, которые поддерживают технологию OpenID. Сайты, которые вы выбираете для регистрации, условно называются провайдерами услуги OpenID, причем, эта услуга абсолютно бесплатна. Сейчас все крупные проекты с большим числом пользователей предоставляют услугу OpenID: AOL, Facebook, Франс Телеком, Google, LiveDoor, Microsoft, Mixi, MySpace, Novell, Sun, Telecom Italia, Yahoo!, Flikr, Live Journal из «дальних», из рунетовских это Mail.ru (http://openid.mail.ru/), Yandex.ru (со своими проектами ya.ru и moikrug.ru), LiveInternet.ru и другие крупные социальные порталы. Если вы по идейным соображениям ни в каких сетях не участвуете, то можете воспользоваться специальными провайдерами OpenID: myOpenID.com или isOpenID.ru.

Лучше всего работу этой технологии пояснить на примере. Предположим, у вас есть страничка в Моем мире, то есть, вы зарегистрированы на mail.ru. Вы читаете чей-то Живой журнал и захотели прокомментировать понравившуюся вам статью. Но у вас нет регистрации в Живых журналах, а откомментировать хочется от своего имени или в настройках этого журнала стоит запрет на комментарии от анонимов. Вы выбираете при написании комментария авторизацию через Mail.ru, программа вас перебрасывает на сервер mail.ru для подтверждения вашего логина и пароля, после чего возвращает на страницу Живого журнала уже авторизованным и принимает ваш комментарий. Очевидные плюсы: вы не регистрировались в Живых журналах, но смогли авторизоваться, вам не надо заново регистрироваться и оставлять свои данные, а пароль подтверждаете на уже знающем вас сервере mail.ru. Если в куках браузера «сидит» авторизация на Mail.ru, то и пароль вводить не надо, узнавание вас и авторизация пройдет автоматически.

Сейчас развитие технологии пошло еще дальше: в своем персональном сайте я могу указать команды, отсылающие к серверу авторизации, и авторизовываться ссылкой на свой сайт, повышая его индекс цитирования. Обещаю протестировать и написать подробнее как это работает.

Это все было вступлением для того, чтобы сообщить, что в Узнете также создана Система единой авторизации по технологии OpenID: ID.UZ. То есть, вы можете зарегистрироваться на сайте http://id.uz — получить учетную запись, и с этой учетной записью авторизоваться на сайтах, поддерживающих эту технологию.

Есть Личный Кабинет, в котором можно вводить и корректировать свои данные. Можно просматривать анкеты других пользователей, находя их поиском или по алфавитным спискам.

Для составления более обширной и подробной анкеты в Системе единой авторизации ID.UZ разработчики добавили возможность внесения (через личный кабинет) и проверки на подлинность сертификатов компьютерной грамотности UzCDL.

Из сервисов предоставляется «юзербар» — картинка с вашими данными, которую можно размещать на форумах и сайтах вместо подписи. Картинка ссылается на ваш профиль на ID.UZ.

id_5_04_2011_1

Есть, частично, и «социальность» — можно указать, что вы знакомы с каким-либо пользователем. Участник ID.UZ, знакомство с которым указали несколько человек, получает статус RealID, означающий, что он реальный человек, а не вымышленный аноним. Участники с этим статусом получат преимущества в некоторых планируемых нововведениях, о которых расскажем позже.

Можно также посмотреть рейтинг участников, отсортированный по количеству «знающих» из людей, своеобразная шкала популярности пользователей сервиса.

Пока авторизация с помощью ID.UZ работает на проектах ZIYONET таких как Fikr.uz, Desk.uz, Tanlov.uz, Utube.uz, Ziyonet.uz и сайты саттелиты. А на подходе новые интересные сервисы. Долгожданные и такие нужные, что вряд ли кто-то откажется от их использования, но об этом чуть позже.

Так что лучше завести свою учетную запись. Тем более, что среди участников единого центра авторизации со статусом RealID начали ежемесячно проводиться розыгрыши призов.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте